Витамины с биотином. Биотин (витамин Н, В7), а именно — что это? Суточная потребность в витамине В7

Каждому человеку необходимо разнообразие витаминов. Эти компоненты нужны организму для обеспечения нормальной работы всех органов. Важно употребление Б7. Витамин влияет на состояние кожи, волос, ногтей. Компонент сохраняется при термообработке, что делает его особо ценным.

Витамин Б7 называется биотином, коферментом R. Компонент является водорастворимым, он разрушается при высоких температурах. Существует в продуктах и аптечных средствах. Его употребление важно для каждого человека, необходимо лишь соблюдать нормы в зависимости от возраста.

Полезные свойства

В обмене жиров, углеводов, белков, в активации витамина С участвует Б7. Витамин есть в ферментных комплексах, переносит углекислый газ по кровеносной системе. Это вещество особо полезно при сахарном диабете: с инсулином восстанавливается сахар в крови.

К свойствам компонента относят:

  • участие в деятельности щитовидной железы;
  • взаимодействие с инсулином, восстановление уровня сахара в крови;
  • активацию работы аскорбиновой кислоты;
  • контроль глюконеогенеза;
  • синтез эритроцитов;
  • формирование ДНК;
  • синтез гемоглобина.

Для волос тоже необходим Б7. Витамин замедляет старение организма, служит защитой кожи от раздражений, мышцы - от боли, а волосы - от седины. Ногти становятся более крепкими. Поэтому столь важен витамин Б7. В каких продуктах он есть? На этом остановимся подробнее.

Источники

В природе распространен витамин Б7. В каких продуктах он содержится? Его много в бобах, пшеничной муке, рисовых отрубях, фруктах и овощах. Богаты веществом такие продукты, как дыня, шампиньоны, земляника.

Витамин Б7 есть в следующих веществах:

  • говяжьей и свиной печени;
  • курином мясе;
  • молочных продуктах;
  • яичном желтке;
  • морской рыбе.

Во многие кисломолочные продукты включают бифидодобавки. Витамина Б7 в них содержится больше, чем в необогащенных. Он полезен для микрофлоры кишечника.

Сохранение витамина

  • фрукты и овощи надо замораживать, а не консервировать;
  • перед употреблением продукты следует мыть, а замачивание является причиной снижения количества вещества;
  • если фрукты и овощи долгий период были в холодильнике, витамина в них будет мало;
  • для готовки пищи желательно выбирать эмалированную посуду;
  • овощи следует варить в кожуре с закрытой крышкой и на медленном огне;
  • компонент исчезает при жарке, поэтому продукты надо варить или запекать.

Аптечные средства

Желательно в виде натуральных продуктов употреблять витамин Б7. Где содержится он еще, помимо вышеперечисленного? Производит ли искусственные аналоги фармацевтическая промышленность?

Выпускается витамин Б7 в таблетках, продаваемых в аптеках. Можно встретить поливитаминные препараты. Принимать их следует строго по инструкции. Витамин Б7 в ампулах тоже есть в аптеках. Для восполнения его нехватки врачи назначают «Биотин-комплекс», выпускаемый фабрикой "Артлайф". В этом средстве есть не только Б7, но и полифенолы, флавоноиды. Препарат принимается по 2 таблетки в день во время еды.

Можно выбрать и другие средства, куда входит Б7. Витамин есть в препарате «Волвит», произведенном в Индии. Одной таблетки будет достаточно для восполнения нехватки этого вещества. К другим источникам необходимого компонента относят «Медобиотин», «Биотин Форте Германия» и «Биотин Германия Ратиофарм».

Препарат «Биотин» выпускается в капсулах, таблетках, растворах для инъекций. Если использовать первые две формы, то лекарство принимают каждые сутки до еды. Обычно требуется около 5 мг. При серьезных отклонениях необходимо увеличение дозы. Курс дополнительного приема - не больше месяца.

