Готовка стейков. Как приготовить аппетитный стейк из свинины. Под острым маринадом

Приготовить хороший стейк мечтают многие, но не всем это удается. Между тем процесс готовки очень простой. Нужно только знать некоторые нюансы и секреты.

Если вы берете обычную говядину, то единственный вариант, который подойдет для стейка, – это вырезка.

Если берете говядину мраморную, то вариантов больше. Вообще производители мраморной говядины в магазины поставляют уже разделанные и нарезанные стейки в вакуумной упаковке. Кроме премиальных отрубов вроде Рибая, который представляет собой толстый край, и Стриплойна, это в свою очередь тонкий край, а также филе Миньон, туша мраморного бычка богата самыми различными кусками превосходного мяса, годного именно для жарки на сковороде и на гриле. Основными различиями между премиальным мраморным мясом и альтернативными частями туши можно считать простоту обработки и нарезки стейка, мягкость полученного стейка.
Стейк должен быть толстым, чем толще – тем проще готовить. Если стейк получился тонким, то нужно быть профессионалом, чтобы поймать мраморность, не дать жиру уйти из мяса, не пережарить. Так что примерно 2 - 2,5 см в толщину – это нормальный стейк. Для более тонких стейков уменьшаем время термообработки.

Нужно ли отбивать?
Стейки не отбивают. Даже если их делают из обычной говядины, из вырезки. Ее верхняя, самая толстая часть идет на стейки и ее отбивать не нужно. Отбивают вырезку ближе к хвосту, но тут уже делают не стейки, а лангеты, например.

Blue - так называемая сырая прожарка (не более 2-3 минут), мясо внутри имеет температуру не выше 39-40°C.

Rare – это практически непрожаренное мясо (всего 3-4 минуты на приготовление). Однако существует много ценителей именно таких стейков, обжаренных снаружи и красных внутри. t° мяса при этом составляет 45-48 °C

Medium rare – это слегка прожаренное мясо мясо с соком, который имеет насыщенный розовый цвет. (На приготовление уйдет 5-6 минут), t° мяса составит около 48-53 °C

Medium – среднепрожаренное мясо, наиболее предпочтительная степень обжарки, при которой мясо сохраняет внутри светло-розовый сок. (На приготовление уйдет 6-7 минут), t° мяса составит 53-57 °C

Medium Well – это нормально прожаренное мясо с прозрачным соком внутри (на обжарку понадобится 8-9 минут), t° мяса около 57-62 °C

Well Done - это хорошо прожаренное мясо, которое имеет цвет от сероватого до коричневого без красных и розовых прослоек, практически без прозрачного сока. На приготовление уйдет около 10 минут или даже больше, температура мяса при этом составит от 65°C и выше.
На чем жарить
Лучше всего подходит чугунная сковорода. Обычная или сковорода-гриль с рифленой поверхностью. Она отводит лишний жир, и мясо хорошо жарится, на нем образовывается корочка.
Как пожарить правильный стейк?
- Толщина традиционного стейка, при которой вы сможете точно определить время приготовления и получите прекрасный результат не менее 2,5 см.

Доставая мясо из холодильника, помойте, обсушите полотенцем, оставьте его полежать на тарелке минут 20-25., как минимум. Мясо должно быть комнатной температуры. Дело в том, что холодное мясо иначе ведет себя при нагревании и вы рискуете испортить вкус блюда.

Сковороду перед жаркой нужно максимально сильно нагреть.

Ваше любимое растительное масло можно нанести на сам стейк, а можно намазать сковороду (я всегда смазываю стейк оливковым маслом, сковороду не смазываю). Отправляя мясо в гриль, не нужно смазывать его маслом. Не солить и не перчить!

Обжарьте стейк с каждой стороны до нужной вам степени, в среднем по 3 минуты (для стейка 2,5 см), потом немного убавьте огонь и дожарьте мясо еще немного с каждой стороны.
Стейки для степени прожарки Medium толщиной 2 см я обжариваю 1,5 - 2 минуты с одной стороны, затем - с другой, затем еще по 1,5 минуты с каждой стороны, огонь не убавляю.
Стейки толщиной 1-1,5 см жарю по 1,5-2 минуты с каждой стороны, повторно не обжариваю.

Выложите стейк на тарелку, предварительно нагретую, и оставьте " отдыхать" на короткое время. Тепло тарелки и несколько минут отдыха позволят мясу не остыть и наиболее полно раскроют его роскошный вкус и сочность.

Посолите и поперчите. Можно положить кусочек сливочного масла.
Есть и другой способ приготовления:
Сухую сковороду нужно разогреть, и положить на нее мясо. Масло не потребуется, у нас же кусок мяса смазан оливковым маслом. Мясо нужно обжарить до золотистой корочки. По 30 секунд с каждой стороны, не больше. А потом довести его до готовности в духовке.

Ваш стейк готов! Приятного аппетита!

Многих хозяек интреесует вопрос, как приготовить стейк на сковороде? А сделать это очень просто: если правильно выставить температуру и выдержать время, то получить сочный стейк нужной степени прожарки совсем несложно.

Классический рецепт стейка, который придется по вкусу всем мясоедам. Главное здесь – соблюдать температурный режим и не передержать говядину в духовке. Тогда оно гарантированно получится мягким и сочным, с аппетитной корочкой.

Ингредиенты:

  • 300 г говяжьих стейков
  • 4 ст.л. соевого соуса
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. имбиря (измельченного в порошок)
  • 3 зубчика чеснока
  • ½ чили
  • Розмарин

Приготовление:

  • Перед началом готовки нужно обработать мясо: помыть и просушить бумажным полотенцем. Из 300 грамм говядины получится один большой стейк.
  • Имбирь и чеснок нужно почистить и натереть на терке. Вместо терки можно использовать чеснокодавку: результат будет тем же.
  • Перец чили нарезается колечками. Если хочется придать еще большей остроты блюду, стоит оставить семечки.
  • В отдельной миске подготавливается маринад: смешивается соевый соус, сахар и кунжутное масло. Туда же добавляются измельченные чеснок и имбирь вместе с перцем чили.
  • В самом конце добавляется сахар. Чтобы вкус маринада был более натуральным, лучше использовать коричневый сахар.
  • Продукт заливается готовым маринадом и убирается в холодильник. Желательно, чтобы говядина полежала в специях около 2 – 3 часов.
  • За час до готовки мясо нужно достать и дать полежать при комнатной температуре. Это поможет говядине равномерно прожариться и даст возможность контролировать степень прожарки.
  • Говядина сначала готовится на сковороде. Чтобы получить красивую сеточку, используйте сковородку-гриль. Масло не добавляется: сковорода должна быть сухой, чтобы взялась корочка. Нагреваем поверхность до 300 градусов и обжариваем говядину по 10 секунд с каждой стороны. Вилку использовать нельзя: через дырочки вытечет весь сок, и блюдо будет сухим.
  • Следующий этап – запекание. Духовку нужно нагреть до 200 градусов. Сам продукт кладется в фольгу и отправляется внутрь. Время запекания зависит от степени прожарки. Обычно это занимает 15 – 17 минут для такого куска. Если хотите говядину с кровью, достаточно подержать ее минут 10.
  • Соль и перец добавляются в самом конце. Так блюдо не будет жестким. После того, как вытащили мясо из духовки, ему нужно постоять в фольге еще минут 5. После этого можно добавить розмарин и подавать к столу.

