Новая эмалированная посуда перед первым использованием. Новая эмалированная кастрюля первое использование приготовление пищи. Отмываем тёмный налёт, используя молочную сыворотку

Эмалированная посуда

Чтобы правильно пользоваться кухонной посудой и ухаживать за ней, надо учитывать, из какого материала она сделана. Эмалированная посуда отличается лёгкостью, простотой в уходе и неплохими теплопроводными качествами. Такая посуда практична и приятна для употребления, поскольку она легко моется и имеет красивый внешний вид.

После каждого употребления посуду необходимо мыть водой с чистящими средствами.

Эмалированная посуда будет прочнее, если перед первым употреблением наполнить её водой, довести воду до кипения, снять посуду с огня и, не выливая воду, дать ей остыть.

Эмалированную посуду, повреждённую с внутренней стороны, не следует употреблять для приготовления пищи, так как повреждённая эмаль продолжает осыпаться при малейшем ударе, прикосновении ложки и при сильном нагревании. Кусочки эмали могут попасть в пищу и стать причиной нежелательных последствий.

Хозяйка должна знать следующее об эмалированной посуде:

Дно эмалированной посуды портится от резкой перемены температуры. Вот почему горячую кастрюлю нельзя ставить на холодную и мокрую подставку или пустую холодную кастрюлю ставить на сильный огонь.

Если пища подгорит, её нужно переложить в другую посуду, но в горячую кастрюлю нельзя сразу наливать холодную воду.

В сильно нагретую посуду нельзя наливать холодную воду или жир.

Эмаль портится, если большую кастрюлю ставят на маленькую электрическую плитку, которая нагревает только часть её дна.

Эмаль портится, когда жарят в посуде, дно которой только частично покрыто жиром.

Эмаль портится при ударах.

Эмаль утончается и портится от кислот и щелочей. Поэтому в эмалированной посуде нельзя продолжительное время держать уксус. Кислоты также разъедают и постепенно утончают эмаль, так что не рекомендуется чистить раковины и ванны каустической содой или кислотой.

От долгого употребления эмалированные чайники темнеют внутри. Чтобы вычистить такой чайник, его наполняют на 1\3 золой, доливают воды и кипятят содержимое один час.

Затем чайник ополаскивают.

Посуда, в которой были тесто, мука, яйца, отмывается легче, если предварительно постоит с холодной водой.

Как очистить эмалированную кастрюлю

Эмалированная посуда до сих пор пользуется большим спросом, так как устойчива к истиранию, ржавчине, не вступает во взаимодействие с пищей и изготавливается из экологически чистых материалов. В этой статье AnyDayLife расскажет, как очистить эмалированную кастрюлю. чтобы не повредить ее покрытие.

Эмалевое покрытие на кастрюлях, по сути, представляет собой стеклокерамику с добавлением экологически безопасных красящих веществ. Это покрытие наносят на стальную основу и обжигают при температуре около 800 °С.

Благодаря этому покрытие становится устойчивым к механическому истиранию, но, что самое главное, безопасным и для приготовления, и для хранения пищи. Вот почему хозяюшки до сих пор выбирают посуду с эмалированным покрытием, ведь в отличие от антипригарного, вокруг безопасности которого не прекращаются споры, эмаль абсолютно не вредит здоровью.

Перед самым первым использованием новой кастрюли рекомендуем сначала закалить эмаль. чтобы посуда прослужила как можно дольше. Для этого заполните кастрюлю доверху солевым раствором из расчета 2 ст. л. поваренной соли на 1 л воды, закройте крышкой и прокипятите.

Чтобы ваши эмалированные кастрюли прослужили как можно дольше, важно знать, как правильно их очищать от разного рода загрязнений. Здесь важно придерживаться одного простого правила - каким бы прочным ни было эмалированное покрытие, не стоит применять на нем железные скребки. металлические терки и чистящие средства, содержащие грубые абразивы. Лучше использовать обычную губку для мытья посуды.

