Что можно сделать с корками мандарина. Мандариновые корки: применение кожуры в огороде и в домашних условиях. О пользе кожуры мандаринов

ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ ИЗ МАНДАРИНОВЫХ КОРОК? СОХРАНИ, НЕ ЛЕНИСЬ, А ПОТОМ-ПОДЕЛИСЬ! Мандариновые корки – это не просто отходы, как может показаться на первый взгляд, а весьма полезные вещества, использование которых может принести много пользы. Богаты на витамины, целебные эфирные масла и пектиновые вещества, мандарины не только дарят радость детишкам на Новый год, но также помогают справляться с разного рода заболеваниями у взрослых. При этом в ход идёт как мякоть и сок, так и цедра. Какие же существуют способы применения мандариновой корки и как её правильно использовать? Применение мандариновых корок в кулинарии Классический вариант того, что можно сделать из мандариновых корок в качестве сладостей, это цукаты. Для их приготовления требуется всего три ингредиента: кожура из мандаринов, сахар и вода. Цитрусовые корки несколько дней вымачиваются, варятся в обычной воде, а потом для пропитки заливаются сахарным сиропом. Под конец корки увариваются в том же сиропе и выкладываются на сито, чтобы лишняя жидкость стекла. Сушатся цукаты в течение суток. Также цедра из мандаринов используется в изготовлении варенья, мармелада и желе. Применение мандариновых корок в медицине В корках мандаринов содержится эфирные масла, органические кислоты, витамин С и множество других полезных веществ. Именно поэтому их часто используют с целью лечения от многих заболеваний. В частности отвар из мандариновой кожуры применяется для укрепления иммунитета, при простуде, бронхите и мастите. Спиртовая настойка из корки мандарина способствует возбуждению аппетита и улучшает пищеварение. Подобное лекарство используется также при пневмонии. Применение мандариновых корок в косметологии Тоник, лосьон, освежающая маска для лица и питательная для волос – основные косметические средства, которые можно произвести в домашних условиях с добавлением цедры мандарина. Тоник, полученный в результате настаивания корок в охлаждённой кипячёной воде, имеет свойство хорошо стягивать поры кожи и обладает омолаживающим эффектом. С помощью лосьона можно убрать жирный блеск с кожи лица, если настоять цедру мандарина на водке, а вот мандариновая маска даст возможность освежить и витаминизировать кожу лица и шеи. Но это далеко не всё, что можно сделать из мандариновых корок. Они успешно применяются также и в ароматерапии. Если залить не высушенную цедру подсолнечным маслом, с добавлением нескольких капель спирта и масла лимона, то полученное в результате настаивания вещество отлично справится с нежелательным запахом в доме. Для этого достаточно капнуть его на обычную раскалённую лампочку. Аромат мандариновых корок не только обладает антисептическим свойством, но и положительно влияет на настроение человека. ВАРЕНЬЕ Суть приготовления этого блюда очень схожа с вареньем из апельсиновых корок. Берем шкурки и замачиваем в воде на 3 дня, при этом меняя воду 2-3 раза в день. Через 3 дня шкурки следует проварить в воде с солью, довести шкурки до кипения и варить на медленном огне около часа. Дайте шкуркам остыть, вырежьте и выбросьте среднюю часть с хвостиком, а оставшиеся шкурки расправьте и нарежьте на мелкие кусочки около 5 мм. В вместительную посуду налейте 2 стакана воды и распустите в ней 2 стакана сахара, дайте сиропу закипеть и насыпьте шкурки. Шкуркам дайте закипеть, уменьшите огонь и варите 10 минут, снова дайте закипеть и снова варите на медленном огне, повторяйте процедуру в течении 40-50 минут, кипятя каждые 10-15 минут. Шкурки близки к готовности, когда белесый цвет уходит, и они становятся прозрачными. Когда варенье готово добавьте сок лимона или лайма и готовьте еще минут 5. ЦУКАТЫ Цукаты – излюбленное лакомство многих. В домашних условиях цукаты обычно готовят из корочек различных цитрусовых – апельсинов, лимонов, мандарин и прочего. Приготовленные дома цукаты выходят намного дешевле покупных, к тому же в составе и условиях хранения не придется сомневаться. Готовые цукаты можно употреблять просто так или добавлять в различные блюда и чай. Чаще цукаты кладут в выпечку – пироги, кексы, торты. В приготовлении цукатов дома нет ничего сложного, но занимает весь процесс не один день. На полкилограмма корочек необходимо 0,6 кг сахара. Сначала надо подготовить мандариновые корочки. Их следует промыть и залить водой (лучше взять для этого глубокую миску). Чтобы корочки не всплывали, надо придавить их тарелкой или крышкой меньшего диаметра, чем миска. Замачивают