Многие предпочитают заменять говяжье мясо для стейка свиным. В его приготовлении есть свои особенности, которые нужно учитывать для получения максимально вкусного блюда. Маринад здесь выбран самый простой, однако вы всегда можете экспериментировать с набором специй и соусов.

Ингредиенты:

  • 900г свинины
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 3 зубчика чеснока
  • Полтора лимона
  • Перец
  • Розмарин

Приготовление:

  • Мясо лучше сразу покупать в виде готовых стейков. Оно натирается лимоном, солью и перцем, и отправляется на час в холодильник.
  • Когда указанное время прошло, на огонь ставится сковорода с толстым дном. На ней нужно разогреть оливковое масло, добавить чеснок и розмарин. Следите за тем, чтобы чеснок не сгорел, иначе у свинины будет неприятный горелый привкус.
  • Когда чеснок с розмарином отдадут свои ароматы, достаем их из масла и кладем туда свинину. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.
  • Возвращаем обжаренный чеснок в сковородку и заливаем мясо водой. Она должна полностью покрывать свинину. Когда вода закипит, сковороду нужно накрыть крышкой и оставить на полчаса.
  • По прошествии указанного времени снимаем крышку и увеличиваем огонь. Вода должна полностью выкипеть. Не забывайте переворачивать продукт, чтобы он равномерно приготовился.
  • Перед подачей стейки нужно полить соком половины лимона. Желательно делать это на горячей сковороде, чтобы лимон успел отдать аромат и сразу выкипел, не придавая кислоты блюду.

Правильно приготовленная кета будет не только усладой для желудка, но и украсит любой стол. Красивые рыбные кусочки выглядят очень аппетитно с гарниром из зеленой фасоли, брокколи или красного перца. А необычный маринад придает рыбе новые нотки.

Ингредиенты:

  • 600г кеты
  • 2 ст.л горчицы
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 1,5 ст.л. соевого соуса
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 1 ст.л. кунжутных семечек

Приготовление:

  • Подготовим маринад: в миске нужно смешать горчицу, лимонный сок, соевый соус, специи и оливковое масло. Горчицу лучше брать не в зернах, а в виде пасты. Так ее вкус на рыбе откроется максимально ярко.
  • Кета помещается в маринад. Проследите, чтобы все стороны рыбы были промазаны соусом. На то, чтобы она хорошо замариновалась, уйдет около получаса.
  • Выложите кету в форму или на противень. Чтобы рыба не подгорела, дно можно устелить пергаментной бумагой.
  • Духовку нужно разогреть до 180 градусов. Перед тем, как отправить туда рыбу, ее нужно посыпать кунжутными семечками. На приготовление кеты уйдет около 20 минут.
  • Подавать блюдо можно с гарниром или салатом из свежих овощей с дольками лимона.

Индейка – благородное нежирное мясо, которое идеально подходит для приготовления стейка из птицы. К ней идет необычный островатый маринад из аджики, который даже самому обычному продукту придаст неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  • 500г индейки
  • 1 лук
  • 100 мл минеральной воды с газом
  • 70 мл оливкового масла
  • 2 ст.л. кетчупа
  • Перец
  • Аджика
  • Орегано

Приготовление:

  • Репчатый лук необходимо почистить, промыть и натереть на мелкой терке, превратив в кашицу.
  • В миске смешать лук, масло, минеральную воду, аджику и специи. Все тщательно перемешать.
  • Для стейков лучше покупать грудку индейки. Ее нужно нарезать на кусочки и отбить молотком. Чтобы не повредить текстуру, делать это лучше через пищевую пленку.
  • Отбитые кусочки заливаются маринадом, обмакиваются в нем со всех сторон и отправляются на сутки в холодильник.
  • Перед готовкой индейку нужно обмазать кетчупом.
  • Для приготовления индейки лучше использовать сковороду-гриль. Нужно обжарить кусочки с каждой стороны по 4 минуты. Если такой сковороды дома нет, можно использовать обычную, но перед готовкой разогреть там оливковое масло. Еще один вариант – запекать индейку в духовке.

Такие стейки необязательно подходят только вегетарианцам. Их можно подавать как закуску на праздничный стол или кушать на завтрак. Нередко стейки из сыра идут в дополнение к обычным мясным блюдом. Главное помнить: сыр лучше использовать твердых сортов, чтобы кусочки хорошо держали форму.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг сыра
  • 200г белого хлеба
  • 2 яйца
  • 4 ст.л. горчицы
  • Немного лука
  • Зелень

Приготовление:

  • Приготовим кляр. Для этого нужно взять хлеб и сделать из него мелкую крошку. Для таких целей лучше использовать обычный батон, который уже полежал несколько дней. Лук нужно почистить и помыть, нарезать мелким кубиком. Зелень покрошить. Все это смешать с хлебом. Если есть блендер, лучше прокрутить в нем массу для однородности.
  • Головку сыра разрезаем на 4 кусочка. Из полкило продукты получится 4 порции. Чтобы сыр не потерял форму, нужно поместить его в морозилку на полчаса.
  • Венчиком взбейте яйца, добавьте туда горчицу и хорошо перемешайте.
  • Разогрейте сковороду с оливковым маслом.
  • Возьмите кусочек сыра, обмакните его в яйцо, затем в хлебные крошки и быстро положите на сковороду. Она должна быть очень горячей, чтобы кляр не успел растечься. Жарить сыр нужно по 30 секунд на каждой стороне.