Инъекции используются в тех случаях, когда есть проблемы с кишечником. Препарат вводится внутримышечно каждые сутки. Необходима одна ампула в день. При наружном применении её содержимое втирается в кожу, которую следует массировать примерно 3-4 минуты. Жидкое вещество устраняет воспаления и высыпания на коже. При длительном применении оказывает лифтинговое действие.

Прежде чем использовать любое средство, нужно прочитать инструкцию. Там указана дозировка, необходимое время приема лекарства, правила хранения. Не лишней будет консультация с врачом, который назначит подходящее средство.

Стоимость

Препараты отличаются по стоимости. В аптеках можно приобрести «Биотин-комплекс», в котором есть Б7 (витамин). Цена такого средства составляет около 220-270 рублей за 30 таблеток. На территории Москвы средство продается за 230 рублей.

Стоимость зависит от количества таблеток или миллиграмм. Витамин Б7 продается в ампулах поштучно. Приобрести их можно и через интернет-магазин.

Суточная норма

Необходимое количество этого вещества зависит от возраста:

  • детям нужно употреблять Б7 в количестве 10-50 мкг/сутки;
  • для подростков норма составляет 50-100 мкг/сутки;
  • взрослым требуется 100-200 мкг/сутки;
  • для беременных и кормящих - 250-300 мкг/сутки;
  • спортсменам следует употреблять до 650 мкг вещества;
  • норма должна быть увеличена для алкозависимых и людей с ожогами.

Нехватка витамина

Достаточно редко встречается такое явление, как гиповитаминоз. Организму описываемый компонент необходим в малом количестве, и он находится во многих продуктах. Но все же случаи нехватки возникают. Это связано со следующими причинами:

  • неправильное питание: компонент может плохо усваиваться из-за сомнительных диет;
  • употребление сырых яичных белков, внутривенное питание;
  • гибель кишечной флоры из-за длительного приема антибиотиков;
  • нарушение деятельности кишечника;
  • гемодиализ или нехватка пищеварительных ферментов.

Последствия

Алкоголизм и генетическая предрасположенность могут плохо влиять на усвояемость витамина. С нехваткой этого компонента появляются следующие признаки:

  • волосы становятся тусклыми и выпадают;
  • у ногтей появляется ломкость и расслаивание;
  • наблюдается избыток кожного сала, происходит закупорка пор, кожа шелушится;
  • человек чувствует усталость, плохой аппетит, тошноту, боли в мышцах;
  • на языке появляются воспаления.

Последствия гиповитаминоза неприятны. Развиваются дерматиты - поражения кожи рук, ног, щек. В дальнейшем могут развиться различные заболевания: от себореи до депрессии.

Передозировка

Гипервитаминоз не проявляется токсическими признаками. Это бывает редко, так как витамин прекрасно усваивается, а также выводится из организма. И все же при гипервитаминозе появляются такие недуги, как дерматит и дисбактериоз. Чтобы этого не допустить, перед употреблением витамина надо ознакомиться с инструкцией.

Взаимодействие

Нейтрализует действие витамина авидин, который присутствует в сыром яичном белке, поэтому запрещено употреблять сырые яйца. После термической обработки продукт безопасен и не препятствует усвоению компонента.

Вредными для сочетания считаются:

  • алкоголь;
  • антибиотики;
  • жиры, подвергавшиеся тепловой обработке.

Витамин нужен для различных процессов в организме. Гиповитаминоз наблюдается редко, но все же бывает. Тогда нужно употреблять чистый биотин, комплекс витаминов и микроэлементов. Б7 необходим и для волос. Для стимуляции их роста содержимое ампул добавляют в шампунь.

Для спортсменов

Витамин Б7 важен для спортсменов. Он нужен для производства аминов и получения из разных источников энергии, при помощи которой выполняется метаболизм аминокислот. Следует учитывать, что белки сырых яиц, особенно если они употребляются в большом количестве, нейтрализуют действие витамина. Если выпивать много яиц, то замедляется рост. Витамин Б7 необходим каждому человеку, но в умеренном количестве.

Состав

Состав твердой желатиновой капсулы: железо, цинк, витамин РР, пантотеновая кислота, медь, витамин В6, витамин В2, витамин В1, фолиевая кислота, биотин.

