Вторые постные блюда рецепты. Постные рецепты. Грибная солянка в духовке

Как известно, Великий пост привносит в нашу жизнь целый ряд ограничений в пище. Придется отказаться от многих привычных продуктов, и может показаться, что готовить вкусные блюда просто не из чего. Однако хозяйкам даже постные блюда нужно приготовить так, чтобы они радовали домашних отличным вкусом и разнообразием. Особенно это касается постных вторых блюд, ведь во время поста на наших столах именно их можно считать самыми сытными. Супы , салаты и всевозможные коврижки, конечно, тоже вкусны, но никто не откажется от горячего, ароматного, сытного постного второго блюда.

Попробуйте приготовить привычные, но постные вторые блюда. Это значит, что можно готовить самые обыкновенные блюда, но использовать для этого постные продукты. Так, во время поста популярностью пользуются постные голубцы , плов, котлеты и т.д. Вместо мяса можно использовать горох или фасоль, для приготовления котлет отлично подходят многие овощи, в плов можно добавить орехи и сухофрукты. С появлением супермаркетов можно не ломать голову над отсутствием свежих овощей, сейчас без проблем можно найти замороженную кукурузу, горошек, брокколи или цветную капусту, кабачки, баклажаны и многие другие вкусные и полезные овощи, а значит, можно готовить самые разнообразные постные вторые блюда.

Все постные вторые блюда можно готовить с использованием растительного масла, и без него. Как известно, растительное масло разрешается употреблять во время Великого поста только по выходным, остальное время нужно постараться обойтись без него и при этом готовить не менее вкусные и сытные блюда. Мы подобрали рецепты с использованием масла и без него, чтобы вы могли выбрать блюдо для любого дня Великого поста.

Постные вторые блюда без масла

Ореховые тефтели в чесночном соусе

Ингредиенты:
2 ст. очищенных грецких орехов,
4 картофелины,
1 ст. овсяной каши,
1 луковица,
3-4 дольки чеснока,
1 ст. томатного сока,
зелень петрушки,
зелень укропа,
мука,
перец,
соль.

Приготовление:
Грецкие орехи пропустите через мясорубку. Картофель очистите и натрите на мелкой терке. Смешайте пропущенные через мясорубку орехи, тертый картофель, овсяную кашу и мелко нарезанную зелень, посолите и поперчите. Вымешивайте до тех пор, пока фарш не станет однородным. Из получившегося фарша скатайте тефтели, обваляйте их в муке, выложите в форму для запекания и поставьте в разогретую духовку на 15 минут. Нарежьте полукольцами лук, а чеснок мелко порубите. На сковороде разогрейте немного воды и потушите в ней лук и чеснок, добавьте к ним томатный сок и тушите до тех пор, пока лук не станет мягким. Получившимся соусом залейте тефтели и снова отправьте их в духовку на 15 минут.

Ингредиенты:
300 гр. муки,
250 мл. воды,
500 гр. замороженной вишни без косточек,
сахар,
соль.

Приготовление:
Воду доведите до кипения и получившимся кипятком залейте муку и примерно ½ ч.л. соли. Очень осторожно, чтобы не обжечься, вымесите постное тесто до эластичности, накройте салфеткой и оставьте в покое на 30-40 минут. Готовое тесто раскатайте тонким слоем, с помощью стакана вырежьте кружки. На каждый кружок выложите вишню, присыпьте сахаром и слепите вареники. Отварите вареники в кипящей подсоленной воде, через 5 минут после закипания они будут готовы.

Ингредиенты:
3 картофелины,
1 сладкий болгарский перец,
½ ст. пшена,
1 кисло-сладкое яблоко,
1 луковица,
1 морковь,
1 ст. квашеной капусты,
½ ч.л. мёда,
2 дольки чеснока,
укроп,
петрушка.