Очень необычный маринад, который приятно оттенит мясо и придаст ему красивый бордовый оттенок и приятную кислинку. Блюдо получится ароматным и нежным, идеальным для тех, кто хочет удивить родственников и друзей.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг свинины
  • 2 ст.л. каркаде
  • 30г корня имбиря
  • 3 луковицы
  • 5 ст.л. соевого соуса
  • 1 ч.л. меда
  • 1 ч.л. базилика
  • ¼ ч.л. перца чили

Приготовление:

  • Первым делом нужно заварить каркаде. На две столовые ложки чайных листьев понадобится стакан кипятка. Подождать, пока чай не остынет до комнатной температуры.
  • Мясо нарезать на стейки.
  • Имбирь нужно вымыть и нарезать кубиками. Лук чистится и нарезается в форме полуколец.
  • Приготовить маринад: смешать в миске лук, имбирь, соль и специи, мед, соевый соус и чай. Все хорошо перемешать.
  • Свинину нужно погрузить в маринад и полить со всех сторон, чтобы жидкость попала на все стороны. Оставить мариноваться на ночь.
  • На следующий день кусочки нужно выложить на сетку для гриля. Прилипший лук и имбирь убираем, иначе они сгорят на огне.
  • Когда угли готовы, помещаем туда сетку и жарим свинину.

Когда обычное жареное мясо надоедает, его можно чем-нибудь нафаршировать. Сыр и грибы – одно из лучших вкусовых сочетаний в природе. В зимний и весенний периоды можно использовать шампиньоны, а с наступлением осени готовить блюдо с лесными грибами.

Ингредиенты:

  • 3 свиных стейка
  • 3 куска твердого сыра
  • 5 шампиньонов
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 1/5 ч.л. розмарина
  • Лимон
  • Петрушка
  • Перец

Приготовление:

  • Шампиньоны порезать тонкими пластинками. Сковородку разогреть и обжарить шампиньоны на растительном масле.
  • Накрыть свинину пищевой пленкой и отбить с помощью специального молоточка.
  • В миске смешать приправу, розмарин и соль. Кроме черного перца можно использовать любые специи.
  • К специям нужно добавить растительное масло и натереть травами куски.
  • На каждый кусок свинины выкладывается лист сыра и грибы. Если сыр несоленой, можно добавить соли к грибам.
  • Половинки свинины соединить и скрепить с помощью зубочисток.
  • Духовку разогреть до 200 градусов. На противень выложить пергаментную бумагу, чтобы продукт не подгорел. Каждый кусок свинину обернуть фольгой и выложить на бумагу. Запекать нужно коло часа.

Когда привычное блюдо надоедает, его можно разнообразить соусом. Мы приготовим сочный стейк из лосося и дополним его нежным сливочным соусом. Отличный вариант для ужина или праздничного обеда.

Ингредиенты:

  • 3 лососевых стейка
  • 150 мл сливок
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 4 помидора-черри
  • Перец
  • Укроп

Приготовление:

  • Лосось маринуем с помощью обычной соли и перца. Обмазываем их специями и оставляем на полчаса. В этом время разогреваем сковороду, и когда лосось готов к жарке, держим на сковородке с двух сторон до образования корочки.
  • Сливки кипятим, добавляем соль и перец и оставляем на медленном огне. Чтобы вкус соуса был глубоким и сильным, лучше выбирать сливки с максимальной жирностью. Жидкость нужно непрерывно помешивать, пока она не загустеет.
  • Вымыть и нашинковать укроп, добавить его в соус. Перед готовностью разрезать черри на несколько частей и кинуть их в сливки.
  • Готовый лосось нужно выложить на тарелки и полить соусом. Сливки обязательно должны быть горячими. Можно добавить к блюду гарнир: рис или овощи.

Если нет времени на готовку, приготовить вкусный стейк можно за 5 минут. Для этого лучше выбирать молодую говядину, чтобы не тратить время на отбивание мяса. Возраст определяется по цвету: чем ярче и краснее продукт, тем он лучше.

Ингредиенты:

  • 3 куска говяжьей вырезки
  • 100г сливочного масла
  • 3 ч.л. горчичного порошка
  • 2 ч.л. соевого соуса
  • Перец

Приготовление:

  • Для начала нужно растопить сливочное масло в микроволновке. Добавить к нему чесночный порошок и перец. Если сухого чеснока дома нет, можно натереть на мелкой терке свежий.
  • Добавить соевый соус и хорошо перемешать. Поскольку соевый соус достаточно соленый, дополнительно соль мы использовать не будем. Однако ее можно добавить по вкусу.
  • Каждый кусок смазывается полученным маринадом. Подождите полчаса – час, пока вырезка пропитается.
  • Разогреть сковороду-гриль. Для прожарки медиум достаточно 2 – 3 минуты подержать вырезку на сковороде с одной стороны, а потом перевернуть и жарить столько же с другой. Говядину лучше подавать сразу после приготовления, иначе она станет жестким и после разогревания вкус будет совсем не тот.

Это самое главное требование для правильного и вкусного стейка. Если в шашлыках не самый удачный выбор продукта мы можем исправить маринадом, а в котлетах – добавить специи и другие ингредиенты, то в этом случае никакие фокусы не пройдут. Стейк это вообще просто кусок хорошего мяса. Максимум, что вам потребуется кроме него – немного растительного масла, соли и перца. Вот и всё. Так что теперь вам должно быть понятно, почему мясо для стейков, как и это блюдо в ресторанах, стоит столь дорого. Это продукт элитного животноводства. Для стейков подходит исключительно мясо бычков в возрасте 1-1,5 года и только определённых пород, лучшими из которых считаются Ангус и Герефорд. Их очень бережно растят и откармливают отборной пшеницей или кукурузой. Для стейков подходит лишь несколько частей туши – это рибай, филе и каре. Такая говядина ещё называется «мраморной» за счёт тонких жировых прослоек внутри мышечных волокон. Учтите ещё, что стейки никогда не бывают из парной говядины. Мясо вызревает в специальных шкафах 2-3 недели, чтобы стать более нежным.

Идеальный вариант – сразу выбрать в магазине уже вызревшие и нарезанные стейки. Их толщина должна быть не менее 3 см.

2. Перед жаркой

Вы купили в магазине хорошие дорогие стейки, принесли их домой, спрятали в холодильник до часа Х. И вот он настал. Не торопитесь! Мясо не должно быть холодным. Стейки редко прожаривают полностью – не то это мясо. Чтобы тем, кто его ест середина не показалась холодной, стейк должен до начала готовки согреться. Так что достаньте его из холодильника и оставьте при комнатной температуре на 1,5-2 часа.

3. На чём готовить

Самый лучший вариант – гриль . Однако даже если решётка и угли у вас под рукой, с первого раза приготовить стейк на живом огне – задача непростая и требующая опыта. Шеф-повара готовят его по строго определённой технологии: сначала очень быстро, каких-то 20 секунд обжаривают с двух сторон на раскалённой до 250 градусов поверхности, а затем уже доводят до желаемой степени прожарки на поверхности температурой 200 градусов. Согласитесь понять, как это сделать на решётке гриля довольно проблематично. Любителям стейков, желающим освоить искусство их приготовления в домашних условиях, стоит присмотреться к электрогрилю . Прелесть этого гаджета в том, что температуру нагрева очень легко регулировать. Кроме того, если вы не поскупились и вложили деньги в двусторонний электрогриль, то вам даже не придётся переворачивать куски мяса. Отрегулировали расстояние между нагревающими поверхностями под ваш кусок, выставили необходимую температуру, положили мясо, накрыли – и через пару минут у вас самый настоящий стейк с характерными тёмными полосками гриля.