Состав мягкой желатиновой капсулы: масло растительное, витамин Е, оболочка (желатин, глицерин, лимонная кислота).

Описание

Бренд ЛетоФарм - витаминно минеральные комплексы и добавки

Биотин форте - мощный поливитаминный препарат с добавлением биотина и других незаменимых веществ. Биотин поддерживает здоровье нервной системы и нормализует обмен веществ. В составе препарата - «умный» комплекс микроэлементов и витаминов способствует усвоению серы, продлевает молодость организма и укрепляет иммунитет, содержание биотина помогает в транспортировке серы для укрепления волос и ногтей

Внешний вид и свойства:

Твердые желатиновые капсулы,непрозрачные, окрашенные, запах свойственный продукту;

Мягкие желатиновые капсулы, прозрачные, от светло желтого до темного цвета, запах свойственный продукту;

Витамин РР 16,0 мг

Железо 14,0 мг

Цинк 14,0 мг

Пантотеновая кислота 5,0 мг

Витамин В6 1,8 мг

Витамин В2 1,5 мг

Медь 1,0 мг

Витамин В1 1,0 мг

Фолиевая кислота 0,18 мг

Биотин 75,0 мкг

Витамин Е 10,0 мг

Особенности продажи

Без лицензии

Особые условия

Биологически активная добавка (БАД) к пище

Не является лекарственным средством.

Показания

в качестве биологически активной добавки к пище -дополнительного источника витаминов Е, В1, В2, В6, РР, биотина, фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты, железа, меди, цинка.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Открыл биотин в 1901 году Уильдерс, который установил вещество для роста дрожжей и назвал его «биосом», что с греч. означает «жизнь».

Дальнейшие исследования биотина продолжил биолог Бетеман в 1916 году. Он кормил лабораторных крыс сырым яичным белком как основным источником протеинов, и в итоге заметил, что у животных выпадала шерсть, появились поражения кожи и нарушения мышечных функций. Затем он заменил свежий белок на варёный, что позволило избежать появления вышеперечисленных симптомов.

Дело в том, что сырые яйца богаты белками, минеральными веществами и витаминами, однако они содержат специфический белок — авидин, который связывает биотин и препятствует его всасыванию в кишечнике. Если же питаться не сырыми, а вареными яйцами, то недостатка в биотине не наблюдается, поскольку в результате тепловой денатурации авидин теряет способность связывать биотин.

В кристаллическом виде данное вещество впервые выделил Ф. Кёгль в 1935 году из желтка яиц и назвал его «биотином».

Промышленное производство началось в 1949 году благодаря методу, разработанному Штернбахом и Голдбергом. В качестве исходного материала они использовали фумаровую кислоту, в результате чего получили чистый D‑биотин, соответствующий природному соединению.

Имя «биотин» витамин H получил по названию гипотетического витального фактора «биос», обеспечивающего рост и размножение дрожжей. Позже выяснилось, что «биос» — это смесь разных витаминов и витаминоподобных веществ, которым были даны индивидуальные названия. А витамин H «унаследовал» историческое название всей смеси. Биотин известен как витамин B7, H и кофермент R. У него существует 8 различных форм, но лишь одна из них — D‑биотин — полностью биологически активна и находится в природных соединениях.

Что делает биотин?

Биотин необходим для работы 9 ферментативных систем.

Он участвует в обмене углеводов, белков, жиров, обладает высокой активностью. Этот витамин необходим для иммунной системы, кожи (уменьшает выраженность экземы и дерматита), нервной системы.

С помощью биотина организм получает энергию из белков, жиров и углеводов. Биотин нужен для нормальной работы желудка и кишечника, он оказывает липотропное действие (способен уменьшать накопление жира в печени) и является фактором роста.

В биотине находится сера, важная для здоровья кожи, ногтей и волос — поэтому его прозвали «витамином красоты».

Это витамин для кожи и волос, он предотвращает облысение и поседение.