Приготовление:
Картофель очистите и нарежьте мелкими кубиками. Морковь и яблоко очистите и натрите на крупной тёрке. У перца удалите семена и нарежьте соломкой, а лук - полукольцами. 1 литр воды доведите до кипения, добавьте картофель, пшено и перец. Варите до готовности всех ингредиентов. Лук, яблоко и морковь обжарьте на сковороде, добавьте 100 мл воды и стакан квашеной капусты. Тушите в течение 15-20 минут, затем переложите в кастрюлю к картофелю и пшену и варите еще 15 минут на слабом огне. Мелко нарежьте укроп, петрушку и чеснок. Добавьте в кастрюлю, заправьте ½ ч.л. мёда, перемешайте и сразу подавайте к столу.

Ингредиенты:
200 гр. чечевицы,
200 гр. шампиньонов,
½ сладкого болгарского перца,
1 луковица,
1 помидор,
зелень,
перец,
соль.

Приготовление:
Чечевицу промойте и выложите в кастрюлю. Залейте чечевицу 3 стаканами воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. Как только чечевица закипит, убавьте огонь до минимума, посолите, поперчите и варите, постоянно снимая пену, в течение 20 минут. За это время чечевица должна стать мягкой, но при этом будет сохранять свою форму. Если во время приготовления не вся жидкость впиталась в чечевицу, то слейте излишки. Грибы обжарьте с мелко нарезанным луком, перцем и помидором, добавьте полстакана воды, посолите, поперчите и тушите в течение 7-10 минут. Затем добавьте к грибам чечевицу, перемешайте и подавайте к столу.

Овощные голубцы

Ингредиенты:
кочан капусты,
2 морковки,
2/3 ст. риса,
1 луковица,
1 ст.л. томатной пасты,
чеснок по вкусу,
растительное масло,
зелень,
соль.

Приготовление:
С кочана капусты снимите верхние крупные листья, понадобится около 10-12 листьев. Слегка отварите их до мягкости, черешки отбейте. Подготовьте фарш. Для этого отварите рис. Очистите морковь и нарежьте ее тонкой соломкой, лук очистите и мелко нарежьте. Обжарьте на растительном масле лук и морковку. Смешайте рис, обжаренные лук и морковь, пропущенный через пресс чеснок. Тщательно перемешайте получившийся фарш и наполните им капустные листья. Заверните листья конвертиком и уложите в глубокую кастрюлю. Отдельно смешайте воду, томатную пасту, мелко нарезанную зелень и соль, залейте получившимся соусом голубцы и тушите до готовности.

Ингредиенты:
картофель,
панировочные сухари,
растительное масло,
соль.

Приготовление:
Картофель очистите и отварите в подсоленной воде до готовности. Воду слейте, а картофель разомните, пока он не успел остыть. Затем немного остудите получившееся пюре, оно не должно обжигать руки. Смочите руки водой и разделите пюре на равные части, оно должно держать форму. На разделочную доску насыпьте панировочные сухари, выложите часть картофельного пюре и с помощью широкого длинного ножа сформируйте котлету, повторите с оставшимися частями пюре. Противень щедро смажьте растительным маслом и выложите на него котлеты. Поставьте котлеты в духовку, разогретую до 200 градусов на 15 минут. Затем извлеките противень, дайте ему остыть в течение 15-20 минут, после чего аккуратно переверните котлеты и снова поместите в духовку еще на 15 минут. Если не дать котлетам остыть, возникнут трудности с переворачиванием, котлеты могут крошиться.

Ингредиенты:
500 гр. кабачков,
2 моркови,
2 луковицы,
1-2 дольки чеснока,
укроп,
перец,
соль.

Приготовление:
Кабачки можно использовать как свежие, так и замороженные. Вымойте их, обсушите и нарежьте кубиками. Морковь очистите и натрите на крупной терке, а лук мелко нарежьте. Лук и морковь обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте кабачки и тушите под крышкой 15-20 минут, периодически помешивая. Посолите и поперчите. За пару минут до готовности добавьте мелко нарезанный укроп и разрезанные на несколько частей дольки чеснока.

