Безалкогольное пиво правда или миф. Как пиво делают безалкогольным? Технология производства безалкогольного пива. Факторы, влияющие на степень опьянения

Алкоголь – настоящий бич современных людей. Немало вреда приносит и увлечение пивом, особенно синтетическим, переполненным ароматическими добавками и химическими красителями. Но, несмотря на все уверения специалистов, пиво остается одним из излюбленных напитков. Особенной популярностью пользуется хмель безалкогольный.

Не стоит верить этикетке, где написано, что в данном хмеле 0% алкоголя. Спирт там присутствует, правда в очень небольшом количестве. Но не только в этом кроется опасность данного хмельного напитка. Многие специалисты не перестают говорить об опасности, которую несет с собой безалкогольный хмель. Но какой? Действительно ли вредно ли безалкогольное пиво для здоровья или это просто происки конкурентов?

Врачи советуют не увлекаться безалкогольным пивом из-за присутствия в нем большого количества ароматических веществ

Есть пиво «живое», изготовленное исключительно из солода, хмеля, пивных дрожжей и очищенной воды. Такой напиток считается классикой пивной продукции. Но большинство производителей, стремясь удешевить напиток и сделать его более доступным, заменяют достаточно дорогой солод на ингредиенты более низкого сорта .

Для изготовления безалкогольного хмеля за основу берется все тоже пиво. Безалкогольным оно становится после применения двух:

  1. С применением различных технологических процессов изготовители снижают в хмеле процент спиртового содержания. Концентрация этилового спирта в данном случае уменьшается за счет купирования бродильных процессов с использованием низкотемпературных технологий.
  2. Дезалкоголизация. Готовый хмельной напиток подвергают сложной процедуре выпаривания либо убирают из него спиртовую составляющую при помощи двойной усложненной фильтрации.

Среди пивных производителей наиболее популярен второй способ приготовления безалкогольного хмеля. Так как в данном случае у напитка сохраняется привычный, горьковатый хмельной привкус и изначальная структура пива. При изготовлении безалкогольного хмеля в первом случае, на выходе напиток значительно отличается по вкусу и консистенции от своих пивных собратьев – в нем больше выражен сладковатый солодковый привкус.

Из чего состоит обычное пиво

Безалкогольный хмель производят те же производители, которые готовят и пиво обычное. Порой оба напитка готовятся в одних чанах. Процент алкоголя в безалкогольном хмеле значительно понижен, но все-таки он есть.

Даже в неспиртовом пиве элитных сортов присутствует этанол в количестве 0,5-1,5%. Данный уровень спирта в 10 раз меньше в сравнении с пивом обычным.

Безалкогольное пиво: вредно или нет

Только лишь благодаря низкому содержанию спиртовой составляющей безалкогольное пиво можно считать безопаснее, чем обычный хмель. Но не стоит забывать и о других ингредиентах, входящих в состав данного напитка:

Кобальт . Его активно используют для стабилизирования пены. Это соединение особенно вредно для работы сердечно-сосудистой системы. Вред безалкогольного пива напрямую объясняется присутствием в его составе большого количества кобальта. При регулярном попадании этого составляющего в организм:

  • кровеносные артерии значительно расширяются;
  • из-за длительного влияния токсина сердечный аппарат ослабевает, и начинаются различные проблемы.
  • Даже безалкогольное пиво может вызвать пивной алкоголизм

    Солод и хмель . Эти две составляющие присутствуют в любом пивном напитке. Установлено, что данные вещества разрушают эндокринную систему, негативно они сказываются и на работе печени, почек, кровеносной системы и головного мозга. Какая польза безалкогольного пива может быть, если уже давно установлено врачами, что данные продукты брожения негативно сказываются на работе репродуктивной системы:

    1. У мужчин. Регулярное потребление любого пива значительно снижает выработку тестостерона (главного гормона мужчины). Что следует ожидать в такой ситуации? Растущий пивной живот, отложения жира на теле по принципу женского ожирения, увеличение груди, расширение таза, снижение оволосения.
    2. У женщин. Содержащий в пиве эстроген, несмотря на то, что он считается гормоном женским, оказывает на организм женщины пагубное воздействие. Избыток эстрогена действует на женское здоровье совершенно с противоположной стороны, нежели на мужское. У любительниц пива начинается избыточное оволосение на лице и груди, грубеет голос. Меняется даже характер – женщина становится более грубоватой, резкой, у нее начинают доминировать мужские гормоны.

    Что говорят врачи

    По мнению медиков, злоупотреблять любым спиртным напитком не стоит, даже слабоалкогольным. Данный вид хмеля способствует развитию у человека некоторых болезней. Итак, чем вредно пиво безалкогольное по утверждению медицинских светил. Что грозит пивному почитателю:

    • мигрень;
    • ожирение;
    • импотенция;
    • болезни почек;
    • сердечная недостаточность;
    • проблемы в работе с печенью;
    • патологии ЖКТ (панкреатиты, гастриты, язвы, холециститы).

    По единодушному мнению медиков, длительное увлечение безалкогольным пивом формируют у человека пивную зависимость. А данное пристрастие способно стремительно перерасти в пивной алкоголизм.

    В безалкогольном пиво содержится много токсических канцерогенов

    Пивная зависимость развивается гораздо быстрее водочной, ведь пиво люди потребляют в большом количестве. В отличие от водки, счет здесь исчисляется литрами.