По последним данным, биотин играет важную роль в углеводном обмене, взаимодействуя с гормоном поджелудочной железы инсулином. Кроме того, биотин участвует в производстве так называемой глюкокиназы, вещества, которое «запускает» обмен глюкозы. Глюкокиназа вырабатывается в печени, там же, где хранится биотин. Это особенно важно для диабетиков, у которых содержание глюкокиназы в печени понижено.

Обладает инсулиноподобной активностью — снижает уровень сахара в крови. Благодаря добавкам биотина (16 мг в день) врачам удается существенно улучшить обмен глюкозы у больных диабетом и стабилизировать содержание сахара в крови.

Немалую роль играет биотин и в синтезе гликогенов, накапливаемых в печени и мышцах углеводов, а также в усвоении этих запасов и в так называемом глюконеогенезе, в процессе которого 16 из 22 аминокислот преобразуются в глюкозу. Этот процесс исключительно важен для поддержания стабильного уровня сахара в крови. Поэтому необходимо следить за достаточным пополнением запасов биотина.

У этого витамина есть еще и другие задачи.

Он помогает усваивать белок и в обмене веществ является важным союзником других витаминов группы B, таких как фолиевая и пантотеновая кислоты и витамин B12.

Где вы можете найти биотин?

Больше всего биотина в говяжьей печени, яичном желтке, молоке, орехах, фруктах.

Сколько биотина вам необходимо?

Суточная потребность человека в биотине составляет 30-50 мкг. Дефицит биотина — явление довольно редкое.

Недостаток и избыток биотина

Дефицит биотина — явление довольно редкое. Причины возникновения недостаточности этого витамина могут быть следующими: анацидный гастрит, заболевания кишечника, угнетение кишечной микрофлоры, чаще всего связанное с приемом антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, гормонов эстрогенов; употребление продуктов, содержащих сернистые соединения в качестве консервантов (E221 — E228) (сернистый ангидрид, образующийся при нагревании таких продуктов, а также при контакте их с воздухом).

Основные признаки недостаточности биотина: сначала начинает шелушиться кожа, затем развивается дерматит на руках, ногах, щеках.

При избыточном содержании биотин не оказывает токсического действия.

Биотин содержится в следующих биологически активных добавках.

Витамин H или биотин (B7) входит в состав многих ферментов, регулирующих жировой и углеводный обмен. Кроме того, косметологи называют биотин «витамином красоты». Это связано с тем, что недостаток биотина вызывает ломкость волос и ногтей и дряблость кожи, поэтому биотин включают в состав многих косметических средств.

Витамин H был открыт благодаря лабораторным экспериментам над крысами. От свежего яичного белка, которым кормили крыс, желая обеспечить их протеином, у животных стала выпадать шерсть, появились поражения мышц и кожи. Когда крысам давали варёный яичный желток, эти симптомы проходили. Учёным понадобилось почти два десятилетия, чтобы выделить из желтка биотин - то самое вещество, которое восстанавливало здоровье кожи и шерсти животных. Биотин растворяется в воде, если уровень рН высокий, и разрушается при очень высоких температурах.

Действие биотина

Биотин улучшает состояние кожи, волос и ногтей, повышает активность, участвует в процессах регуляции уровня холестерина, опосредовано участвует в механизмах регуляции уровня глюкозы в крови, улучшает аппетит, ускоряет рост у детей.

Витамин H участвует как в выработке различных ферментов, так и в работе ферментативных систем в целом. Биотин участвует в обмене жиров, белков и углеводов. Витамин H крайне необходим для работы иммунной системы, нервной системы, а также для красоты и здоровья кожи. Так, биотин необходим организму человека, поскольку укрепляет ногти, делает кожу и волосы здоровыми и красивыми. Опираясь на это свойство, витамин H включают в различные БАДы (биологически активные добавки) и препараты, применяемые в косметологии.

Энергия из жиров, углеводов и белков трансформируется с помощью витамина B7 (витамина Н), что оказывает положительное влияние при диабете. Как показывают исследования, недостаток биотина проявляется именно при сахарном диабете.