корочки на три дня, причем каждые 8 часов надо менять воду. Замачивают корочки, чтобы они стали мягче и утратили горечь. После необходимо нарезать корочки кубиками или брусочками, сложить в кастрюлю с водой (холодной!) и поставить на огонь. Корочки должны быть полностью покрыты водой. После закипания варить корки четверть часа, после слить воду. Отдельно надо приготовить сироп: нужно смешать в кастрюле сахар с 0,4 л воды и вскипятить. В этот сироп положить корочки и, закрыв емкость крышкой, оставить на 9-11 часов После проварить цукаты в сиропе 10 минут и опять настаивать 9-11 часов (надо сделать так трижды). Проварив в последний раз, цукаты следует откинуть в дуршлаг (можно сито) и настаивать еще несколько часов. Затем цукаты пересыпать с сахаром и сахарной пудрой и просушивать на противне около 6 часов. Цукаты лучше хранятся в стеклянных банках, крышки должны плотно закрываться. Можно сделать цукаты в шоколадной глазури. Готовятся они как обычно, но вместо обваливания в сахаре и пудре их надо окунуть в глазурь. Готовится глазурь просто: надо смешать 100 г растопленного шоколада с 50 г сливочного масла. Глазированные цукаты выложить на пергаментную бумагу. Когда они остынут, их можно убрать в холодильник. Цукаты можно приготовить быстрее. Для этого мандариновые корочки нужно поместить в холодную воду и варить 10 минут. После, откинув корки в дуршлаг, их надо промыть холодной водой. Дальше корочки надо снова поместить в кастрюлю с водой и поставить на огонь. Когда закипит, добавить соль (чайную ложку на 2 литра воды), варить снова 10 минут и промыть, откинув на дуршлаг. После цукаты еще раз вскипятить и промыть, после нарезать их кусочками и проварить в сиропе (на стакан воды - 0,4 кг сахара). Варятся цукаты полчаса, затем их можно обвалять в сахаре или покрыть глазурью. ЕЩЕ МНОГО СПОСОБОВ ПРИМЕНЕНИЯ КОРОЧЕК И МАНДАРИНОВ. В мандаринах целый комплекс полезных веществ. Особенно в них много витаминов А и С, которые участвуют в работе органов зрения, нужны для нормального состояния слизистых оболочек и кожи, укрепляют кровеносную систему, являются антиоксидантами, помогают поддерживать иммунную систему организма. Также в мандаринах присутствует витамин В1, без которого немыслима работа нервной системы. Витамин Д, который также есть в плодах, очень нужен организму в холодное время года, когда недостаточно ультрафиолета. Аромат мандарина повышает работоспособность. Спать на рабочем месте хочется меньше, самочувствие улучшается, а настроение поднимается. Особенно это поможет офисным работникам, которые тратят целый день за компьютером. Корки фрукта можно положить в отдельную миску. Их запах можно просто вдыхать, а еще корки полезно мять в руках в течение дня. Настойку свежей кожуры мандарина применяют при тошноте по 25–30 капель 3–4 раза в день за 30 минут до еды. При заболеваниях кишечника порошок сухой мандариновой корки (0,5 ч. ложки 2 раза в день) способствует улучшению пищеварения. Употребление мандаринов эффективно помогает для сворачивания крови. Тем женщинам, которые страдают от очень обильных маточных кровотечений, показано употребление этих фруктов. Полезны мандарины и для старшего поколения, поскольку способны замедлить процессы слабоумия в зрелом возрасте. Мандариновый сок, употребляемый регулярно и в больших количествах, избавляет от гельминтов (глистов). Нитратов в мандаринах не бывает никогда. С лимонной кислотой эти вредоносные вещества просто не уживаются! Отвар цедры после обеда – профилактика диабета! Диабетикам полезно делать такое средство: цедру с трех мандаринов поместить в 1 л воды, варить 10 минут начиная от закипания воды, дать остыть и держать в холодном месте. Употреблять можно в неограниченных количествах. Нормализует количество глюкозы в крови. И вообще, заварку из измельченной сушеной кожуры можно пить в качестве десерта после основной еды. Она проведет дезинфекцию желудочно-кишечного тракта и будет способствовать улучшению пищеварения и секреции желчного пузыря.