    В отношении хмеля безалкогольного такая опасность возрастает в разы. Ведь потребители, считая, что данный напиток действительно не имеет крепости, пьют его в очень больших количествах.

    Безалкогольное пиво и беременность

    Употребление данного вида хмеля категорически и бесповоротно запрещено врачами для использования его беременными женщинами и кормящими мамочками . Минимальное присутствие в нем этилового спирта не дает никакого повода считает безалкогольное пиво безопасным. Ведь из хмеля хоть и вывели спирт, но опасные канцерогены и токсины в нем остались.

    Токсичные соединения моментально проникают в крохотный, развивающийся организм черед плаценту либо через молоко при кормлении ребенка и оказывают на него разрушительное воздействие. Особенно опасен данный вид напитка на первых сроках беременности, когда у плода все внутренне органы только начинают закладываться.

    Наибольший вред пиво наносит по репродуктивной системе мужчин и женщин

    Безалкогольное пиво и вождение

    Для многих владельцев авто наличие на этикетке надписи «безалкогольное» служит прекрасной причиной отведать пенный напиток перед поездкой. Действительно, пиво с пониженным содержанием спирта не так сильно влияет на реакцию человека. Даже алкотестер не показывает присутствия этилового спирта в организме человека, употребившего безалкогольный хмель.

    Как это объяснить? Зная, что пиво обычно имеет энное количество градусов, некоторые люди даже после употребления хмеля безалкогольного начинают ощущать все признаки опьянения. Особенно это касается людей, которые находят в раздраженном состоянии, уставших после тяжелого дня или испытывающих стресс. Как следствие, водитель, находясь в таком состоянии, представляет угрозу не только для себя, но и для других участников движения.

    Не исключайте наличие запаха, которое даже при нулевых показателях тестера заставит работников ППС подвергнуть водителя более тщательным проверкам. А анализ крови и мочи обязательно покажет даже минимальное, но содержание этилового спирта в организме. Не говоря уже о канцерогенах и токсинах, который данный напиток содержит в большом количестве. Они очень вредны для здоровья человека.

    Полезно ли безалкогольное пиво

    Вред и польза данного вида хмеля находятся по обе стороны весов и постоянно перевешивают друг друга. С одно стороны такой хмель содержит много вредных составляющих, разрушающих здоровье. Но, с другой стороны, в пиве много и полезных для здоровья веществ:

    1. Ячмень – основная база любого хмеля. Это настоящий Клондайк витаминов и полезных минеральных веществ. Ячмень особенно эффективно борется с излишками холестерина в организме. Некоторые врачи даже рекомендуют в строго ограниченном количестве употреблять безалкогольное пиво тучным людям, так как данный напиток имеет низкий уровень калорийности.
    2. По единодушному мнению японских врачей, хмель купирует рост раковых клеток и препятствует развитию метастаз. Данное заявление базируется на многочисленных проведенных экспериментах над животными.
    3. Большие запасы витаминов группы В, которые содержит пиво, благотворно влияют на состояние головного мозга, кровеносной системы и гормонального фона.
    4. Также безалкогольный хмель не вызывает мучительного синдрома похмелья.

    Так что лучше – пить или нет безалкогольное пиво, вред и польза которого все-таки перевешивают в лучшую сторону по сравнению с хмелем обычным? Ответ на данный вопрос человеку придется найти самостоятельно. Только ему решать, какой хмель лучше и стоит ли вообще подсаживаться на пиво, даже безалкогольное Разумного выбора!

    Вконтакте

    Не считающих такой напиток серьезной угрозой для их будущего потомства. Не вникая в состав безалкогольного пива, человек, которому нельзя пить крепкие спиртные напитки, отдает ему предпочтение только из-за малого количества градусов, варьирующегося в пределах 0,2 – 1,5 %. Однако состав «слабоалкоголки» ничем не отличается от обычного живого пива. В нем присутствуют всё те же белки, углеводы, витамины и микроэлементы, которые в процессе брожения погибают. Чтобы напиток был пенным, в него добавляют кобальт как специальный стабилизатор, но он оказывает вредное воздействие на пищевод, желудок и сердце.

    Продажа крепких алкогольных напитков лицам, не достигшим 18-летнего возраста, запрещена. К сожалению, на безалкогольное пиво это правило не распространяется, и старшеклассник отдает предпочтение ему, а не обеду в столовой.

    Насколько опасно безалкогольное пиво

    Употребление пива с малым количеством градусов – самообман для тех, кто пытается бросить пить крепкие напитки. Пытаясь восполнить потребность в настоящем напитке, суррогатом увлекаются еще больше. Почему же может наносить вред это безобидное пиво? В первую очередь, 2 – 3 баночки безалкогольного напитка, выпиваемые в течение дня, являются первым шагом к алкоголизму и к изменению внешнего вида мужчины. Под воздействием компонентов пива у его любителя появляется характерный живот, начинает расти грудь и расширяться таз. Формирование мужской фигуры по женскому типу объясняется снижением выработки тестостерона и подавлением его женскими половыми гормонами.

    Женщины, находящие безалкогольное пиво для себя полезным, понемногу начинают приобретать мужской облик. Конечно, половая принадлежность у них не меняется, а вот голос грубеет, и даже появляются усы. Чем еще вредно пиво для женщин, так это возрастанием риска развития злокачественных образований. С особой осторожностью следует употреблять безалкогольное пиво кормящим матерям. Оно может спровоцировать у ребенка эпилептические судороги.