Ингредиенты:
9 болгарских перцев,
½ ст. риса,
6-7 помидоров,
1-2 морковки,
2 луковицы,
3 дольки чеснока,
2 ст.л. томатной пасты,
1/3 ч.л. сахара,
растительное масло,
зелень,
перец,
соль.

Приготовление:
8 перцев вымойте, срежьте верхушку и удалите семена. Снова промойте перцы и обсушите их. Подготовленные перцы обжарьте со всех сторон на растительном масле. Подготовьте начинку. Рис промойте и отварите до готовности. 1-2 помидора вымойте и нарежьте кубиками. 2 дольки чеснока очистите и мелко порубите. Зелень вымойте и мелко нарежьте. 1 луковицу очистите и нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на крупной терке. Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте в нем лук и морковь, затем снимите сковороду с огня и немного остудите. В глубокой миске соедините рис, обжаренные лук и морковь, помидоры, зелень и чеснок, посолите, поперчите и перемешайте. Наполните перцы получившейся начинкой. Приготовьте соус. Оставшиеся помидоры вымойте, высушите и натрите на крупной терке, лук и болгарский перец нарежьте мелкими кубиками, дольку чеснока мелко порубите. На растительном масле обжарьте лук и чеснок, добавьте перец и через 3-4 минуты влейте тертые помидоры. Тушите соус 15-20 минут, пока он не начнет густеть. Добавьте томатную пасту, посолите, поперчите, добавьте сахар, перемешайте и убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и тушите 40 минут. При подаче полейте фаршированные перцы соусом и посыпьте зеленью.

Конечно, во время Великого поста список разрешенных продуктов очень ограничен, однако даже из него можно приготовить множество постных вторых блюд, и возможно, во время поста ваш рацион станет более разнообразным, чем в обычное время. Выбирайте рецепт и радуйте родных вкусными, сытными и оригинальными постными блюдами!

Вторые постные блюда вкусны и многообразны. Это блюда из самых разных овощей, грибов, бобовых, круп. Меню может варьироваться каждый день. Так что вы не только очистите свой организм, но и максимально его витаминизируете.

Вкусны и полезны блюда из картофеля – как тут не вспомнить Тосю из «Девчат». Из постных блюд придутся ко двору картофель жареный, отварной, пюре, картофельная запеканка с грибами, картофельные котлетки, картофельные зразы с грибами. Вторые постные блюда из картофеля включают в себя картофельное рагу с овощами, тушеный картофель в томатном соусе, драники и картофельные орешки. Тушить картофель можно с патиссонами или тыквой, болгарским перцем и капустой, черносливом и изюмом. «Второй хлеб» можно запекать в духовке и использовать для приготовления постного винегрета.

Незаменимы в пост вторые блюда с грибами. Их аромат заставит вас забыть о мясе. Грибы отлично сочетаются с картофелем, так что они можно вместе запекать и жарить, а также делать клецки. Из грибов получаются отличные котлеты. Грибы – отличная начинка для и пирожков.

В пост отлично идут блюда из перца. Это, в первую очередь, фаршированные сладкие перцы – например, грибами, рисом, зеленью, а также другими овощами.

Говоря об овощах, не забудем и о популярной капусте. Капусту можно не только тушить, но и приготовить солянку, а также завернуть голубцы – с грибами и рисом. С капустой можно налепить пельменей и натушить плова. Помимо белокочанной можно тушить с соусом цветную капусту и брокколи.

Полезны блюда из моркови. Морковь тушат (например, с черносливом) и делают постные морковные котлеты (с манкой).

Многообразны и вкусны овощные рагу, которые можно делать с разными овощами – картофелем, морковью, сельдереем, свеклой и т.д. Не оставит равнодушными и овощной плов.

Кабачок – еще один чудо-овощ, вкусный и полезный в дни поста. Кабачки можно тушить, жарить, фаршировать овощами (например, капустой, луком, морковкой). С кабачками можно делать тесто для постных блинчиков. Кстати, постные блины – еще одно прекрасное блюдо для поста. Их делают как на обычной, так и на газированной воде – чтобы получились пышными и ажурными, несмотря на отсутствие скоромных ингредиентов. Восхитительными получаются блины с луково-грибной начинкой или сладкие блины с вареньем.