Если вы готовите на электрогриле , то жирами можете даже не пользоваться, если только не желаете получить дополнительную корочку сверху, тогда слегка смажьте мясо растительным маслом.

4. Какой должна быть прожарка?

Это уж дело исключительно вашего вкуса. Существует несколько классических и уже привычных степеней. Советуем, кстати, запомнить свой любимый вариант, чтобы в ресторане можно было дать указание официанту. Итак, всего степеней прожарки семь:

  1. Blue Rare (или extra rare или просто blue) – практически сырой кусок мяса, но горячий. Стейк прогревают на гриле, чтобы он лишь слегка «схватился» с двух сторон. Температура внутри должна быть 46-49 градусов.
  2. Rare – так называемый стейк «с кровью» . Мясо обжаривают сверху, оставляя внутри сырым до такой степени, чтобы из стейка продолжал выделяться красный сок. Время жарки займёт 2-3 минуты при 200 градусах. Температура внутри стейка должна быть 49-55 градусов.
  3. Medium Rare – самая популярная степень прожарки во всём мире. Стейк прожаривается сверху до корочки, а внутри слабо, но выделяется уже не кровь, а розовый сок. Это займёт примерно 4-5 минут при 200 градусах. Температура внутри куска мяса должна быть в пределах 55-60 градусов.
  4. Medium – средне прожаренный стейк, розовый сок уже почти не выделяется, а температура внутри мяса от 60 до 65 градусов. Время жарки составит примерно 6-7 минут.
  5. Medium Well – вместо розового сока выделяется прозрачный, а в разрезе середина стейка уже почти не отличается по цвету с краями. Готовят 8-9 минут при 200 градусах, а температура мяса внутри 65-70 градусов.
  6. Well Done – хорошо и полностью прожаренный внутри кусок мяса уже без сока, вам понадобится сначала обжаривать 8-9 минут на гриле или электрогриле, а затем доводить стейк до готовности в духовке, чтобы середина точно хорошо пропеклась. Температура внутри стейка выше 70 градусов.
  7. Too well done или overcooked – очень сильно прожаренное мясо, температура внутри выше 100 градусов.



И мы не зря указали для каждой степени температуру внутри куска мяса. Определить на глаз, насколько хорошо прожарился ваш стейк – задача не для новичков. Однако современные гаджеты позволяют готовить мясо правильно даже людям без особого кулинарного опыта. Просто запаситесь термощупом для мяса . Достаточно воткнуть его в ваш стейк, чтобы наконечник оказался в середине, и вы тут же узнаете температуру внутри и, соответственно, степень прожарки.

5) Когда солить и перчить стейк?

Просто запомните – перчить, а также посыпать разными сухими пряностями по вкусу стейк можно и до жарки. Солить стоит только уже обжаренное мясо!

6) После обжаривания

Не торопитесь набрасываться на ваш стейк с ножом и вилкой, как бы аппетитно он ни выглядел. Он сначала должен «отдохнуть». Переложите готовый стейк на нагретую в микроволновке тарелку (чтобы она была тёплой и не остужала мясо), а сверху накройте листом фольги или куполом из неё. Оставьте минут на 5-7, а затем уже подавайте ваш стейк к столу.

Ароматный, сочный, вкусный, с нежной поджаристой корочкой стейк из говядины покорил миллионы людей во всем мире. Телятина – самое подходящее мясо для такого блюда, поскольку она не такая жирная, как свинина, и не столь «резиновая», как баранина.

Идеально прожаренное мясо не так-то легко приготовить. Сначала необходимо понять, какая степень приготовления вам нужна, затем определиться с маринадом, соусом и гарниром.

Какие существуют степени прожарки стейка из говядины?

Каждый определяет для себя по собственному вкусу степень прожарки стейка.

Их бывает несколько:

  1. Raw. Слабая степень прожарки. У такого мяса по бокам есть слабая корочка, но внутри оно почти сырое. Для достижения такой степени стейку хватит двух минут томления в сковородке.
  2. Medium Rare. Мясо чуть более прожарено, с розоватым соком, выделяющимся при проколе. Кусочки выходят нежнейшими и полными сока.
  3. Medium. Золотая середина. Крови в говядине уже нет, она равномерно нежно приготовлена внутри и с золотистой корочкой снаружи.
  4. Medium Well. В таком стейке сок уже не розовый, а прозрачный, мясо немного сухое.
  5. Well Done. Полностью прожаренное изнутри и снаружи мясо имеет коричневый цвет, сока в нем почти нет.

Идеальные соусы для мяса

Без соуса мясо есть скучно, поэтому предлагаем винный соус для идеального стейка.

Вам понадобится:

  • уксус – 4 мл;
  • бульон говяжий – 250 мл;
  • сахар коричневый – 16 г;
  • вино красное – 120 мл;
  • соль и черный перец по вкусу.

Готовим заправку для яства:

  1. Наливаем в миску мясной бульон и варим, пока он не уменьшиться в объеме в два раза.
  2. Насыпаем сахар, добавляем уксус и вино и продолжаем готовку в течение 10 минут.
  3. Осталось посолить, поперчить соус и можно подавать его к нежному стейку.

Кроме такого варианта, к любимому стейку можно поставить пиалу с томатным соусом, соусом-барбекю, соево-медовым или даже сливовым. Некоторые предпочитают вкус чистого мяса и используют в его приготовлении только два-три вида трав и соль.

Гарнир к стейку из говядины

Помимо соуса, к телятине можно подать зеленые листья салата и вареный картофель. Очень хорошо сочетаются с поджаренным мясом приготовленные на гриле овощи: помидоры, баклажаны, сладкий перец и лук. Хорошо дополняет вкус стейка запечённая фасоль, кукуруза, сваренный рис и спаржа в соусе.

Маринад для стейка: рецепты

Неповторимый пряный вкус и аромат говяжьему бифштексу дает маринад. Он обеспечивает мясу необходимую сочность и мягкость внутри и придает изумительный золотисто-коричневый цвет корочке снаружи.

Необходимые продукты:

  • лимонный сок – 15 мл;
  • соль и горчица – по 5 г;
  • подсолнечное масло – 40 мл;
  • немного черного перца;
  • одна головка лука;
  • две чесночные дольки.