    Факт употребления безалкогольного пива водителем запросто может быть выявлен сотрудником ГАИ по запаху. В этом случае штрафа не миновать!

    Как быть, если в процессе застолья не приветствуется слово «нет»?

    Дружеские посиделки за столом часто сопровождаются обильными возлияниями. Дабы не выглядеть белой вороной в компании, человек, не употребляющий крепкие напитки, спешит в гости с парой бутылок безалкогольного пива. Однако ничего полезного в таком общении нет. Настоящие друзья не станут уговаривать пить спиртное даже слабой крепости, зная образ жизни человека. Пить пиво или нет, пусть каждый решит для себя сам, но гораздо полезнее будет посидеть за столом со стаканом сока или минеральной воды, чем заставлять свои почки и сердце работать в усиленном режиме.

    Источники:

    • Вся правда о вреде пива
    • Так ли безвредно безалкогольное пиво?
    • Вредно ли безалкогольное пиво
    • «Безалкогольное» пиво - мифы и реальность

    Безалкогольное пиво является заменителем алкогольного аналога популярного пенного напитка. Как и обычное пиво, безалкогольный вариант может оказать негативное влияние на здоровье при его частом употреблении.

    Разница напитков

    Безалкогольное пиво отличается содержанием спирта, которое не превышает 0,5%. Это делает напиток безопасным для людей, управляющих автотранспортными . По вкусовым качествам безалкогольный продукт также несколько отличается от алкогольного из-за минимального содержания спирта, который, однако, влияет на вкусовые качества напитка.

    Безалкогольное пиво производится путем фильтрации обычного пива. В процессе обработки продукта удается из напитка лишь спирт, а все остальные вредные и полезные вещества остаются. Как и в случае с натуральным пивом, уровень вреда на организм человека зависит от потребляемого количества.

    Сивушные масла

    Основную часть вредного воздействия безалкогольного пива формируют сивушные масла, которые даже после избавления остаются в продукте. Сивушное масло представляет собой токсичное вещество, которое негативно влияет на органы человека и тяжело выводится через печень и почки. Частое употребление напитков с содержанием данных веществ приводит к развитию таких патологических процессов органов пищеварения, как язва, гастрит или холецистит.

    Продукты брожения и добавки

    Шишки хмеля, которые придают пиву слегка горьковатый вкус, в своем составе содержат небольшое количество морфина, который, однако, при попадании в больших дозах вызывает привыкание, становясь причиной алкоголизма. При ежедневном потреблении 2 и более бутылок безалкогольного напитка возможно появление зависимости. В некоторые сорта дополнительно добавляется кобальт, который не только негативно воздействует на слизистую желудка и пищевода, но и влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

    Хмель, который содержится как в алкогольном, так и безалкогольном продукте, содержит фитоэстроген, влияющий на выработку тестостерона. Таким образом у мужчин, много употребляющих безалкогольное пиво, вероятны появление живота, расширение таза, рост груди и нарушения потенции. Напиток также является мочегонным, что может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, поскольку вместе с большими объемами жидкости из организма будет выводиться и калий.

    Польза

    Напиток не оказывает особо негативного влияния на организм при умеренном потреблении 1-2 бутылок раз в несколько дней. По своим качествам напиток похож на обычное пиво, которое в малых объемах способно снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у людей старше 40 лет. Также безалкогольное пиво является низкокалорийным и содержит примерно на 50% меньше калорий. Продукт содержит полезные микроэлементы, витамины и аминокислоты, которые, хоть и в небольшом количестве, приносят пользу организму. Также напиток содержит кальций, магний, фосфор, железо, медь и цинк.

    Зачастую родители со спокойной душой разрешают несовершеннолетнему ребенку приложиться к бутылке пива, руководствуясь только его названием - безалкогольное. Однако если вникнуть в состав, то отличие от традиционного пива только в количестве градусов.

    Важно понимать, что незначительная доля спирта (максимум в 1,5%) в безалкогольном пиве вряд ли лишает его принадлежности к алкогольным напиткам. Статистика утверждает, что большинство любителей пива продолжают пить традиционный пенный напиток. Но покуда существует спрос на безалкогольное, оно будет производиться. Больше беспокоит не сам факт существования такого пива, как контингент, его употребляющий: подростки, водители, беременные женщины и «бросившие пить» алкоголики. Достаточно разобраться в несложной технологии производства безалкогольного пива, чтобы выше перечисленные категории граждан занести в группу риска.

    Все основные этапы, предполагающиеся в традиционном пивоварении, непременно соблюдаются и в процессе изготовления безалкогольного напитка: зерно превращается в , солод в сусло, сусло сдабривается хмелем и, наконец, дрожжи дают окончательному продукту нужный градус. Ни одну из ступеней не выкинуть.

    И в случае приготовления алкогольного, и безалкогольного пива сохраняется одинаковая доля фитоэстрогенов и сивушных масел. Значит, и все положительные и отрицательные свойства, присущие обычному пиву, в безалкогольном тоже есть. Процент алкоголя уменьшается за счет выпаривания при высоких температурах. А если это делается еще и методом мембранной фильтрации, то отражается и на цене. Она значительно выше.

    В России производство безалкогольного пива освоили в 70-е годы, когда процент аварий на дорогах из-за злостного употребления спиртного превысил все мыслимые пределы. Знающие толк в искусстве пивоварения, свидетельствуют, что первые попытки создать безалкогольный были не столь успешными. Попробовав пивной напиток, существенно отличающийся пива, многие от него отказывались.