Витамин H синтезируется в кишечнике при помощи микрофлоры, нормализует работу кишечника и желудка. Биотин также оказывает липотропное действие.

Суточная потребность в витамине H:

В методических рекомендациях МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации от 18.12.2008 г. приводятся следующие данные:

Физиологическая потребность в Витамине Н, мкг в сутки:

Рациональное питание способно обеспечить поступление необходимого количества биотина в организм.

Биотин, как и витамин В1 легко усваивается организмом, но не накапливается в нем. Кроме того, неумеренное употребление алкоголя и кофе мешает усвоению биотина. Также ухудшает усвоение биотина присутствие в пище перегретых жиров (жареные и приготовленные во фритюре блюда).

Не стоит забывать и о том, что в сырых куриных яйцах содержится вещество авидин, которое препятствует усвоению биотина. Известны случаи, когда ежедневное употребление сырых яиц вызывало тяжелые формы авитаминоза.

Впрочем, при нагревании авидин разлагается, поэтому употребление в пищу вареных яиц не препятствует всасыванию биотина. Любителям сырых яиц можно рекомендовать пить перепелиные яйца. В них авидина очень мало, да и витаминов больше, чем в куриных.

Недостаток биотина:

Недостаток биотина бывает при следующих заболеваниях: угнетение кишечной микрофлоры, гастрит (анацидный), другие заболевания кишечника. Признаками недостаточности витамина H является шелушение кожи, развитие дерматита на кожных покровах щек, рук, ног.

Избыток биотина:

Передозировка биотина не отмечается даже при назначении больших доз, в том числе у маленьких детей и беременных женщин.

Источники биотина:

Биотин в том или ином количестве содержится во многих продуктах питания и вырабатывается микрофлорой кишечника.

Больше всего биотина в следующих продуктах:

Источники животного происхождения: печень, яичный желток, молоко, баранина, лососевые рыбы и их икра.

Источники растительного происхождения: дрожжи, томаты, соевые бобы, шпинат, зеленый горошек (свежий), грибы, отруби и мука грубого помола.

Биотин устойчив к действию кислот и щелочей, не боится нагревания и кислорода.

Продукты богатые витамином Н, биотин

Наименование продукта Витамин Н, биотин, мкг %РСП
Печень говяжья 98 196%
Печень свиная 80 160%
Соя, зерно 60 120%
Яичный желток куриный, сухой 56 112%
Яичный желток куриный 56 112%
Яйцо куриное жареное (яичница, без масла) 23,218 46,4%
Кукуруза, зерно продовольственное 21 42%
Кукуруза, зубовидная 21 42%
Кукуруза, высоколизиновая 21 42%
Яйцо куриное вареное всмятку 20,404 40,8%
Яйцо куриное вареное (вкрутую) 20,404 40,8%
Яйцо куриное 20,2 40,4%
Овсяные хлопья "геркулес" 20 40%
Крупа овсяная 20 40%
Сорго 20 40%
Горох, лущеный 19,5 39%
Горох, зерно 19 38%
Овес, зерно продовольственное 15 30%
Рис, зерно продовольственное 12 24%
Зерно твердой пшеницы 11,6 23,2%
Ячмень, зерно продовольственное 11 22%
Зерно мягкой пшеницы 10,4 20,8%
Орех мускатный 10 20%
Фисташки 10 20%
Баранки сдобные 10 20%
Сушки простые 10 20%
Булочка калорийная 10 20%
Саго (крупа из крахмала) 10 20%
Сухари армейские, пшеничные 1 сорта 10 20%
Сухари армейские, пшеничные 2 сорта 10 20%
Сухари армейские из обойной муки 10 20%
Сдоба обыкновенная 10 20%
Сухари армейские, ржаные 10 20%
Бублики простые 10 20%
Булочки молочные 10 20%
Субпродукты (головы, ноги, крылья, желудки, шеи) 10 20%
Курица, 1 категории 10 20%
Курица, 2 категории 10 20%
Куриная грудка (филе) 10 20%

Суточная норма Витамина В7 (биотин) для здоровой кожи, волос и ногтей, а также взаимодействие с другими компонентами и в каких продуктах содержится.