Алгоритм действий:

  1. Соедините в чашке лимонный сок, перец, масло и соль.
  2. С помощью терки превратите лук в кашицу, переложите ее в общую миску.
  3. Продавите чесночные зубчики и отправьте их вслед за луком.
  4. Все перемешайте и залейте этим маринадом говядину.

Рецепт на сковороде

Для реализации задуманного потребуется:

  • две щепотки черного перца;
  • масло оливок – пара ложек;
  • одна порция мясного стейка;
  • две щепотки соли.

Как готовится стейк из говядины на сковороде, рассмотрим ниже:

  1. Мы взяли кусок мяса с тонкой жировой прослойкой, без костей. Его толщина не должна превышать 3 см, так как в сковородке слишком толстый шмат до конца не прожаривается.
  2. Заранее достаем телятину из холодильника и прогреваем до комнатной температуры.
  3. Раскаляем сковороду с небольшим количеством оливкового масла.
  4. В это время тщательным образом обрабатываем мясную заготовку смесью соли с перцем.
  5. Начинаем жарить ее на протяжении 2 минут в максимально разогретом масле.
  6. Дальнейший способ готовки зависит от предпочитаемой степени прожарки. В среднем, говядина жарится по паре минут в закипающем масле с двух сторон и по 5 минут обжариваются бока после уменьшения огня.
  7. Когда яство приготовилось, дайте ему постоять где-то четверть часа.
  8. По истечении этого времени сочные, ароматные куски мяса пора подавать со свежей зеленью или овощами. Приятного аппетита!

Готовим из мраморной говядины

Список продуктов на кило мяса:

  • соль и базилик – по вкусу хозяйки;
  • пара ложек масла оливок;
  • микс перцев.

Алгоритм действий:

  1. Промакиваем мясо одноразовым полотенцем и оставляем греться до температуры кухни.
  2. Обрабатываем куски приправами с солью и промасливаем.
  3. Сильно накаляем на плите сковороду и загружаем в нее говядину, немного придавив лопаткой.
  4. Готовим пару минут мясо с одной стороны, а затем аккуратно переворачиваем его на другую. Повторяем манипуляции ещё 4 – 5 раз.
  5. Остается переложить нежный стейк из мраморной говядины с румяной корочкой на тарелку и дать ему отдохнуть 5 минут. После этого можно приступать к трапезе.

Готовим в духовке

Состав ингредиентов:

  • любые сухие специи на ваш вкус;
  • телятина – 300 г;
  • постное масло – 40 мл;
  • соль по вкусу.

Как приготовить стейк из говядины в духовке:

  1. Оттаявший мясной кусок слегка отбиваем деревянным молоточком, втираем в него соль и пряности.
  2. Оставляем продукт мариноваться на 60 минут.
  3. В конце процесса включите духовой шкаф и прогрейте его до температуры в 220 градусов.
  4. Параллельно раскалите сковороду, добавьте в нее масло и по 2 минуты с каждой стороны обжарьте заготовку.
  5. Остатками растительного масла обработайте форму для запекания, положите в нее аппетитное мясо с «прихватившейся» корочкой.
  6. Запекаем стейк из говядины в духовке в течение 10 минут. Украшаем его зеленью и подаем к столу.

Как приготовить на гриле с томатной сальсой?

Необходимые ингредиенты:

  • томаты-черри – 100 г;
  • соль по вкусу;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • тмина и сахара – по 15 г;
  • масло оливок – 35 мл;
  • говядина – 0,7 кг;
  • головка лука;
  • молотый перец по вкусу;
  • кило картофеля;
  • молотый острый перец – 1 ч. л.;
  • один лайм;
  • три чесночные дольки.

Готовим стейк на гриле:

  1. Два зубца чеснока следует очистить и продавить. Соединяем их в миске с солью и перетираем.
  2. Насыпаем острый молотый перец, тмин, еще 15 граммов соли и сахар. Натираем этой ароматной смесью сырую телятину со всех сторон.
  3. Убираем мясные куски в холодильник на 5 часов.
  4. Луковицу, помидоры и болгарский перец очищаем и режем кубиками.
  5. Соединяем овощи в другой посуде, добавляем к ним 20 граммов соли, продавленный зубок чеснока и черный молотый перец. Наливаем масло и 50 мл воды. Все перемешиваем и закрываем в холодильнике.
  6. Когда мясо и сальса будут полностью готовы, прогреваем гриль. Закладываем на решетку телятину и подвергаем ее тепловой обработке с каждой стороны по 4 минуты.
  7. Затем закрываем крышку и готовим еще по 6 минут.
  8. Даем прожаренному аппетитному мясу немного постоять, разделываем на порционные кусочки и заливаем пряной сальсой. Приятного аппетита!

Готовим стейк из говядины «Мираторг»

Вам понадобится:

  • грибы – 100 г;
  • стейк «Мираторг» – 2 шт.;
  • чеснок – 4 дольки;
  • морская соль по вкусу;
  • масло оливок – 70 мл;
  • черный перец молотый по вкусу;
  • полрюмки сухого красного вина.

Алгоритм действий:

  1. Выжимаем чеснок в чесночнице.
  2. Сырые куски стейков натираем морской солью, половиной всего количества чеснока и черным перцем. Закрываем продукт на полчаса в холодильнике.
  3. В сковороде прогреваем оливковое масло, сыплем чеснок и поджариваем его до золотистости.
  4. Ссыпаем порезанные кусочки грибов, наливаем вино, добавляем соль и готовим ингредиенты в течение 10 минут.
  5. Прогреваем гриль, закладываем туда наши промариновавшиеся стейки и готовим с двух сторон по 6 минут.
  6. Остается только дать сочному мясу настояться 10 минут, затем разложить его по тарелкам и добавить грибы в вине. Вкус потрясающий!

Быстро и вкусно на электрогриле

Что нужно взять:

  • горчицу – 2 г;
  • говяжье филе – 1 кг;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • красное вино – 0,1 л;
  • бекон – 0,2 кг;
  • соль – 15 г;
  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • сливки – 50 г;
  • молотый перец – 5 г.

Готовим стейк из говядины на электрогриле:

  1. Грибы шинкуем средними кусочками.
  2. Филе телятины заворачиваем в бекон и закрепляем ниткой.
  3. Обрабатываем получившиеся стейки оливковым маслом, солью, горчицей и перцем.
  4. Включаем электрогриль, прогреваем его и обжариваем биточки мяса по 7 минут с каждой стороны.
  5. Горячие стейки оборачиваем фольгой и оставляем их в таком виде на 10 минут.
  6. За это время готовим кусочки грибов в сковороде до тех пор, пока вся грибная жидкость не выпарится.
  7. Наливаем в сковороду вино и тушим продукты 3 минуты.
  8. Наливаем сливки и продолжаем готовить еще в течение 5 минут.
  9. Осталось выложить готовые стейки на блюдо и добавить к ним грибной соус. Приятного аппетита!