Не следует забывать и о вторых постных блюдах из свеклы. Свекла – еще один продукт-рекордсмен по количеству полезных веществ. Так что без сомнений фаршируйте свеклу овощами, тушите с капустой, делайте винегрет.

И, конечно, нельзя не сказать о баклажанах. Вторые постные блюда из баклажанов – это тушеные, жареные и фаршированные баклажаны, баклажаны «соте», рагу с баклажанами.
С каждым днем все больше поклонников приобретает полезная тыква, которую можно жарить, запекать и печь вкуснющие тыквенные оладьи.

В пост верующие особо ценят вторые постные блюда из бобовых. Ведь по сытости только бобовые могут сравниться с мясом. Чтобы вас не мучило чувство голода, тушите горох, фасоль и бобы в горшочке, пеките гороховые котлеты, готовьте чечевицу с морковью или грибами, побалуйте себя паштетом из фасоли.

В определенные дни разрешена (сверьтесь с церковным календарем). Здесь подсказки, пожалуй, не нужны – рыба жареная, запеченная, рыбные котлеты, пироги с рыбой, рулеты и многое другое.


Когда приближается Рождественский, Петровский, Успенский, Великий пост или другие православные посты, многие задумываются над тем, что можно есть. Постные вторые блюда - это основа пищи во время поста. Многие готовят каши, блюда из овощей, грибов, рыбы... Тем не менее, иногда не хватает фантазии, чтобы приготовить вкусное и оригинальное, при этом постное второе блюдо. Этот раздел создан именно для того, чтобы вы смогли найти новые постные вторые блюда, которые будет несложно приготовить. Для того, чтобы приготовление рецептов было более простым, все блюда имеют пошаговые фотографии.
Рецепты постных вторых блюд вам помогут в составлении меню на время поста. Многие рецепты легко заменят вам мясо во время поста. Например, бобовые становятся прекрасной заменой и приготовить из них можно почти что угодно.
Вы подберете рецепты на завтрак, обед и ужин. Поверьте, постное второе может быть не только питательным, но и вкусным.

08.07.2019

Макароны с кабачками и помидорами

Ингредиенты: кабачок, помидор, паста, масло растительное, соль, перец, зелень

Отличное постное блюдо, которое без проблем можно приготовить летом - это паста с овощами. Кабачки и помидоры чудесно дополняют макаронные изделия, так что выходит вкусно и питательно.
Ингредиенты:
- 200 г кабачков;
- 200 г помидоров;
- 350 г макарон;
- 2-3 ст.л. растительного масла;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу;
- зелень для подачи.

16.06.2019

Котлеты из кабачков и риса на сковороде без яиц

Ингредиенты: кабачок, рис, мука, зелень, лук, чеснок, соль, перец, специя, растительное масло

Аппетитно, вкусно и сытно - вот что можно сказать про эти постные котлетки из риса, зелени и кабачков. Вы можете приготовить не только в пост - они всегда будут пользоваться успехом.
Ингредиенты:
-1 кабачок;
- 1 стакан риса;
- 1 стакан муки;
- зелень укропа;
- лук зеленый;
- лук репчатый;
- 4 дольки чеснока;
- соль;
- перец;
- специи;
- растительное масло.

14.06.2019

Вкусная полба с овощами в мультиварке

Ингредиенты: полба, морковь, лук, вода, соль, растительное масло, смесь перцев

Очень вкусной и сытной получается полба с овощами, приготовленная в мультиварке. Если вы следите за своим питанием, то вам непременно понравится это полезное блюдо.

Ингредиенты:
- 1 ст. полбы;
- 100 г моркови;
- 120 г лука;
- 2 ст. воды;
- 0,5 ч.л. соли;
- 3 ст.л. растительного масла;
- смесь молотых перцев по вкусу.