Мандарины помогают уничтожать болезнетворные микробы, так как в них много фитонцидов. Они могут помочь даже при таком тяжелом кишечном заболевании как дизентерия. А наибольшее их количество в цедре. Ни кашля, ни простуды у вас не будет Чтобы очистить организм от слизи, скопившейся за ночь в органах дыхания, можно выпивать сок из мандарина или съедать его перед завтраком. Дело в том, что мандарины содержат большое количество феноликовой аминокислоты, которая называется синефрином. Это хорошо известное противозастойное и противоотечное средство. Для очищения легких от слизи рекомендуется каждое утро выпивать по 1 стакану мандаринового сока. Порошок из высушенной корки мандарина, настоянный на воде, также используется для смягчения кашля и улучшения отхождения мокроты. Для лечения воспаления бронхов следует 3 ст. ложки измельченной сухой цедры заварить 400 мл кипящей воды, подержать 2 часа, пропустить через сито, туда же положить 2 ст. ложки меда. Употреблять по 100 мл 4 раза в сутки в подогретом виде. Чтобы не болеть простудами и гриппом, следует 2 ст. ложки мелко нарезанной цедры (свежей) залить 200 мл водки, подержать 7 дней. Пить по 20 капель утром, в обед и вечером за 20 минут до принятия пищи. И мастит будет бит! Кожура мандарина быстро подавляет рост стафилококков, которые обычно вызывают гнойный мастит, то есть отвар мандариновой кожуры можно использовать как безвредное средство при лечении послеродового мастита: 100 г цедры мандарина и 20 г солодки измолоть, добавить 400 мл воды, прокипятить на малом огне 0,5 часа, пропустить через сито, это количество выпить за сутки, за 2 приема. Этот же отвар используют для наружной примочки к затвердевшему участку груди. Удавка на бородавку На Востоке кислым мандарином пользуются для сведения бородавок. Берут кислый плод, замачивают его целиком вместе с кожурой и зернами в кружке с уксусом, разминают и полученную массу накладывают на бородавки. После проведения нескольких таких процедур бородавки обычно исчезают. Жжение улучшает зрение Есть такой народный способ лечения катаракты: надо всего лишь выдавить сок из кожуры мандарина и закапать его в глаза. Появится жжение, которое проходит через полминуты, проясняя глаза и улучшая зрение. Сок, носок и грибок Сок мандарина может вылечить от грибковых поражений стоп: надо выдавить сок на ноги, а сверху надеть носки. Курс лечения – месяц. Если грибок на ногтях, то обработка разрезанной долькой мандарина ногтей, пораженных грибковой инфекцией, также поможет избавиться от заболевания. Кроме того, такое неприятное заболевание, как молочница, или вагинальный кандидоз, тоже лечится тампонами и подмыванием с использованием мандаринового сока. Очищение суставов мандаринами Есть потрясающий способ очищения суставов при помощи мандарина. За день надо съедать 7 мандаринов или пить чай из высушенной кожуры: 1 ч. ложка измельченной кожуры мандарина, 1 ч. ложка листьев смородины, перемешать, залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить, выпить за 30 минут до еды. Пить этот чай следует 3 раза в день, для каждого питья готовить свежий чай. Процесс очищения суставов продолжается 1-3 месяца. Однако при появлении первых признаков улучшения не стоит прекращать очищение. На протяжении 2-3 недель после улучшения продолжайте лечение-очищение. И печень лечат Мандарины чрезвычайно полезны и для печени, поскольку способствуют ее очищению. Поедание мандаринов снижает риск развития рака печени, вирусного гепатита, способствует уменьшению ожирения печени. Хочешь быть как тростинка? Поедай мандаринки! Мандариновая диета позволяет быстро избавиться от лишних килограммов. А главное – мандарины снижают жировые накопления в брюшной полости, то есть регулярное употребление в пищу этих цитрусовых способно сделать стройной нашу талию. Но сидеть на мандариновой диете рекомендуется не более 2-3 дней в неделю. Вот, к примеру, один из вариантов такой диеты: завтрак – чашка кофе с 1 ч. ложкой сахара; второй завтрак – 1 вареное яйцо, 4 мандарина; обед – 120 г постного отварного мяса без соли и тарелка квашеной капусты; полдник – такой же, как второй завтрак; ужин – такой же, как обед. Мандаринки разгладят морщинки Сок мандарина витаминизирует и питает кожу, придает ей красивый цвет и матовость, разглаживает кожу. Полезно накладывать на лицо и шею салфетки, смоченные мандариновым соком. Салфетки накладываются на 20 минут, после чего кожу следует протереть сначала влажным, затем сухим тампоном. Очень хорошо для укрепления ногтей втирать сок мандаринов в ногтевую пластину. Для придания объема волосам хорошо ополаскивать голову после мытья отваром мандариновых корок и зеленого чая. Будьте осторожны! Несмотря на лечебные свойства, мандарины могут навредить человеку. Они раздражают почки и слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому мандарины не рекомендуются при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, энтеритах, колитах и обострениях воспалительных заболеваний кишечника, а также при холецистите, гепатите и остром нефрите. Дорогие Друзья - С Наступающем Новым Годом!!! Здоровья, Здоровья и еще раз Здоровья Вам и Вашим семьям!!! Друзья - СОГЛАСНЫ? СТАВЬТЕ КЛАСС!!!