Нью Йорк в домашних условиях

Компоненты рецепта:

  • масло растительное – 55 мл;
  • телятина мраморная – 0,5 кг;
  • чесночные дольки – 3 шт.;
  • один перец чили;
  • соль по вкусу;
  • стебель свежего розмарина;
  • кусочек сливочного масла – 30 г.

Как приготовить стейк:

  1. Прогреваем до комнатной температуры два свежих стейка, обрабатываем их со всех сторон растительным маслом.
  2. Разогреваем сухую сковороду, выкладываем на дно наши стейки и готовим по минуте с одной и с другой стороны.
  3. Обжариваем еще в течении следующих четырёх минут, время от времени переворачивая шкварчащие кусочки.
  4. Раздавливаем чеснок в кашицу, добавляем её к мясу вместе со сливочным маслом. Всыпаем черный перец и соль. Спустя минуту, выключаем огонь.
  5. Выкладываем сочные, ароматные стейки, украшаем розмарином и чили. Приятного аппетита!

Тибон стейки в маринаде

Список ингредиентов

  • лимон;
  • стейк Тибон – 2 шт.;
  • соль — 10 г;
  • кусок масла – 120 г;
  • тимьян – 2 веточки;
  • чеснок – 2 шт.;
  • перец черный – 5 г.

Алгоритм действий:

  1. За сутки до начала готовки обмотайте только что купленные стейки пленкой и отправьте в холодильник.
  2. Убираем пленку и обрабатываем сочные мясные куски солью. Даем им отдохнуть 10 минут.
  3. Начинаем делать соус для стейка. Для этого чистим головки чеснока и каждый зубчик режем крупными кусочками.
  4. Моем лимон и рубим его на кубики, не очищая кожуру.
  5. Перекладываем в сковороду 80 граммов масла и ждем, пока оно растопится.
  6. Тогда начинаем обжаривать в течение 3 минут чеснок, затем добавим лимон и тимьян.
  7. Через 5 минут извлекаем веточки травы, а все остальное измельчаем блендером.
  8. У нас осталось еще 40 граммов сливочного масла. Им мы смазываем говядину.
  9. Выкладываем куски на поверхность сковороды и жарим по 3 минуты.
  10. Заливаем стейки с румяной корочкой соусом, перекладываем заготовки в форму для запекания и готовим в духовке 10 минут.
  11. Закрываем готовые стейки фольгой и ждем 15 минут. После этого можно накрывать на стол.

Необходимые компоненты рецепта:

  • кусочек масла – 25 г;
  • долька чеснока;
  • Рибай стейк – 1 шт.;
  • морская соль по вкусу;
  • тимьян – 1 веточка;
  • черный перец по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Прогрейте сковороду, налив в нее немного рафинированного масла.
  2. Стейк комнатной температуры обваляйте в смеси соли и перца.
  3. Переложите телятину на поверхность сковороды и обжарьте по полторы минуты с каждой стороны - мясо должно равномерно подрумяниться.
  • соль по вкусу;
  • оливковое масло – 55 мл;
  • коньяк – 100 г;
  • перец черный по вкусу;
  • мясо праймбиф;

Для соуса:

  • измельченный чеснок – 15 г;
  • мука – 65 г;
  • головка лука;
  • вино «Марсала» – 0,1 л;
  • соль по вкусу;
  • бульон – 300 мл;
  • перец черный по вкусу;
  • грибы – 0,2 кг;
  • масло растительное – 50 мл.

Алгоритм действий:

  1. Для соуса разогреваем оливковое масло на сковороде, бросаем туда измельченную луковицу, ломтики грибов и чеснок. Жарим до золотистости овощей.
  2. Насыпаем просеянную муку и готовим еще минуту.
  3. Вливаем вино и перемешиваем продукты, добавляем мясной бульон и варим, пока соус не станет густым.
  4. Стандартным образом готовим стейки до нужной степени прожарки.
  5. Насыпаем соль и перец. Вливаем коньяк и с помощью длинной спички поджигаем его прямо в сковороде.
  6. Гасим огонь, закрыв крышкой, и подаем к столу получившееся яство.

Сочный и нежный – на сливочном масле

Что нужно взять:

  • перец и соль по вкусу;
  • телятина – 0,8 кг;
  • кусочек сливочного масла – 50 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Из говяжьей вырезки делаем несколько стейков. Их толщина должна быть не более 3 см.
  2. Растапливаем кусок масла на сильном огне в сковороде.
  3. Со всех сторон обрабатываем бифштексы солью с перцем и обжариваем в сливочном масле по 4 – 5 минут с каждой из сторон.
  4. Подавайте стейки с листьями салата или овощами.

Стейк - блюдо на все времена. Его можно быстро обжарить для уставшего на работе мужа или подать с изысканным соусом на праздничный стол. Выбирайте рецепт, тренируйтесь и очень скоро популярность ваших стейков затмит все прочие кулинарные изыскания ваших подруг.

От правильно приготовленного стейка из свинины не откажется ни один мужчина. Это вкусное сытное блюдо, которое станет достойным украшением даже для праздничного стола. А разнообразить его можно всевозможными маринадами и соусами.

Стейки из свинины бывают разной степени прожарки:

  1. Мясо лишь покрывается румяной корочкой снаружи, а внутри оно почти полностью сырое.
  2. Слабая прожарка с небольшим количеством крови.
  3. Слабая прожарка без крови.
  4. Средняя прожарка.
  5. Хорошо прожаренный стейк.
  6. Сильная прожарка.

Оптимальной для сочного стейка считается средняя прожарка.

В этом случае мясо остается мягким, но в нем уже нет крови. Для такого варианта куски свинины сначала жарятся 3 – 4 минуты на сильном огне, а затем еще 5 – 7 минут на среднем. Можно сначала обжарить их по минутке с каждой стороны, а затем отправить на 17 – 20 минут в духовку.

Стейк из свинины на сковороде - классический рецепт

Ингредиенты: 630 г свиной вырезки, репчатая луковка, 40 г сладкой густой горчицы, 2 большие ложки рафинированного масла, мелкая соль, по щепотке красного и черного молотого перца.