06.06.2019

Как вкусно приготовить макароны из полбы

Ингредиенты: макароны, лук, помидоры, нут, томатное пюре, чеснок, петрушка, оливковое масло, соль, паприка, перец

Макароны из полбы можно приготовить так вкусно, что ваши домашние съедят все и попросят добавки! Как это сделать, вы узнаете из нашего рецепта.

Ингредиенты:
- 200 г макарон из полбы;
- 60 г репчатого лука;
- 150 г помидоров;
- 200 г консервированного лука;
- 50 г томатного пюре;
- 2 дольки чеснока;
- 30 г петрушки;
- 20 мл оливкового масла;
- соль;
- молотая паприка;
- черный перец.

05.06.2019

Полба с грибами

Ингредиенты: полба, шампиньон, лук, помидор, томатная паста, чеснок, укроп, петрушка, растительное масло, сахар, соль, паприка, перец

Полба с грибами - блюдо очень вкусное, сытное и полезное, как, впрочем, все рецепты с полбой. Это отличный вариант для домашнего обеда или ужина. Полба с грибами понравится также тем, кто соблюдает пост.

Ингредиенты:
- 220 г цельнозерновой полбы;
- 180 г шампиньонов;
- 150 г лука;
- 70 г помидоров;
- 40 г томатной пасты;
- 2 дольки чеснока;
- 25 г укропа, петрушки;
- растительное масло;
- соль;
- сахар;
- паприка;
- перец.

19.07.2018

Минтай под маринадом из моркови и лука

Ингредиенты: минтай, морковь, лук, томатная паста, уксус, сок лимона, соль, перец, лист лавровый

Рецепт для любителей рыбных блюд. Готовим вкусную горячую закуску - минтай под маринадом из овощей. Просто, доступно, вкусно и полезно для всей семьи.

Ингредиенты:
- 1 кг минтая,
- 4 луковицы,
- 4 морковки,
- 3 ст.ложки томатной пасты,
- 2 ст.ложки уксуса столового (сок лимона),
- перец по вкусу,
- соль по вкусу,
- лавровый лист.

12.07.2018

Запеченная картошка в микроволновке (в пакете)

Ингредиенты: картофель, соль, растительное масло, сушеная паприка, черный молотый перец, гранулированный чеснок, прованские травы

Запекание картошки в микроволновке сэкономит вам кучу времени. Но при этом вкус блюда нисколько не пострадает. К празднику или к семейному ужину - отличный вариант гарнира.

- 8-10 клубней картофеля;
- немного соли;
- 2-3 ст. л. растительного масла;
- щепотка молотой паприки;
- щепотка черного перца;
- 1/3 ч. л. гранулированного чеснока;
- щепотка прованских трав.

17.06.2018

Жареная картошка с шампиньонами

Ингредиенты: картофель, репчатый лук, свежие шампиньоны, соль, масло растительное, приправы, специи, укроп, зеленый лук

Жареная картошка - это всегда вкусно. А если приготовить ее с шампиньонами, то будет вкусно вдвойне. К тому же это блюдо может выручить вас, если вы соблюдаете пост, а хочется чего-то сытного и интересного.
Ингредиенты:
- 5-6 клубней картофеля;
- 1 луковица;
- 200 гр свежих шампиньонов;
- соль по вкусу;
- 5-6 ст.л. растительного масла;
- приправы по вкусу;
- специи по вкусу;
- укроп по желанию при подаче;
- зеленый лук - по желанию при подаче.

30.03.2018

Перец фаршированный грибами и овощами в духовке

Ингредиенты: перец, гриб, кабачок, баклажан, морковь, лук, соль, специя, майонез

И так, берем болгарский перец и фаршируем его грибами и различными овощами. Благодаря этому рецепту вы сможете приготовить обалденный ужин из самых простых продуктов.

Ингредиенты:

- 1 перец болгарский,
- 50 грамм шампиньонов,
- 50 грамм кабачка,
- 50 грамм баклажана,
- 50 грамм моркови,
- 50 грамм репчатого лука,
- соль,
- специи,
- 1 ст.л. майонеза или сметаны.