    Польза или самообман

    Современные технологии позволяют создавать безалкогольное пиво высокого качества, которое по вкусу и аромату практически не отличается . Но это не радует, потому пиво такого качества без участия химии невозможно. Чего стоит один только кобальт, который используется в качестве стабилизатора пены. Он приводит к серьезным нарушениям в работе сердца и желудочно-кишечного тракта.

    Максимально приближенное к оригиналу, оно не дает покоя тем, кто решил «завязать» с пьянством. Начиная с малых градусов, страдающий алкоголизмом неминуемо возвращается к более крепким напиткам. Практика показывает, что подростки, балуясь поначалу употреблением безалкогольного пива, через какое-то время начинают злоупотреблять обычным.

    Пиво есть пиво, и доказательством тому технология его производства. При частом употреблении, особенно у несовершеннолетних оно вызывает со временем алкогольную зависимость. Сегодня ни для кого не секрет, что существует пивной алкоголизм. Многих подкупает тот факт, что «вкусив» безалкогольного можно сесть за руль, а также чувствовать себя «в своей тарелке» за праздничным столом. Однако, большинство специалистов уверены, что в надежде подменить им якобы вредное алкогольное люди просто дурачат сами себя.

    Источники:

    • Вредно ли безалкогольное пиво

    Темное, светлое, пенное… какими еще красивыми эпитетами награждают пиво, которое с нескрываемым удовольствием пьют и взрослые и подростки. О том, что оно пьется достаточно легко, чтобы достигнуть определенного состояния опьянения, нужно выпить его очень много и об опасности употребления пива, обо всем этом я уже писал.

    А, вот что такое безалкогольное пиво?

    То, что существует — известно, но есть несколько вопросов. Пьянеет ли человек после употребления безалкогольного пива, как выбрать безалкогольное пиво, сколько калорий содержит оно и толстеют ли от его потребления, из чего оно состоит, отличие одного от другого, сколько содержит градусов алкоголя и так далее?

    Попробуем ответить на некоторые из них и сказать пару слов о самом пиве.

    Несмотря на то, что в названии такого пива присутствует маркировка «безалкогольное», в нем содержится до 1% спирта и избавиться от этого спирта невозможно. При изготовлении безалкогольного пива (non-alcoholic), спирт, содержащийся в обычном, убирается с помощью технологии кипения спирта, сдерживания брожения, при помощи дистилляции, другими технологическими процессами.

    Но, здесь стоит отметить такой момент, что на вкус пива существенное влияние оказывает, как раз, спирт, а при отсутствии его в безалкогольном пиве, вкус такого отличается от обычного не в пользу первого. Однако, стоимость пива без алкоголя на порядок выше, чем у обычного: из-за сложностей с технологией производства. Вот такой парадокс.

    Само безалкогольное пиво начали выпускать где-то в 70-х годах двадцатого века для тех, кто по определенным причинам не мог употреблять алкогольные напитки: по состоянию здоровья, за рулем, беременным и так далее. Состояние опьянение в случае употребления такого пива просто не наступит, хотя и это спорно. Смотря, в каком количестве его выпить и какова реакция организма на даже такое малое количество алкоголя. Хотя, много его не выпить! Пена заполнит весь желудок после первой бутылки такого напитка и все оставшееся время вас будет мучить отрыжка.

    Но, если вам важно присутствие в какой-то момент самого названия «пиво», то, как говорится «без комментариев».

    Самое интересное, что в таком пиве сохраняются все отрицательные моменты, которые присущи обычному. В таком напитке содержится кобальт (впрочем, как и в обычном), применяемый в качестве стабилизатора пены, который токсично воздействует на сердце, желудок и пищевод.

    Весь вред, который , мы разберем в другой раз, вот лишь один пример: При регулярном употреблении у мужчин начинают вырабатываться женские гормоны, которые приводят к изменению внешнего вида. Да, вы и сами это видите в жизни. Спросите у любого мужика с огромным пузом: «А много ли пива ты пьешь, товарищ?» Ответ будет очевиден. Хотя, у безалкогольного пива калорий не так много.

    Судите сами: в 100 его граммах содержится 30 калорий, в обычном 500. Вот вам и разница. Но с пивом хочется что-нибудь съесть: чипсы, крекеры, всякая прочая чепуха. Я бы советовал, все же, отказаться, как от обычного, так и от безалкогольного. Почему? А смысл его пить? Лучше – квас! А вообще, говорят: Пиво без водки – деньги на ветер!

    И я не могу с этим не согласиться…

    Сейчас уже не делают того пива, что 15-20 лет назад, технология производства его не соблюдается (а я знаю и видел как делалось пиво раньше, хотя и тогда грешили нарушением технологий) в угоду времени, увеличения количества и удешевления выпускаемой продукции.

    То, что выпускают сейчас пивом назвать невозможно. Одна вода, спирт (непонятно какой и из чего) и химия! А пиво – это натуральный продукт, который не должен храниться больше одной недели, а времени на его производство затрачивается около месяца! То, что продается в магазинах – обычная отрава, от которой организму будет только вред.

    Приняв несколько бутылок безалкогольного пива обязательно возникнет ситуация, когда захочется выпить настоящего алкогольного, а это может привести к печальным последствиям у тех, кто начал вести трезвый образ жизни, кто имеет алкогольную зависимость.