Все мы любим мандарины за их неповторимый аромат, нежный кисло-сладкий вкус, за ту пользу, которую они приносят для укрепления иммунитета.

Однако мало кто знает, что мандариновые корки обладают не менее ценными свойствами, поэтому в большинстве случаев мы их просто выбрасываем.

В корках мандарина содержатся эфирные масла, фитонциды, обладающие противомикробными свойствами, органические кислоты, пектины, каротиноиды, масса витаминов и минералов.

Приготовить мандариновые корки для использования очень легко. Просто нужно мелко нарезать кожуру маленькими кусочками, выложить на чистую поверхность и дать подсохнуть в течение пары-трех дней. Хранить их лучше всего в полотняном мешочке, стеклянной банке с плотно закрытой крышкой.

Как используют мандариновые корки для здоровья:

  • Для улучшения пищеварения, профилактике дисбактериоза, от метеоризма измельчают сухие корки в кофемолке и добавляют по чайной ложечке в творог и каши.
  • При сильном кашле для размягчения мокроты делают паровые ингаляции с мандариновыми корками.
  • При простуде 2 столовые ложки сухих корок заливают 300 мл кипятка, варят на водяной бане 10 минут, настаивают один час и пьют подогретый настой три раза в день перед едой.
  • Мандариновые корки обладают успокаивающим действием на нервную систему, снимают сердцебиения, снимают нервное напряжение. Их применяют в качестве успокаивающих ванн, кладут небольшой хлопчато-бумажный мешочек с корками на подушку.
  • Отвар кожуры снижает уровень сахара в крови. Возьмите кожуру от 3-4 мандарин и прокипятите в литре воды. Дайте настояться. Пейте отвар в течение дня.
  • Если слоятся ногти, нужно натирать свежими мандариновыми корками ногтевые пластинки утром и вечером. Ногти заметно становятся более крепкими.