  1. Мясная вырезка моется в прохладной воде, обсушивается, режется кусочками. Оптимальная их толщина – от полутра до двух сантиметров. Ломтики слегка отбиваются, натираются смесью соли и перцев. Лучше использовать сторону молоточка без зубчиков, чтобы куски свинины не порвались.
  2. Мясо смазывается горчицей и оставляется мариноваться прямо на столе приблизительно на час.
  3. Далее свинина перекладывается на сковородку с хорошо разогретым маслом. Каждый кусочек нужно обжарить с двух сторон до появления румяной аппетитной корочки. Обычно достаточно 3 – 4 минут для каждой стороны ломтика.
  4. К уже готовым стейкам выкладываются тончайшие колечки лука.
  5. Продукты тушатся вместе еще 5 – 6 минут на медленном огне под плотно закрытой крышкой.

Получившиеся стейки из свинины на сковороде вкусно подавать с консервированным зеленым горошком без жидкости в качестве гарнира.

Как приготовить сочное мясо в духовке?

Ингредиенты: около 1 кг свиной шеи, 3 большие ложки соевого соуса (лучше всего использовать вустерский), свежемолотый черный перец по вкусу, соль, масло оливы.

  1. Мясо заранее извлекается из холодильника. К моменту приготовления оно должно оказаться комнатной температуры.
  2. Кусок свинины режется в виде толстых стейков (около 2 см толщиной). Каждый получившийся ломтик в нескольких местах прокалывается вилкой. Отбивать мясо не требуется.
  3. Заготовки сбрызгиваются вустерским соусом. Вместо него можно использовать обычный соевый без добавок или даже бальзамический уксус.
  4. Сверху мясные куски натираются смесью соли и перца, после чего оставляются мариноваться. Отлично, если есть возможность дать им «отдохнуть» всю ночь. Но вполне достаточно будет и 1 часа.
  5. На промасленный противень стейки укладываются вплотную друг к другу.
  6. Куски отправляются в заранее хорошо разогретую духовку поближе к нагревающейся части. Лучше всего – к грилю. Если такой функции нет, то потребуется выставить в духовом шкафу температуру в 300 градусов.
  7. Сначала стейки в духовке обжариваются с одной стороны, затем – с другой. Общее время приготовления блюда с участием гриля – 14 – 16 минут.

Подается готовое мясо с пикантными соусами и любыми гарнирами.

Мягкий стейк из свинины в мультиварке

Ингредиенты: 2 крупных свиных стейка (на кости, толщиной около 2 см), 1 большая ложка рафинированного масла, ½ ч. л. мелкой соли, 3 щепотки свежемолотого черного перца, 1 ч. л. сока лайма, 2 щепотки сладкой паприки. Как приготовить стейк вкусным и мягким в мультиварке, рассмотрим более подробно.

  1. Куски мяса хорошо промываются проточной ледяной водой и обтираются бумажными полотенцами.
  2. В маленькой мисочке смешивается сладкая паприка, соль, свежемолотый черный перчик, лаймовый (или лимонный) сок, масло. По вкусу можно добавлять в эту смесь и любые другие свои любимые специи.
  3. Получившейся массой натирается свинина и оставляется мариноваться минут на 20.
  4. В чашу «умной кастрюли» наливается масло. Включается режим «Выпечка». Также подойдет и вариант «Жарка».
  5. Когда масло хорошо разогреется, можно выкладывать в него стейки. Каждый мясной кусочек прожаривается по 12 – 14 минут сначала с одной, а потом с другой стороны.

Получившееся блюдо можно сразу же подавать к обеду с любым выбранным гарниром. Можно и просто дополнить мясо любыми маринованными овощами и острым соусом.

Вкусное мясо в маринаде из соевого соуса

Ингредиенты: кило свиной мякоти, половина чашки тростникового (коричневого) сахара, 2 ст. ложки масла оливы, 3 – 4 чесночных зубка, ½ ч. ложки измельченного свежего корня имбиря.

  1. В обсуждаемом блюде главным является маринад для стейка. Для его приготовления смешивается тростниковый сахар, масло, соус, измельченный имбирь и раздавленный чеснок. Все ингредиенты хорошо перемешиваются. Удобно использовать для этой цели венчик.
  2. Мясо целым куском помещается в пакет и заливается маринадом. Конструкция плотно завязывается и отправляется в холодильник на целую ночь.
  3. На следующий день мясо нарезается подходящими кусками и обжаривается с двух сторон на хорошо разогретом масле.

Подаются стейки с острым кетчупом и отварным картофелем.

На сковороде-гриль

Ингредиенты: 2 крупных свиных стейка, рафинированное масло, крупная поваренная соль, свежемолотый черный перец, любые ароматные травы по вкусу.

  1. Сковородку нужно сразу отправлять раскаляться на сильном огне. К моменту закладывания мяса от нее должен исходить сильный жар. Проверить подготовленность посуды к обжарке свинины удастся при помощи капли воды. Если, попав на поверхность сковородки, она сразу закипает, значит, можно начинать основной этап приготовления стейков.
  2. Пока сковорода разогревается, мясные ломтики нужно отбить специальным молоточком (стороной без зубчиков). В этом деле не нужно слишком усердствовать.
  3. Сверху стейки натираются смесью соли, специй, выбранных ароматных трав.
  4. Куски мяса обжариваются сначала на очень сильном огне по 3 – 4 минуты с каждой стороны, затем процесс продолжается уже при среднем нагреве плиты еще по 5 – 6 минут на каждой стороне.
  5. Если мясо оказалось недостаточно жирным, в процессе его приготовления можно добавлять в емкость небольшое количество рафинированного масла.

Свиной стейк на сковороде-гриль должен получиться полностью прожаренным. Если при разрезе кусочка выделяется прозрачный сок без примесей крови, значит, мясо можно пробовать.

Вариант с пряными прованскими травами

Ингредиенты: 1,3 кг карбоната без ребер, 90 г сливочного масла, 140 мл газированной минеральной воды, сок из двух средних лимонов, 2/3 пакета прованских трав, 1 ст. ложка столовой горчицы, 2 луковки, смесь перцев, мелкая соль.

  1. Кусок свиного карбоната нарезается поперек. Толщина каждого куска должна получиться около 2,5 см.
  2. В растопленное сливочное масло вливается лимонный сок. Туда же отправляется соль, перцы, горчица, прованские травы. Ингредиенты перемешиваются.
  3. Мясо укладывается в плотно закрывающуюся емкость. Сверху выливается приготовленный в предыдущем шаге маринад. Туда же высыпается и мелко нарезанный лук.
  4. Свинина с такими добавками маринуется около 2 часов. Периодически мясные куски переворачиваются, чтобы маринад распределялся правильно.
  5. Сковородка хорошо нагревается без масла. На нее выкладывается маринованная свинина. С каждой стороны стейки жарятся 3 – 4 минуты. Можно счистить ножом большую часть трав с кусочков, чтобы они не пригорали.

Оставшийся маринад доводится до кипения и варится пару минут. В результате в сотейнике оказывается идеально подходящий к мясу соус.