    От настоящего пива раньше балдели, а сейчас дуреют.

    Короче, друзья. Вы решили начать трезвую жизнь? Забудьте как о безалкогольном, так и обычном пиве. Зачем это вам? Это мое вам напутствие, как «бывшего» алкоголика, которому просто противопоказано любое пиво, да и вообще любой алкоголь.

    Доброй Вам трезвости!

    Любители пива ценят его за разные качества. Это и вкус, и возможность выбрать крепость напитка. Количество почитателей пенного удовольствия все увеличивается. Это неудивительно, поскольку существующее разнообразие сортов, и доступная ценовая категория, позволяют удовлетворить любые запросы. Некоторые люди, лишенные возможность употреблять крепкие алкогольные напитки, полагают, что безалкогольное пиво абсолютно безвредно для организма. До сих пор, для многих, спорными вопросами остаются польза и вред безалкогольного пива.

    Немного истории

    Пиво известно с древних времен. Его варили из различного сырья, передавая рецепт из поколения в поколение. Со временем, его производство приобрело производственные масштабы. Благодаря вкусовому разнообразию, всегда находились почитатели пива.

    Безалкогольный собрат любимого многими пенного напитка, появился в Соединенных Штатах Америки. В условиях сухого закона, продажа алкоголя была практически запрещена, и находилась под полным контролем государства. Производители алкоголя несли огромные убытки. Их стараниями был изобретен напиток, сохранивший все качества натурального пива. По закону, такой продукт не мог считаться алкогольным, но, незначительное содержание спирта в нем все же присутствовало. Именно поэтому, безалкогольное пиво прижилось на рынке. Постепенно напиток набрал популярность, особенно среди водителей автотранспортных средств.

    ИНТЕРЕСНО! Считается, что Budweiser стало первым безалкогольным пивом. Его производством, до сих пор, занимается американская компания Anheuser-Busch.

    Особенности производства

    Главное, что нужно знать о безалкогольном пиве – оно содержит алкоголь. В зависимости от рецептуры и технологии производства, в напитке имеется от 0,2 до 1,5% этилового спирта. Почему его называют безалкогольным? Существуют специальные нормативные документы, которые устанавливают количество спирта и определяют напиток, как алкогольный. Поскольку количество этанола в безалкогольном пиве ниже, чем указано в нормативных требованиях, его считают безалкогольным.

    Как производят безалкогольные сорта? Хитрость заключается в том, чтобы исключить спирт из обычного пива. Добиваются этого такими технологическими методами, как:

    • Минимизация алкоголя, в процессе неполного цикла брожения.
    • Термическое удаление алкоголя, способом вакуумного выпаривания или дистилляции.

    В состав такого продукта могут входить красители, консерванты, ароматизаторы, стабилизаторы пенообразования. Эти добавки, и содержание спирта делают напиток не таким безопасным, как принято считать.Какое пиво вреднее – алкогольное или безалкогольное? Специалисты считают, что оба вида продукции представляют равноценную опасность.

    Влияние и последствия

    Почему безалкогольное пиво остается популярным среди населения? Основными потребителями этого напитка считаются люди, которые пытаются ограничить влияние алкоголя на организм. К ним относятся следующие группы:

    • Водители автотранспорта.
    • Беременные женщины и кормящие матери.
    • Несовершеннолетние подростки.
    • Люди, ведущие борьбу с алкоголизмом.

    Вредно ли безалкогольное пиво для здоровья? Это можно утверждать наверняка, поскольку все безалкогольные сорта такой продукции, все же являются источником этилового спирта, который оказывает негативное воздействие на организм. Последствия регулярного употребления напитка, с незначительным содержанием алкоголя, сказываются практически на всех системах организма. Основная проблема состоит в том, что воздействие его не так очевидно, как влияние обычного пива, но оно, безусловно, присутствует.

    Вред для внутренних органов

    Употребление пива, как и любого другого спиртного напитка, напрямую влияет на различные внутренние органы человека. Вред безалкогольного пива можно проследить в следующих ситуациях:

    1. Печень и сопутствующие органы. Этиловый спирт, содержащийся в напитке, очень опасен для печени и билиарного тракта. Токсины и добавки оказывают деструктивное воздействие на клетки и тканевые структуры. Регулярное употребление может вызвать алкогольный гепатит и цирроз печени, который оканчивается летальным исходом. Панкреатит, холецистит, дискинезия обостряются, при попадании спирта.
    2. Заболевания ЖКТ (язва, гастрит и др.). При таких патологиях, даже незначительное количество алкоголя ведет к обострению заболеваний и способствует хронизации негативных процессов.
    3. Сахарный диабет. Поскольку организм диабетиков функционирует с нарушениями, безалкогольные сорта способны усугубить состояние больного. Этиловый спирт провоцирует резкое падение уровня сахара в крови. Это ведет к гипогликемии, которая может закончиться комой и смертью.
    4. Заболевания ЦНС, такие, как эпилепсия, миастения, невралгия и прочие. Приступы, сопровождающие эти болезни, усиливаются, под влиянием алкоголя.
    5. Ревматические и артрозные заболевания опорно-двигательного аппарата. Спирт, содержащийся в безалкогольном пиве, частично преобразуется в мочевую кислоту, разрушающую суставы.
    6. Заболевания почек. Поскольку напиток обладает мочегонными свойствами, это может спровоцировать нефротический приступ.
    7. Сердечно-сосудистая система. Людям, страдающим от высокого артериального давления и различных сердечных патологий, категорически не рекомендуется употребление алкоголя, даже в минимальных количествах.