Как использовать мандариновые корки в косметологии:

  • Маска из высушенной кожуры мандарина хорошо увлажняет сухую и нормальную кожу лица. Высушенные корки измельчают в кофемолке и соединяют чайную ложечку порошка с яичным желтком и чайной ложкой сметаны. На 15-20 минут наносят на кожу лица и шеи, после чего смывают теплой водой.
  • Ледяные кубики из отвара мандариновых корок прекрасно осведают и тонизируют кожу лица. Кожуру от двух мандаринов настаивают в стакане кипятка и разливают по формочкам

Как использовать мандариновые корки в быту:

  • Мандариновые корки можно раскладывать в различных местах комнаты. Они наполняют пространство приятным ароматом, дезинфицируют воздух (фитонциды и эфирные масла), а также создают атмосферу спокойствия и уравновешивают настроение.
  • Корки мандарина можно складывать в небольшие полотняные мешочки и раскладывать среди вещей в шкафу, чтобы не заводилась моль.
  • Кожуру от трех мандаринов положите в чашку с водой и отправьте в микроволновку на 5 минут. Вытаскиваете и протираете стенки. Моется очень легко, уничтожаются все микробы, создается приятный запах.

Экология косметики.Давно закончилась новогодняя феерия, когда хвойно-мандариновый волшебный аромат выманивал из самых потаённых глубин души

Кстати, вопрос на засыпку - что вы делаете с кожурой от мандаринов?

Нет-нет, только не говорите, что выбрасываете их в мусорное ведро!

Им столько применения можно найти в доме! Давайте посчитаем:

Высушенные и размолотые корочки применяют как ароматизатор для выпечки и напитков

Подсушенные шкурки можно положить в банку с чаем - он через некоторое время приобретёт чудесный запах

Их можно (высушенными и размолотыми) добавить в мясо при жарке для получения оригинального необычного вкуса

Сухие шкурки - замечательное средство розжига печи или камина!

Из мандариновых шкурок делают очень вкусные цукаты

Настаивая сушёные шкурки на водке, получают ароматную (и красивую!) настойку

Настойка мандариновых шкурок улучшает пищеварение и повышает аппетит

Отвар и настой из мандариновых шкурок применяют при простуде, он действует отхаркивающе при трахеитах и бронхитах, способствует снижению уровня сахара в крови

Спиртовой настой применяют для укрепления иммунитета

«Японская фишка»: высушенные шкурки, помещённые в полиэтиленовую сеточку, распаривают в горячей ванной и моют ими тело. Триединая польза - массаж, аромат и витамины для кожи. Японки знают, что делают;)

Высушенные мандариновые шкурки используют в бельевых шкафах от моли

Настоем мандариновых шкурок можно подкармливать домашние растения и опрыскивать их от паутинного клеща.

А народная молва гласит, что положенные под порогом (у порога, рядом) мандариновые корочки отобьют желание котов пометить ваш порог своей коронной меткой. Корочки вполне можно заменить порошком или крошкой. Думаю, что можно попробовать и настоем опрыскивать.

Хозяевам котов-любителей погрызть/распотрошить/поломать комнатные растения тоже советуют класть мандариновые корочки (в любом виде) на подоконники или в вазоны с цветами.

Но сегодня мне хочется поподробнее рассказать, как из свежей кожуры мандарина сделать чудесный тоник для кожи. Он освежает кожу, омолаживает и стягивает поры. Считается, что такой тоник особенно полезен при жирной коже, но испытан на нормальной - и не оплошал))

Сделать такой тоник настолько легко, что рассказывать и показывать дольше, чем делать.

Шаг 1. Шкурку от одного мандарина размельчить любым способом (я режу кухонными ножницами прямо в стакан).

Шаг 2. Залить минеральной водой так, чтобы получилось примерно на 2 пальца выше шкурко-массы.