Известно, что для нормального функционирования организму необходимо достаточное количество витаминов и микроэлементов. Одним из них является биотин или витамин В7, который участвует во многих процессах жизнедеятельности организма.

Что такое биотин и зачем он нужен

Биотин – это один из 8 витаминов группы В. Он выполняет ряд крайне важных функций в человеческом организме, часть которых характерна только для него. Этот водорастворимый витамин был обнаружен в 1901 году. Он может быть синтезирован микрофлорой кишечника, но для этого она должна быть абсолютно здоровой.

Вещество регулирует следующие процессы:

  • помогает наладить работу органов ЖКТ;
  • снижает уровень «плохого» ;
  • участвует в выработке жирных кислот;
  • оздоравливает нервные ткани и костный мозг;
  • нормализует процессы метаболизма;
  • поддерживает хорошее состояние сухожилий;
  • необходим для здоровья кожи, ногтей и ;
  • в сочетании с хромом сдерживает уровень сахара в крови у диабетиков;
  • обеспечивает нормальный рост клеток.

Форма выпуска препарата

Желательно, чтобы организм получал необходимую дозу витамина В7 из натуральных продуктов. При необходимости недостаток вещества восполняют аптечными препаратами. Выпускается он в таблетках, капсулах или ампулах для инъекций. Необходимая дозировка и правила приёма препарата указаны в инструкциях.

По назначению врача его можно принимать в составе поливитаминных добавок. Хорошо зарекомендовали себя такие препараты, как «Биотин-комплекс» (дневная доза – две таблетки), «Волвит» (пить по одной таблетке в день), «Биотин Форте Германия» и «Медобиотин» .

Инъекции прописывают людям, имеющим заболевания кишечника. Внутримышечные уколы делают ежедневно один раз. Иногда содержимое ампулы втирают в кожные покровы. В результате проходят высыпания и воспаления. В каждом случае форму выпуска препарата и метод его применения выбирает врач.

К чему приводит дефицит витамина В7

Дефицит витамина В7 диагностируют нечасто, однако такие случаи бывают. К его нехватке приводит приём некоторых антибиотиков и антибактериальных средств. Частое употребление алкоголя приводит к подавлению здоровой микрофлоры кишечника, что в свою очередь снижает выработку этого вещества в организме.

Злоупотребление сахарином, продуктами с добавками Е221 – 228 также приводит к недостатку жизненно необходимого компонента. Острые и хронические заболевания органов желудочно-кишечного тракта могут стать виновниками дефицита биотина.

Недостаток В7 выявить путём сдачи анализов невозможно. Его выявляют по характерным симптомам и жалобам. Последствия биотиновой недостаточности проявляются в виде следующих нарушений:

Недостаточный синтез жирных кислот, в результате которого страдает, прежде всего, кожа. Возникают такие неприятные последствия, как псориаз, дерматит, себорея. Также появляется конъюнктивит, снижается .

  1. Нарушается обмен веществ, что влечёт потерю аппетита, тошноту, слабость, сонливость и депрессивное состояние.
  2. В некоторых случаях понижается артериальное давление.
  3. Наблюдения за диабетиками показали, что нехватка витамина В7 повышает уровень сахара в крови больного.
  4. Мышцы рук и ног становятся слабыми.

Если своевременно не выявить и не устранить эту проблему, появится дерматит, диабет, облысение, депрессия.

Суточная потребность для женщин

Этот важный компонент обеспечивает молодость и здоровье коже и волосам, укрепляет ломкие и тусклые ногти. Представительницам прекрасного пола следует заботиться о достаточном количестве в организме. Известно, что при его нехватке ногти становятся ломкими и тусклыми, волосы выпадают, а кожа становится воспалённой и шелушится. Многие врачи считают, что появление ранней седины также является следствием дефицита В7.

Производители косметики начали добавлять витамин молодости в средства по уходу за кожей и волосами. Однако доказано, что он не впитывается при наружном применении, его необходимо принимать внутрь.