    Несовместимость с лекарственными средствами

    Действие этилового спирта, который присутствует в безалкогольном пиве, искажает лечебные свойства лекарственных препаратов. Некоторые из них теряют свои свойства, а другие становятся гипертоксичными, что может угрожать здоровью больного и повлечь за собой летальный исход, вследствие токсического шока. Ни в коем случае, нельзя совмещать прием антибиотиков и антидепрессантов с этим напитком.

    Вред для мужского организма

    Особенно коварно безалкогольное пиво для мужчин. Как и обычные сорта пенного напитка, оно стимулирует в мужском теле выработку женского гормона эстрогена. Под влиянием этого гормона, строение мужского тела постепенно меняется, подстраиваясь под женский тип. Жировая прослойка начинает активно развиваться, в области живота и бедер. Появляется гинекомастия – увеличение молочных желез.

    Сказывается влияние безалкогольного пива и на потенции. Эректильная функция и либидо снижаются, а в отдельных случаях, возможно развитие импотенции. Страдает и выработка сперматозоидов. Они становятся вялыми, их количество и жизнеспособность значительно падают.

    ВНИМАНИЕ! При наличии у мужчин таких проблем, как простатит и аденома простаты, употреблять алкоголь нельзя. Его негативное влияние усугубляет заболевание, и искажает действие лекарственных препаратов.

    Вред для женщин

    Нарушение гормонального фона и быстрое развитие алкоголизма – вот главная опасность для женщин, которые употребляют безалкогольное пиво. Гормональные нарушения вызывают патологические изменения в женском организме. Пиво провоцирует быстрое накопление лишнего веса, и может вызвать детородную дисфункцию. Также, пристрастие к пиву способствует стремительному развитию алкоголизма, поскольку сопротивляемость зависимости, у женщин, гораздо ниже, чем у мужчин.

    Безалкогольное пиво абсолютно противопоказано беременнымженщинам. Этиловый спирт проникает через плацентарный барьер и негативно сказывается на развитии плода. Ребенок, который подвергается алкогольной интоксикации, во внутриутробном периоде, рискует не меньше матери. Он может родиться со множеством патологий, как умственного, так и физического характера.

    Влияние на вес

    Такой продукт, как безалкогольное пиво, не содержит достаточного количества калорий, способных повлиять на набор веса. Но эстроген, в больших количествах вырабатывающийся при употреблении напитка, а также калорийные закуски (сухарики, чипсы) способствуют быстрому набору лишнего веса.

    Вред для особых групп

    Считается, что безалкогольное пиво можно безопасно употреблять в любых ситуациях. Насколько это утверждение правдиво? Оно однозначно не соответствует действительности. Содержание в нем алкоголя, пусть и в незначительной степени, делает такой напиток опасным для следующих категорий:

    • Водители автотранспортных средств.
    • Работники, имеющие доступ к травматическим механизмам и приспособлениям.
    • Лица, закодированные от употребления спиртных напитков, или проходящие курс лечения, от алкогольной зависимости.

    Людям, попадающим в такие группы, следует воздерживаться от безалкогольного пива. Этиловый спирт, входящий в его состав, виляет на скорость реакции и адекватную оценку ситуации, а также может быть смертельно несовместим с препаратами, используемыми для кодирования (дисульфирам).

    Полезные качества

    Есть приверженцы теории, что безалкогольное пивополезно для организма, в любом возрасте. В качестве примера, приводят исследование японских ученых. Согласно их эксперименту, в организме мышей, принимающих регулярные дозы безалкогольного пива, вырабатывались вещества, снижающие риск развития раковых опухолей. Стоит отметить, что нет данных, подтверждающих соответствие этого эксперимента, для организма человека. Также утверждается, что высокое содержание витамина В, способствует укреплению нервной системы, а низкая калорийность напитка помогает в снижении веса.

    Польза пива, свободного от большой концентрации алкоголя, довольно сомнительна. Этиловый спирт и различные добавки, сводят на нет все гипотетические полезные свойства этого напитка, а вред может быть достаточно ощутим. Принимая решение – пить или нет безалкогольное пиво, стоит руководствоваться обстоятельствами и состоянием организма.

    Безалкогольное пиво становится популярным напитком среди широких слоев населения. Люди, не желающие отказываться от приятного вкуса пива, но с заботой относящиеся к своему здоровью, находят безалкогольное пиво оптимальной альтернативой обычному пиву. В отличие от обыкновенного хмельного напитка, в котором содержится 4-5% этилового спирта, безалкогольное пиво практически полностью свободно от него. Но является ли это полезным свойством безалкогольного пива? Настолько ли он безвредно, как думают многие? Все зависит от технологии производства этого напитка.

    Польза

    Пиво, встречающееся на прилавках магазинов, делится на три категории – обычное (содержит до 5% алкоголя), слабоалкогольное (2%), и безалкогольное (0,02-0,05%). Элементный состав, содержащий микроскопическую дозу этилового спирта, обусловливает некоторые полезные свойства для здоровья человека, связанные с отсутствием алкоголя. Химический состав пива – комбинация белков, жиров и углеводов, минералов и витаминов - также позволяет говорить об определенных полезных свойствах этого напитка.