Если во время приготовления пищи продукты пригорели, очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю лучше сразу же. Сильно пригоревшие пятна поможет удалить раствор пищевой соды. Насыпьте несколько столовых ложек соды в кастрюлю, залейте горячей водой, размешайте до растворения и оставьте на полчаса-час. После поставьте кастрюлю на огонь и прокипятите около получаса. После таких манипуляций нагар будет легче очистить.

Небольшие пригоревшие пятна, например, от сбежавшего молока, поможет удалить кофейная гуща. Кстати, это средство очень многие любители натурального кофе применяют не только для изготовления домашних скрабов, но и в качестве чистящего средства. Нанесите смоченную водой кофейную гущу на пригоревшие пятна, подождите около 15 минут, а затем очистите кастрюлю губкой.

Чистить эмалированную кастрюлю от разного рода темных пятен можно с помощью порошка горчицы. Это средство поможет еще и отбелить эмаль. Нанесите порошок горчицы, разведенный водой до состояния густой кашицы, непосредственно на пятна или растворите пару столовых ложек порошка в горячей воде. Данный раствор нагрейте на огне, не доводя до кипения, снимите с плиты и дайте постоять 1-2 часа. После сполосните кастрюлю теплой водой. Кстати, порошок горчицы отлично справится с жирными пятнами не только на кастрюле, но и на другой посуде и без применения сильнодействующих химических средств.

Чистка эмалированной посуды от накипи - еще один важный момент бережной эксплуатации посуды, который продлит жизнь изделиям. Здесь важно помнить, что кислоту, кальцинированную соду и уксус нельзя использовать для чистки такого покрытия. так как они уменьшают слой эмали. В борьбе с накипью на эмали применяйте раствор пищевой соды (100 г на 1 л воды), который необходимо прокипятит в кастрюле около получаса, или используйте проверенное народное средство - картофельные очистки. Промойте очистки, выложите их в кастрюлю, залейте чистой водой и доведите до кипения. Остудите отвар, и если процедура не помогла с первого раза, то повторите ее снова. После остудите кастрюлю и без труда очистите оставшуюся накипь губкой.

Как прокалить чугунную сковороду. Как прокалить Казан. Советы с Видео.

Если Вы решили приобрести посуду из чугуна - знайте, что прежде чем в ней начинать готовить, небходимо провести первичную обработку изделия.

Чугунные кастрюли, жаровни. казаны (казанки) и сковороды на предприятии проходят обязательную заводскую подготовку - то есть на изделия наносят безопасную масляную пленку (которая защищает изделия от пригорания) или машинное масло.

Поэтому перед первым использованием чугунной посуды необходимо:

Очистить чугунное изделие с помощью соли от загрязнений и различных примесей.

Затем нужно создать на поверхности изделия антипригарное покрытие из растительного масла (которое под действием высоких температур полимеризируется. превращаясь в пленку).

Для этого нам понадобятся:

губки из паралона (2 штуки)

рафинированное (важно!) растительное масло (идеально подойдет оливковое масло для жарки без запаха)

крупная каменная соль (много)

бумажные полотенца

Существуют два метода подготовки чугунной посуды к первому использованию. Расскажем о них подробнее - Вам останется выбрать наиболее понравившийся.

Рекомендуем перед первым использованием сначала помыть чугунную посуду под горячей водой с помощью губки или щетки (неметаллической) без использования каких либо моющих средств. Можно использовать обычное или хозяйственное мыло.

После чего необходимо насухо вытереть изделие и прокалить его.

Процесс прокаливания чугунной посуды состоит из двух этапов.

Этап первый. Метод прокаливания чугунной посуды с помощью кухонной соли – очищаем изделие от посторонних примесей и смазки.

Необходимо насыпать соль в чугунную посуду так, чтобы она толстым слоем полностью покрыла дно.

Конфорка должна быть включена на достаточно сильную мощность.

Обязательно откройте окна или включите вытяжку.

Прокаливать посуду необходимо минут 30, тщательно помешивая при этом соль.