Для нормального протекания всех важных процессов женщине достаточно поступления в организм 30 – 50 мкг биотина.


В каких продуктах содержится В7

Многие продукты питания содержат в себе это полезное вещество, откуда оно легко усваивается. Биотин содержится в пивных дрожжах, говяжьей печени и сердце, яйцах, малине, авокадо, семенах подсолнуха.

Такие овощи, как картофель, лук, морковь, томат, капуста, шпинат, свёкла и кукуруза тоже имеют его в своём составе. В7 есть в орехах, персиках, яблоках, апельсинах, бананах и дыне.

Источниками биотина являются мясо, морская рыба, злаки и бобовые. В незначительном количестве он содержится в молочной продукции.

Соблюдение правил здорового питания позволит поддерживать уровень витамина В7 в норме. А употребление в пищу натуральных йогуртов и другой кисломолочной продукции сохраняет здоровую микрофлору и обеспечивает возможность синтезировать биотин самостоятельно.

Возрастной приём витамина

Суточная потребность биотина зависит от возраста человека. Для грудных детей от 0 до 6 месяцев достаточно получить 5 мкг в день. Детям до года в сутки необходимо 6 мкг. В возрасте от 1 до 3 лет детям В7 нужен в количестве 8 мкг.

Детям школьного возраста нормой является 12мкг, подросткам – 20 мкг. Взрослые должны получать в сутки 30 мкг. Для беременных и кормящих женщин эта цифра возрастает до 50 и выше мкг.

Приём во время беременности

Во время беременности принимать биотин не просто можно, а нужно. Последние исследования показали, что у будущих мамочек в организме часто его не хватает. Он необходим для правильного развития ребёнка.
Научные сотрудники Института медицины установили, что биотин по важности в период беременности стоит наравне с и железом. Он также предотвращает появление у плода врождённых аномалий.

Как правило, недостаток этого вещества проявляется сильнее к концу срока беременности. Женщинам, ожидающим рождения ребёнка, рекомендуется восполнять недостаток В7 путём коррекции питания. БАДы лучше в таком положении не пить. В них есть различные вспомогательные компоненты, которые способны вызвать аллергическую реакцию.

Передозировка

Избыток биотина в организме маловероятен, поскольку он хорошо усваивается, а излишки естественным образом выводятся. Он не накапливается в организме.

Очень редко при употреблении большого количества витамина наблюдается или учащенное мочеиспускание.

Противопоказаний у вещества не выявлено, кроме индивидуальной непереносимости. Аллергическая реакция на него появляется крайне редко.

Взаимодействие с другими компонентами

Витамин В7 хорошо сочетается с другими компонентами из группы В – В12, В5 и В9. При употреблении в правильной дозировке он хорошо взаимодействует с магнием. В здоровом кишечнике его синтезируют симбиотические бактерии, а также он легко усваивается из пищевых продуктов.

Однако употребление ряда веществ разрушает структуру витамина или препятствует его образованию и всасыванию:

  1. Употребление сырого белка не даёт биотину проникнуть в кровь. В яйце содержится авидин , который считается антивитамином биотина. После тепловой обработки этот компонент не мешает всасыванию В7.
  2. Употребление алкогольных напитков снижает способность организма к усвоению этого необходимого вещества.
  3. Употребление жиров, которые подверглись длительной тепловой обработке, также является причиной замедленного усвоения биотина.
  4. Этому процессу препятствуют антибиотики и другие лекарства, в составе которых есть сера.
  5. Приём заменителя сахара негативно влияет на усвоение витамина В7.

Поступление этого компонента в организм является одним из условий хорошего самочувствия человека. В совокупности с другими витаминами он обеспечивает нормальное протекание всех жизненно важных процессов. Зная, в каких продуктах он содержится, можно легко контролировать его достаточное потребление.

Отзыв

Елена 38 лет
Читала что по мнению учёных, в БАДах с биотином для укрепления ногтей и волос, часто присутствует повышенное содержание данного вещества в несколько раз. Прежде чем покупать, проконсультируйтесь с врачом и установите свою суточную потребность в этом витамине.