    Следуя от обратного – вредных свойств алкогольных напитков – можно назвать ключевые преимущества безалкогольного пива для организма человека:

    • не вызывает алкогольного опьянения;
    • позволяет управлять автомобилем после употребления (условно);
    • не вызывает заторможенности реакций или сонливости;
    • не вызывает нервное возбуждение.

    Одно из главных преимуществ безалкогольного пива заключается в том, что напиток практически не влияет на водный баланс организма. Известно, что употребление обычного 5% пива и других алкогольных напитков увеличивает выход мочи и способствует обезвоживанию организма. В отличие от них, безалкогольное пиво не влияет на водный баланс и не усиливает диурез.

    Низкая питательная ценность – еще один плюс безалкогольного напитка. Тогда как другие спиртные напитки являются достаточно калорийными за счет высокого содержания алкоголя и углеводов, безалкогольный напиток является низкокалорийным.

    Лечебные свойства

    Хмель, использующийся в изготовлении как алкогольного, так и безалкогольного напитка, оказывает седативное действие и тем самым положительно влияет на сон и снижает тревожность. Органические кислоты и соединения ксантогумол и микценол, содержащиеся в хмеле, увеличивают активность нейротрансмиттера аминомасляной кислоты. Когда уровень АМК в мозге увеличивается, его нейронная активность уменьшается, что позволяет снизить уровень стресса и улучшить сон.

    Есть данные об экспериментальных исследованиях, изучавших влияние безалкогольного напитка на качество сна. В ходе экспериментов две группы людей пили 330 мл 0,02% напитка во время вечерних обедов в течение двух недель. В ходе исследования было выявлено, что у людей, работающих в напряженном графике, улучшилось качество сна за счет уменьшения латентной фазы (времени, необходимого для засыпания). Результаты сравнивались с одной неделей, когда участники эксперимента не потребляли безалкогольное пиво во время вечерних приемов пищи.

    Качество сна заметно улучшилось и у студентов университетов в период экзаменационных стрессов, и молодые люди оценили их общее качество сна выше, чем за неделю до эксперимента, когда они не потребляли безалкогольное пиво.

    В ходе опытов с напитком исследователи пришли к общему выводу: пить 330 мл безалкогольного пива во время вечерних приемов пищи в течение 2-х недель дней позволит снизить чувство тревоги и уровень стресса. Эти результаты являются многообещающими, но необходимо подчеркнуть, что такие исследования все еще находятся на ранней стадии и не дают основания точно полагать о пользе безалкогольного напитка.

    Содержание витаминов и микроэлементов в напитке различается в зависимости от технологии производства. В безалкогольном пиве содержится небольшое количество витаминов группы В, никотиновой кислоты, калия, кальция, магния и фосфора. Но общее содержание этих веществ в пиве невелико – не более 2,6%. Поэтому говорить о большой пользе безалкогольного пива для здоровья человека будет преувеличением.

    Вред

    Отсутствие этилового спирта в составе алкоголя еще не делает этот напиток на 100% безвредным. К сожалению, технологии массового производства заставляют производителей отступать от традиционных рецептов приготовления пива. Многие компании предпочитают использовать вместо натурального хмеля и солода синтетические вкусовые добавки, ароматизаторы, а также углекислый газ. Кроме того, в разных странах и даже предприятиях состав безалкогольного пива интерпретируется по-разному.

    Далеко не все производители этого напитка предлагают 0,02% содержание алкоголя. В некоторых торговых марках пива безалкогольным считается то, в котором содержится 0,05-0,08% алкоголя. Употребляя такое пиво, уже нельзя быть уверенным за реакцию своего организма на этиловый спирт. У разных людей имеется различная резистентность к алкоголю, и если для одного 0,05% этилового спирта несущественно, то для другого даже малое количество алкоголя может повлиять на способность управлять автомобилем.

    Во многих сортах пива содержатся растительные аналоги женских половых гормонов – фитоэстрогенов, которые оказывают вредное влияние на эндокринную систему человека: снижают уровень тестостерона, уменьшают либидо, замедляют обмен веществ, способствуют избыточному скоплению межклеточной жидкости в тканях.

    Диетические свойства

    В зависимости от марки и сорта, безалкогольное пиво может обладать различными вкусовыми и питательными свойствами. Дорогие сорта, которые готовят с соблюдением технологии брожения сусла с последующим удалением алкоголя методом выпаривания, дистилляции и снижения температуры, отличаются хорошими вкусовыми качествами. Дешевое безалкогольное пиво, которое готовят на базе синтетических добавок, красителей и ароматизаторов, уже не обладает привычными вкусовыми свойствами пива – горечью, хмельным привкусом, сладостью.

    Несмотря на отсутствие этилового спирта, этот напиток не является диетическим продуктом, хотя отличается низкой калорийностью. Его не рекомендуется употреблять во время диеты, т.к. органический состав напитка раздражает слизистую желудка, стимулируя аппетит.

    Калорийность

    Питательная ценность пива обусловлена содержанием сухих веществ и углеводов в исходном сусле, а также концентрацией этилового спирта. В безалкогольном пиве содержится только небольшое количество углеводов – 4.7 г на 100 мл напитка, что обусловливает низкую калорийность пива – 24 ккал на 100 г. Это делает безалкогольное пиво условно безопасным продуктом для режима питания, направленного на похудение. Для снижения веса рекомендуется отказаться от обычного алкогольного пива, т.к. питательная ценность различных сортов может быть достаточно высокой:

    • светлое с долей сухих веществ 20% - 75 ккал;
    • темное с долей сухих веществ 20% - 74 ккал.