Через некоторое время соль может потемнеть – это нормально, так как это значит, что она начала впитывать в себя заводскую смазку и другие посторонние примеси. Соль необходимо высыпать, изделие должно остынуть.

После этого чугунную посуду необходимо помыть под проточной горячей водой, затем высушить.

Этап второй. Метод прокаливания чугунной посуды с помощью растительного масла – создаем своеобразное антипригарное покрытие.

После первого этапа, наливаем в остывшее сухое чугунное изделие растительное масло и начинаем процесс прокаливания в течении 20 минут. Для этой процедуры используем среднюю мощность конфорки.

Даем посуде остыть - чугунное изделие готово к эксплуатации!

Сковороды: закаливание, выбор, уход.

В Дополнение к посту про оладьи я даю пост поро сковороды. но пост получился расширеным.

1. Легче всего жарить оладьи на плоской сковороде с маленькими бортиками.

2. Если у вас есть «простая сковорода, но длинная, как правило для жарки рыбы, то в этом случае она великолепно подойдет для оладий, так как можно жарить сразу на двух конфорках и по 6 штук, что значительно экономит как ваше дорогое время, так и электроэнергию, а значит и ваши деньги.

Сковороды для оладий продаются как и с антипригарным покрытием, так и чугунные

(Не покупайте тонкую, я ее выбросила через полгода пользования).Чугун замечательный материал, но перед употреблением чугунную сковороду следует закалить.

КОРОТКО: Подготовить чугунную сковороду к эксплуатации просто. Главное - выполнить три простейших действия. Сначала возьмите бумажную салфетку и аккуратно протрите дно сковороды растительным маслом или животным жиром (сливочное масло или маргарин использовать не рекомендуется, см. «Полезные советы»). Потом поставьте сковороду на час в горячую печь (температура 180 градусов). После этого горячую сковороду нужно вытащить, остудить, вытереть и снова нанести тонкий слой масла. После каждого применения ее нужно просто вымыть и смазать маслом.

Чугунные сковородки такого рода закаляют имменно маслом, поставте сковородку на маленький огонь, и налейте растительного масла, по стенкам масло горячее быстро размажте, можно кисточкой воспользоваться, но нельзя давать маслу сгореть, надо довести масло до такой тeмпературы, что оно вот-вот будет гореть- и снять с огня. Дать маслу остыть и вымыть сковородку водой, без всякого мыла. Так как на поверхности образовалась так называемая защитная пленка из жира - нельзя использовать никакие моющие средства, т.к. тогда в этом защитном слое образуются "прорехи" и еда начнет прилипать. Надо мыть только водой. (я сама мою всегда с использованием ПРИЛа)

Со временем сковорода изнутри почернеет, это нормально. Если вы заметите, что при готовке, особенно при добавлении жидкости в сковороду появляются черные хлопья, (отделившиеся от поверхности сковороды), значит сковороду пора чистить. Делают это как раз солью- насыпают в сковороду, ставят на огонь и дают "почернеть". После высыпать соль,

(а вот соль нужно именно втирать, а не насыпать и греть с ней.)

протереть по сковородку и- вуаля. снова готова к службе.

В самом простом способе новую сковороду промыть, вытереть насухо, смазать всю внутреннюю поверхность маслом и насухо еще раз вытереть излишки.

Никогда не чистите чугунную или антипригарную сковороду после приготовления пищи6 вытрите ее бумажным полотенцем, а если есть необходимость – вымойте ее водой с мылом и немедленно вытрите насухо.

Перед каждым использованием покройте сковороду тонкой пленкой растительного масла. Сковороды с антипригарным покрытием необходимо вытереть насухо или осторожно вымыть и тщательно высушить после каждого использования.

Перед использованием сковороду надо нагреть.Сковорода нагрелась, если несколько капель холодной воды, упавшие на ее поверхность – станут подпрыгивать и шипеть. Если капля не сдвинется и не зашипит – сковорода еще недостаточно нагрелась, а если вода немедленно испарилась- сковорода перегрелась. Лучше всего поставить сковородку на средний огонь. Как только вы поджарите несколько оладий, то сумеете на глаз определить степень нагрева сковороды и силу огня под ней.