Под сливочным соусом

Ингредиенты: 1,5 кило свиной вырезки, крупный помидор, щепотка сушеного базилика, 1 ст. л. масла оливы, 280 мл жирных сливок, 1 ч. л. соуса Песто, специи по вкусу, соль.

  1. Мясо нарезается стейками, натирается смесью выбранных специй и соли. Далее оно обжаривается на минимальном количестве разогретого оливкового масла до появления хрустящей аппетитной корочки.
  2. Помидоры вместе с кожицей нарезаются кружочками. Их нужно присыпать сушеным базиликом. Затем кусочки овощей слегка обжариваются на той же сковороде и быстро перекладываются на отдельную тарелку.
  3. В ту же емкость выливаются сливки, добавляется соус Песто, соль и специи по вкусу. Масса прогревается на среднем огне 3 – 4 минуты.

При подаче блюда к столу на плоской тарелке располагаются стейки. Сверху выкладываются ломтики помидоров и выливается сливочный соус. Подается угощение с отварным рисом или печеным картофелем.

Под острым маринадом

Ингредиенты: кило свиной шеи, 1 ст. л. сока лайма, столько же масла оливы и соевого соуса, по 1 ч. л. красного острого и черного свежемолотого перца, щепотка молотой паприки, соль, 5 – 7 зуб. свежего чеснока, щепотка базилика.

  1. Промытое и обсушенное мясо нарезается стейками. Можно их слегка отбить.
  2. Все прочие заявленные в рецепте компоненты соединяются для маринада. Чеснок предварительно пропускается через пресс. Количество острых ингредиентов регулируется по вкусу кулинара. Особенно осторожным нужно быть с солью - важно не забывать, что она уже есть в соевом соусе.
  3. В каждый стейк тщательно со всех сторон втирается готовый маринад. После этого мясо оставляется «отдыхать» минут на 20.

Остается обжарить свинину на хорошо разогретом масле с обеих сторон, слегка остудить и подавать к обеду. Отлично дополнит такие стейки обычный сладкий кетчуп.

Стейк из свинины на кости под сыром

Ингредиенты: 2 крупных стейка из свиной корейки на кости, 3 крупных куриных яйца, 70 г сыра (твердого), 3 – 4 большие ложки просеянной качественной муки, поваренная крупная соль по вкусу, смесь перцев, 40 мл рафинированного масла.

  1. Мясные стейки хорошо промываются, просушиваются полотенцами из бумаги. Далее они аккуратно отбиваются специальным кухонным молоточком. В процессе не должна быть повреждена ни мясная мякоть, ни кости.
  2. Подготовленное мясо присыпается смесью перцев и солью. Желательно растереть куски руками, чтобы приправа хорошо в них впиталась.
  3. Сырые яйца хорошо взбиваются венчиком, к ним добавляется мелко натертый сыр. Ингредиенты перемешиваются. Если сыр недостаточно соленый, массу можно слегка присолить по вкусу.
  4. Каждый свиной стейк обваливается в муке, после чего погружается в яично-сырную смесь. Последняя должна покрыть кусочки полностью со всех сторон.
  5. В разогретую сковородку выливается рафинированное масло. Когда оно хорошо раскалится, можно приступать к обжарке мясных стейков - на обеих сторонах кусочков должна появиться румяная корочка. Достаточно обжарки по 4 – 6 минут сверху и снизу.

Подается угощение горячим с любым гарниром.

Сочное мясо со сливово-имбирным соусом

Ингредиенты: 750 г мякоти свинины, 3 ст. л. соевого соуса, столько же жидкого меда, по 1 ч. л. молотого имбиря, сушеных прованских трав и сушеного барбариса, 4 ст. л. сока лимона, 1 ст. л. дижонской горчицы, 320 г слив, стакан сахара (коричневого), зубок чеснока, щепотка корицы, соль.

  1. В небольшое пиалке соединяется половина сока цитрусового, горчица, мед, сушеный барбарис, соевый соус, прованские травы. Получившейся смесью со всех сторон натирается свинина, нарезанная стейками.
  2. Мясные кусочки укладываются друг на друга, заворачиваются в пищевую пленку и отправляются в прохладу на всю ночь.
  3. Для соуса в блендер отправляются все оставшиеся компоненты, кроме сахара и чеснока. Они превращаются в однородную массу.
  4. Смесь из прошлого шага переливается в сотейник. К ней добавляется сразу весь сахар.
  5. Масса варится на среднем огне 8 – 9 минут до загустения. После этого в нее всыпается измельченный чеснок. Соус проваривается еще пару минут и снимается с огня. Когда он немного остынет, нужно процедить массу через крупное сито.
  6. Подготовленные стейки с обеих сторон обжариваются на разогретом масле до аппетитной румяности.

Горячим мясо выкладывается на тарелку и поливается соусом из пятого шага.

Стейки из свинины всегда удается очень вкусно приготовить в фольге в духовке. Они получаются сочными и нежными.

Для этого не до конца размороженное мясо нарезается средними кусочками.

  1. Далее свинина слегка отбивается, натирается специями, солью, смесью перчиков.
  2. С двух сторон мясо сбрызгивается маслом и оставляется на полчасика для «отдыха».
  3. Каждый подготовленный будущий стейк заворачивается в фольгу.
    1. Кусок свинины режется на два одинаковых ломтика, которые отбиваются специальным молоточком. Мясо не должно быть слишком постным.
    2. Для соуса смешиваются все прочие заявленные в рецепте компоненты, кроме овощей и сыра. Им намазываются отбитые куски свинины и оставляются на некоторое время мариноваться.
    3. Далее стейки обжариваются до румяности и готовности с каждой стороны.
    4. Готовое мясо перекладывается в жаропрочную форму, застеленную фольгой. Сверху него располагаются небольшие кусочки лука и кружочки томатов, трется сыр. Фольга заворачивается и стейки запекаются в хорошо разогретой духовке 45 минут.

    Без покрытия мясо готовится еще 8 – 9 минут, после чего сразу подается к обеду.

    Готовим на электрогриле

    Ингредиенты: кило свинины, 5 репчатых луковиц, 5 помидоров, 1 ч. л. соли, смесь перцев, 1 ч. л. сухого базилика.

    1. Лук и помидоры (без кожицы) крупно режутся. Далее овощи пюрируются блендером. К ним добавляется соль, все специи.
    2. Свинина нарезается на стейки, заливается получившейся овощной смесью и оставляется минимум на 4 часа.
    3. Куски мяса выкладываются на решетку устройства, установленную ножками вверх.
    4. Запекаются стейки на электрогриле 10 – 12 минут при 250 градусах с каждой стороны.