    Средняя калорийность популярных торговых марок – Bud, Жигулевское, Балтика и т.п. – варьируется в диапазоне 42-50 ккал. Следовательно, 500 л бокал пива по калорийности достигает 250 ккал, что не делает его полезным для похудения. В то же время безалкогольное пиво в равном количестве содержит всего 120 ккал.

    Противопоказания

    Ответ на вопрос, полезно ли безалкогольное пиво для здоровья человека, неоднозначный. Несмотря на микроскопическую дозу алкоголя в напитке, такой напиток имеет определенные противопоказания к употреблению:

    • алкогольная зависимость;
    • детский возраст;
    • беременность и грудное вскармливание;
    • заболевания почек;
    • повышенная кислотность желудочного сока;
    • гастриты, язвы, синдром раздраженного кишечника;
    • непереносимость глютена (целиакия).

    Безалкогольное пиво не является безопасным продуктом для людей с нарушением психо-волевой сферы – настоящим и бывшим алкоголикам. У них употребление даже безалкогольного пива может спровоцировать срыв и привести к рецидиву запоя. Детям также не рекомендуется употреблять безалкогольное пиво, т.к. детский организм более чувствителен к алкоголю и может реагировать даже на малые дозы этилового спирта.

    Длительный процесс брожения и ферментации обусловливает раздражающие свойства пива на желудок и кишечник. Людям, имеющим предрасположенность к гастритам, страдающим синдромом раздраженного кишечника, необходимо употреблять безалкогольное пиво с осторожностью.

    Несмотря на то, что нет точных данных о негативном влиянии ржаного и ячменного безалкогольного пива на здоровье людей с непереносимостью глютена, рекомендуется строго ограничивать употребление безалкогольного пива. Постоянное употребление этого напитка в больших количествах может спровоцировать обострение симптомов болезни – боль в желудке, диарею, мальабсорбцию кишечника.

    Можно ли беременным или кормящим женщинам

    Во время беременности категорически противопоказано употребление алкоголя, даже в количестве 0,02%, особенно на 1-м триместре. Хотя доза этилового спирта ничтожно мала, нет гарантии, что даже это небольшое количество алкоголя не приведет к негативным последствиям для здоровья плода.

    Некоторые врачи полагают, что употребление безалкогольного пива во время лактации в разумных количествах допустимо. Считается, что безалкогольное пиво может стимулировать секрецию пролактина, гормона, который усиливает производство грудного молока. Механизм этого явления неизвестен, возможно, он обусловлен конкретными свойствами ячменя, содержащегося в сусле. Кроме того, потребление безалкогольного пива может увеличить антиоксидантную способность грудного молока.

    Но в то же время известно, что алкоголь способен проникать в грудное молоко, с которым он поступает в кровоток ребенка. Для вывода из организма 10 г алкоголя требуется около двух часов, но при высокой частоте кормления (раз в 2,5-3 часа) организм матери не успевает вывести весь алкоголь. Поэтому многие специалисты категорически против употребления алкоголя даже в микроскопических дозах. Кроме того, этиловый спирт может снизить рефлекс выброса молока за счет подавления синтеза гормона окситоцина.

    Пищевая ценность

    На 100 безалкогольного пива содержится:

    Витамины и микроэлементы:

    Как употреблять

    Теоретически употреблять безалкогольное пиво можно в любом количестве, но все же не рекомендуется пить этот напиток перед управлением автомобилем или сложной техникой. Следует помнить о безопасной суточной дозе алкоголя:

    • 40 г этилового спирта – для мужчин;
    • 30 г этилового спирта – для женщин.

    40 г алкоголя эквивалентен 2 -2,5 бутылкам обычного 5% пива. При перерасчете на 0,02-0,05% напитка в 0,33 л таре можно определить, что в стандартной бутылке 0,02% пива содержится 0,06 г алкоголя. Это увеличивает допустимое количество бутылок безалкогольного пива до 66 в день, но назвать здоровым такой режим употребления напитка нельзя. Для хорошего самочувствия рекомендуется употреблять не более 2-3 бутылок безалкогольного пива в день.

    Хранение

    Безалкогольное пиво продается в жестяных банках, стеклянных и пластиковых бутылках от 200 мл до 2,-2,5 л. При хранении в герметичной таре срок годности любого пива составляет от 3 до 6 месяцев в зависимости от технологии производства и состава напитка.

    Как выбрать

    Конкретных советов относительно выбора безалкогольного пива нет. Необходимо самостоятельно изучать этикетку и смотреть на процент этилового спирта. Несмотря на то, что на этикетке производитель может ставить «0%», необходимо внимательно изучить состав и количество алкоголя на развороте банки или бутылки – там указывается реальное количество алкоголя в напитке.

    С чем сочетается

    Безалкогольное пиво – универсальный напиток, который подходит ко многим блюдам. Его можно употреблять как самостоятельный напиток, а также дополнить им различные снэки. Напиток традиционно употребляется с солеными и сухими закусками:

    • орешками;
    • чипсами;
    • сухариками;
    • сушеной рыбой и морепродуктами.

    В Германии популярно сочетание пива, жареных сосисок и квашеной белокочанной капусты. Многие люди предпочитают пиво вину вместе с пиццей и блюдами японской кухни. Приятная горчинка напитка оттеняет богатый вкус многих мясных и рыбных блюд.