Но самое удобное для жарки блинов – это блинница.

Блинница –это плосская сковорода с семью круглыми углублениями. шириной 8 см и глубиной 1 см. Она изготовлена из чугуна и ее тоже надо перед первым употребление закалить. В блиннице одадьи получаются с более плотной корочкой, чем на обычной сковороде.

Для переворачивания оладий идеальна лопатка с изгнутой ручкой, позволяющей легко переворачивать оладьи, подводя ее под них.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Не выбрасывайте проржавевшую сковороду. Чаще всего ржавчину легко удалить с помощью чистящего порошка. Отчистите сковороду железной или медной мочалкой, потом как следует отмойте ее в мыльной воде. После это вытрите сковороду насухо и в течение получаса прокалите на огне. Когда остынет, смажьте ее маслом - и вы сможете снова приготовить что-нибудь аппетитное и питательное.

Слышала вот такое мнение - как выбирать правильно чугунную посуду.Надо в магазин взять с собой магнитик,если к посуде приставить магнитик его очень хорошо притянет,если притягивать будет слабо то чугун с примесями.Попробуй дома у себя проверить сковородки и почуствуешь разницу

Про сковородки из нержавейки:

как мне про них специалист в магазине объясняла: эти сковородки просто для другого способа приготовления еды чем сковородки с покрытием или чугунные. Если картошку, блины, рыба, мясо паниированное – там, где не нужны большие перепады температуры - то для этого сковородки с покрытием лучше (и не все они с тонким как фольга дном, такие однозначно плохие, сделаны дешево и некачественно), а вот чисто стальная сковорода для готовки например стеков - ну просто незаменима! когда сковороду сильно накалить, мясо хрустяще обжарить и потом жидкость в раскаленную сковородку для соуса вливать - сковорода с покрытием такого долго не выдерживает, самое позднее года через 2 придется выкинуть(какой бы дорогой и качественной она не была), а вот стальная сковорода для этих целей просто идеальна, так что не бывает идеальной сковороды на все случаи жизни, а бывают разные для разной готовки.

Самой универсальной и необходимой посудой для духовки является постепенно забываемая всеми посуда из чугуна. Недорогая чугунная посуда многофункциональна - в ней можно жарить, тушить, запекать и выпекать. Чугун обладает большой теплоемкостью, равномерно нагревается и долго сохраняет полученное тепло, пища в такой посуде также равномерно прогревается и готовится. Поэтому готовить в чугунной посуде можно при более низких температурах и более короткое время, что повышает качество приготавливаемого блюда и экономит энергозатраты. Чугунная посуда прекрасно подходит для приготовления мясных блюд, в такой сковороде или гусятнице можно жарить мясо на открытом огне или на электроконфорке, а затем ставить в духовку и доводить блюдо до готовности. Кроме того, эта посуда не боится металлических предметов, приготавливая в ней блюда, можно пользоваться металлическими вилками, ложками и лопаточками.

Уход за чугунной посудой несложен, она не требует никаких моющих средств, кроме горячей воды. Остатки пищи снимаются бумажной салфеткой, если пища все-таки прилипла к посуде, то ее можно потереть поваренной солью, смешанной с несколькими каплями воды или растительного масла. Затем посуда прополаскивается горячей водой, вытирается насухо и ставится на горящую конфорку плиты для более полного удаления влаги. На теплую внутреннюю поверхность посуды наносится несколько капель растительного масла и растирается по всей поверхности. Обработанную таким образом чугунную посуду следует хранить в сухом прохладном месте. Избегать соприкосновения посуды с влагой, в противном случае на ней может появиться ржавчина, а удаление ржавчины - это трудоемкий процесс, кроме того, после удаления ржавчины посуду придется прокаливать снова. Если соблюдать такие несложные правила по уходу за чугунной посудой и осторожно с ней обращаться, то она будет очень долго служить и не одному поколению. Единственным недостатком чугуна является его хрупкость.