21.03.2018

Лобио из фасоли

Ингредиенты: белая фасоль, чеснок, морковь, репчатый лук, грецкие орехи, соль, подсолнечное масло

Лобио – яркий представитель грузинской кухни. Оригинальное лобио, в переводе - «фасоль», в различных частях этой маленькой страны готовится по-разному. Даже сорт бобовых влияет на вкус конечного продукта. Узнайте, как приготовить лобио из белой фасоли.

Продукты для рецепта:
- пол кило белой фасоли,
- 2 зубчика чеснока,
- две моркови,
- головка репчатого лука,
- 100 г грецких орехов,
- соль,
- растительное масло.

20.03.2018

Лобио из консервированной красной фасоли

Ингредиенты: фасоль, лук, чеснок, орех, масло, перец, соль, уксус, кинза, томатная паста

Лобио - великолепная грузинская закуска, которая делается из красной фасоли. Рецепт у лобио совсем несложный, но зато такое блюдо отлично подойдет не только для будней, но и для праздников.

Ингредиенты:
- 380 гр красной консервированной фасоли в с/с;
- 1 луковица;
- 2-3 дольки чеснока;
- 50 гр грецких орехов;
- 1-2 ст.л. оливкового масла;
- перец жгучий по вкусу;
- соль по вкусу;
- перец черный молотый по вкусу;
- 1 ст.л. белого винного уксуса;
- несколько веточек кинзы;
- 2-3 ст.л. томатной пасты или аджики.

17.03.2018

Лаханоризо или рис с капустой по-гречески

Ингредиенты: рис, капуста, морковь, лук, томатная паста, вода, масло, соль, перец, приправа, чеснок, лавр, зелень

Предлагаю вам приготовить очень вкусное второе блюдо - лаханоризо или рис с капустой по-гречески. Рецепт приготовления я подробно для вас описала.

Ингредиенты:

- 100 грамм риса,
- 400 грамм капусты,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 80 грамм томатной пасты,
- стакан воды,
- 30 мл. масла постного,
- соль,
- специи,
- чеснок,
- 1 лавровый лист,
- зелень.

14.03.2018

Грибная солянка в духовке

Ингредиенты: капуста, огурец, морковь, гриб, соль, перец, лавр, масло, томатная паста, вода

Грибная солянка с капустой готовится совсем несложно, зато в результате у вас будет на столе очень вкусное и сытное блюдо, которое,кстати, вполне можно подавать даже в пост. Такую солянку можно готовить на сковороде или, как мы, в духовке.
Ингредиенты:
- 150 гр квашеной капусты;
- 150 гр белокочанной капусты;
- 1 морковка;
- 100 гр шампиньонов;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу;
- сухой чеснок по вкусу;
- 1 лавровый лист;
- 50 мл растительного масла;
- 1 ст.л. томатной пасты;
- 150 мл воды.

13.03.2018

Постный плов с черносливом и курагой в мультиварке

Ингредиенты: рис, вода, чернослив, курага, финики, изюм, соль, мед

Постный плов можно готовить с овощами и грибами, а можно сделать его сладким. Наш рецепт как раз расскажет, как приготовить сладкий плов с черносливом и курагой в мультиварке: это очень вкусное и сытное блюдо.

Ингредиенты:
- 300 гр риса;
- 600 мл воды;
- 100 гр чернослива;
- 100 гр кураги;
- 100 гр фиников;
- 100 гр изюма;
- 1 щепотка соли;
- мед - по желанию.

12.03.2018

Плов с нутом вегетарианский

Ингредиенты: нут, рис, морковь, лук, специи для плова, чеснок, растительное масло, соль

Главный секрет вкусного плова без мяса как раз в нуте. Его еще называют турецким горохом, обычного он больше раза в два и заметно отличается по вкусу. Не упустите рецепт, воспользуйтесь им обязательно!

Продукты для рецепта:
- пол стакана нута,
- рис - 300 г,
- одна морковь,
- две головки репчатого лука,
- 1 ст. ложка специй,
- чеснок - целая головка,
- масло растительное,
- соль по вкусу.