  • Current Mood: creative
  • Сегодня мы будем мыть и чистить эмалированную посуду.

    Перед первым применением эмалированную кастрюлю нужно закалить.

    Для этого залейте в неё воду (в воду можно добавить соль из расчёта 2 столовых ложки на литр), доведите воду до кипения, снимите кастрюлю с огня и дайте остыть. Такое нехитрое действие укрепит эмалевое покрытие посуды. Затем просто помойте кастрюлю и просушите - она будет служить вам вечно.

    Эмалированная посуда не любит резких перепадов температур. Не наливайте холодную воду в разогретую посуду, не ставьте холодную посуду на огонь и не мойте под горячей водой посуду из холодильника.

    Если еда пригорела к эмалированной кастрюле, не торопитесь хвататься за жёсткую щётку или использовать чистящие средства для посуды. Такое мытьё истончает эмаль и делает её ещё более уязвимой.

    Вместо этого приготовьте тёплый раствор с добавлением питьевой соды (на кастрюлю объёмом 2-3 литра достаточно 1 чайной ложки соды), залейте его в кастрюлю и оставьте на 1-1,5 часа. На очень сильные застывшие загрязнения можно нанести кашицу из питьевой соды, а затем вымыть посуду с помощью мягкой губки.

    Эмаль такой посуды чувствительна к агрессивному воздействию кислот и щёлочи. Не оставляйте надолго в эмалированной посуде уксус и не пытайтесь чистить её с помощью каустической соды или кислот.

    Чтобы удалить налёт или пятна, прокипятите в кастрюле кожуру от яблок или картошки. А чтобы удалить тёмный налёт после варки овощей, прокипятите в ней молочную сыворотку.

    Видите, домашнее хозяйство это легко и просто!

    Принесли домой новую сковородку, утятницу или казан из чугуна? Не спешите искать рецепты блюд, изучите, как подготовить чугунную сковороду перед первым применением.

    И обязательно используйте советы на практике. Без предварительного прокаливания чугунная посуда не только непрактична, но и опасна на кухне. В магазине все изделия покрыты техническими составами, защищающими металл от контакта с воздухом и воздействия влажности.

    Важность и этапы предварительной подготовки

    Подготовка посуды из чугуна к первому использованию по прямому назначению включает три основных этапа :

    • очистку от транспортировочного покрытия;
    • прокаливание;
    • запечатывание пор.

    Все три шага важны и должны быть выполнены последовательно.

    Чугун – долговечный, но уязвимый материал. Его главный враг – влага. Чтобы уберечь новые кастрюли, казаны и сковороды, производители покрывают внешнюю и внутреннюю поверхности изделий тонкой пленкой из минеральных масел или другим герметиком.

    Масляная пленка защищает металл от влаги, образующейся от перепадов температур, и окисления. И даже если состав безопасен для здоровья, на вкусе и аромате блюд скажется негативно. Первая задача – смыть техническую смазку, не повредив поверхность.

    Второй этап – прокаливание, удаляет остатки технической смазки из пор. Это очень важно, так как во время мытья очищается только поверхность, а чугун – пористый материал. Если пропустить прокаливание, в пищу попадут остатки минеральных смазок.

    Третий шаг – закупоривание пор. Чугун обладает природными антипригарными свойствами. Они обусловлены тем, что поры со временем забиваются жирами, делая поверхность гладкой. Чтобы не ждать, когда это произойдет, нужно смазать дно и бортики маслом втирающими движениями и после этого не мочить.

    Как подготовить чугунную посуду к прокаливанию

    Мыть чугунную посуду можно только вручную. Вымойте новый казан или сковородку горячей водой, используя мягкую сторону губки. Если поверхность жирная или есть запах, можно добавить капельку моющего средства или намылить губку хозяйственным мылом.

    Вымытую сковороду протрите чистой салфеткой или тряпочкой из микрофибры. И запомните это правило – чугун не должен оставаться влажным ! Вымыли – вытерли. Теперь можно переходить к прокаливанию – основному этапу подготовки, во время которого остатки смазки окончательно покидают новую сковороду, а поры закрываются.

    Способы прокаливания чугунной посуды

    Большинство производителей прикладывают к продукции инструкции, в которых подробно написано, как подготовить чугунную сковороду перед первым использованием. Если такая памятка есть, следуйте советам изготовителя. Если ничего нет, возьмите на вооружение народные способы, проверенные временем.

    Обратите внимание, что в процессе прокаливания будет испаряться техническая смазка. Этот процесс всегда сопровождается неприятным и слегка удушливым запахом и даже дымом. Обязательно включите принудительную вентиляцию или откройте окно.

    Как прокалить сковороду солью

    Быстро и экономично можно прокалить новую сковороду из чугуна и сплавов на его основе обычной поваренной солью.

    1. Насыпьте в вымытую и протертую насухо чугунную посуду сухую крупную соль. Не насыпайте до самых краев, так как в процессе нужно будет перемешивать.
    2. Включите плиту и поставьте сковородку на конфорку. Нагрев должен быть сильным, чтобы металл раскалился.
    3. Постоянно перемешивайте соль деревянной лопаткой, чтобы она не сгорала. Цвет соли будет меняться, она станет жирноватой.
    4. Прокаливайте не менее 10 минут – чем больше диаметр дна чугунной сковороды, тем дольше длится процедура. При необходимости замените соль свежей.
    5. Выбросьте соль (осторожно, горячая!) и промойте горячей водой без применения моющих средств.
    6. Протрите насухо и снова поставьте на включенную конфорку. Разогрейте.
    7. На горячую поверхность нанесите силиконовой кистью тонкий слой очищенного растительного масла.

    Если жир не впитается, излишки протрите салфеткой и уберите сковороду на хранение или сразу используйте для кулинарных экспериментов.

    Как прокалить чугунную посуду маслом

    Один из самых быстрых способов подготовить новую чугунную сковороду к первым кулинарным опытам – прокалить растительным маслом. Недостаток этого метода – большой расход масла. Поэтому он больше подходит для неглубоких сковородок, например, для блинов или .

    1. Купите недорогое растительное масло для жарки – оно должно быть рафинированным и дезодорированным . Подойдет подсолнечное, кукурузное, соевое – разницы нет.
    2. В вымытую от герметика сковородку налейте масло. Желательно хотя бы на две трети. Чем меньше слой, тем чаще придется вручную наносить его на стенки путем качания посуды или кистью.
    3. На несильном огне расколите масло до кипения, затем сделайте нагрев минимальным, чтобы кипения практически не было. Будьте осторожны! Горячее и кипящее масло приводит к серьезным ожогам. Уберите детей из кухни или отправьте их гулять.
    4. Продолжайте прокаливать чугунную сковороду с маслом 25-30 минут. Если жир не покрывает стенки, периодически покачивайте, чтобы обработать всю поверхность.
    5. Отключите плиту, дайте остыть. Когда температура станет подходящей для слива в канализацию, вылейте отработанный продукт. В пищу его использовать нельзя.

    В процессе прокаливания создается антипригарный защитный слой. Протрите маслянистую поверхность бумажными полотенцами. Сковорода готова к применению.

    Простой способ прокаливания в духовке

    Не всегда просто подготовить к работе чугунный казан, котелок, сковороду-гриль или форму для выпечки на плите. Объемную, глубокую и фигурную посуду проще прокалить в духовке. Этот метода также сводит к минимуму риск ожогов и рекомендован, если в доме дети.

    Обратите внимание, что способ не подойдет, если ручки не жаростойкие . Съемные ручки нужно снять.

    Как прокалить чугунную сковороду, казан или кастрюлю в духовке:

    1. Подготовьте духовой шкаф. Прокаливание нужно делать на решетке. Разместите ее так, чтобы высоты хватило для посуды «в полный рост».
    2. Чтобы масло не испачкало дно духовки, сделайте защитный ярус из противня, застеленного фольгой.
    3. Включите печь и разогрейте шкаф до 150-170 градусов, не выключайте.
    4. Нанесите при помощи кисти растительное масло без запаха на внутреннюю поверхность дна и стенок предварительно вымытой и высушенной сковороды или казанка. Покрывайте тонким слоем, но равномерно, чтобы не оставалось пробелов.
    5. Поставьте чугунок кверху дном на решетку. Оставьте в духовке на полчаса.
    6. Аккуратно и соблюдая меры предосторожности вытащите и еще раз смажьте маслом.
    7. Верните в работающую духовку еще на полчаса. Если есть время, можно повторить третий раз.
    8. Выключите духовку. Сковороду можно оставить остывать внутри или сразу же вытащить. Удалите излишки жирного налета салфетками.

    Теперь можете готовить плов или жарить курочку! К обработанной чугунной сковороде ничего не пристанет и не пригорит, если следовать грамотно составленным рецептам.

    Комбинирование вариантов

    Если новая чугунная сковорода, утятница или казан даже после мытья имеет неприятный запах или вы боитесь, что техническая смазка останется, сделайте комбинированную обработку .

    1. Сначала насыпьте соль и хорошо прокалите на огне или электроплите не менее 15 минут.
    2. Выбросьте отработанную соль, сполосните горячей водой и налейте масло. Прогревайте масло минут 10-15.
    3. Вылейте, удалите излишки маслянистого налета и поставьте минут на 10 в духовку.

    После такой обработки сковорода из чугуна станет абсолютно безопасной и покроется масляной антипригарной пленкой. Теперь можно жарить мясо без жира.

    Важно! Перед тем как начать подготавливать новую чугунную сковороду к использованию, еще раз осмотрите посуду, чтобы не было сколов и царапин. Иначе будет сложно вернуть брак в магазин. Если заказывали товар через интернет, проверьте качество при получении.

    Подготовка антипригарной и эмалированной посуды

    Если вы приобрели чугунную кастрюлю или казан с антипригарным или эмалированным напылением, то не вздумайте использовать приведенные выше инструкции – они рассчитаны исключительно для подготовки к первому применению чугунной посуды без покрытия .

    Правила ухода за посудой из чугуна и его сплавов

    В чугунках нельзя оставлять еду, поэтому приготовленное следует переложить в другую емкость. Мыть лучше сразу. Если некогда, оставьте, но не заливайте водой . Помните, что чугун может треснуть от контраста температуры – твердое «нет» холодной воде на горячее дно и наоборот.

    Известно, что чугун является сплавом железа и углерода. От основного элемента он унаследовал склонность к ржавлению – быстро покрывается ржавчиной. Чтобы посуда долго служила, никогда не оставляйте в ней воду и не держите во влажном состоянии.

    Не разрушайте антипригарную масляную пленку, закрывающую поры. Чтобы к чугунной сковороде ничего не приставало, не стоит мыть ее удаляющими жир средствами, кипятить в ней воду и тереть мочалками и жесткими губками.

    Чтобы вымыть сковороду из чугуна, дайте ей немного остыть, а затем удалите остатки пищи бумажным полотенцем и налейте горячую воду. Если загрязнения сильные, можно добавить немного соли. Для мытья используйте мягкую мочалку или губку. Вымытую сковороду вытрите насухо, подержите для страховки минутку на включенной плите и смажьте тонким слоем растительного масла.

    Если в казане или кастрюле что-то сильно пригорело и не обойтись без моющих средств, ничего страшного. Тщательно очистите посуду моющим средством с солью, но после генерального мытья прокалите ее с маслом, как новую, чтобы вновь создать защитную пленку от ржавчины и пригорания.

    При всей своей массивности, чугун очень хрупкий . Не роняйте сковороды и кастрюли и берегите их от падения с полок. Расколовшиеся изделия ремонту не подлежат.

    Правильно подготовив новую чугунную сковороду к первому применению и придерживаясь рекомендаций по дальнейшему использованию, вы существенно продлите срок эксплуатации дорогостоящей покупки. Чугунки всегда служили в хозяйстве нескольким поколениям. Позаботьтесь о своих внуках и правнуках!