Шаг 3. Залитые шкурки надо поставить в холодное тёмное место и оставить на сутки.

Я выставляю на балкон под тёмную пластиковую миску.Через сутки явно видно, что с настоем «что-то-таки произошло». Он пожелтел, стал гуще и маслянистее.

Шаг 4. Сливаем настой. Шкурки - куда хотите...

Шаг 5. А мандариновый настой уже готов к применению.

Шаг 6. Чтобы не заморачиваться с 1-2 суточным сроком годности, разливаем в формочки для льда. Пара часов - и вот оно - косметическое средство.

На ощупь кубик немного маслянистый

На запах - мандариново-ароматный

На вкус - горьковато-сладковатый

На кожное ощущение - ароматно-лёгкий, не щиплет, не стягивает неприятно кожу

1-2 раза в день протирать кожу лица (и зоны декольте) кубиком тоника. Промокнуть салфеткой излишек тоника. Не смывать, не вытирать. Просто дать высохнуть.

Не замороженным тоником просто сполоснуть лицо. Тоже не смывать и не вытирать.

Не знаю, насколько больше/меньше/равноэффективны природные средства по сравнению с промышленной косметикой - я аллергик, и ни одним кремом за всю жизнь попользоваться так и не смогла.

Но на удивление, мандариновый настой «подошёл».опубликовано

Если вы любите готовить и хотите порадовать свою семью чем-то вкусным и необычным, попробуйте приготовить цукаты из мандариновых корок. Такой вариант использования цитрусовой цедры далеко не единственный. Существует множество рецептов, которые помогают раскрыть специфический сладкий и одновременно с легкой горчинкой вкус.

Польза и вред цитрусовых корок

Цитрусовые фрукты – настоящий кладезь витамина С и прочих полезных минералов и витаминов. Очень полезно время от времени съедать несколько мандаринок. На Новый год же без них вообще невозможно обойтись.

Также довольно часто люди пьют на завтрак цитрусовый сок. Конечно же, от фреша с мякотью гораздо больше пользы, чем от пакетированного нектара. Известно, что наибольшая концентрация полезных веществ сосредоточена именно в кожуре мандаринов. Поэтому было придумано множество способов, как использовать цедру в пищевых целях.

В приготовленных в домашних условиях цукатах, несмотря на сахар и термическую обработку, все равно остается немало витаминов. Также в цедре содержатся эфирные масла, которые благотворно влияют на организм и даже способны поднять человеку настроение.

Однако несмотря на все положительные характеристики, стоит учитывать и то, что корки могут сказаться негативно на вашем здоровье.

В первую очередь, это связано с тем, что мандарин является сильным аллергеном и потому может вызывать у некоторых людей неблагоприятные симптомы.

В больших количествах употреблять даже цукаты из цитрусовых не следует никому. Также важно учитывать, что кожуру чаще всего обрабатывают воском, поэтому нужно перед дальнейшим использованием цедры тщательно вымыть ее.

Самый главный аспект, который может оказать вредное воздействие на организм человека – использование нитратов для ускорения роста мандаринов. Эти ядовитые для организма вещества скапливаются, как известно, именно в кожуре плодов.

Способы использования кожуры

Если же вы уверены в том, что кожицу с цитрусовых использовать можно, тогда обратите внимание на то, сколько еще способов ее дальнейшего применения существует. Зачастую кожуру просто высушивают и оставляют в качестве ароматизатора воздуха для помещения, наподобие саше. На самом же деле из нее можно готовить различные вкусности.

Что же можно делать с мандариновыми корками?

  • Цукаты. Конечно же, в первую очередь речь идет о цукатах. Это полезные сладости, полностью на натуральной основе. Если в покупных вариантах используются красители, ароматизаторы, усилители вкуса и прочие консерванты, в домашнем продукте вы можете быть абсолютно уверены. Поэтому его можно будет давать даже детям, ведь процесс приготовления находится полностью под вашим контролем;
  • Варенье. По схожему принципу можно делать ароматные джемы и варенья. Это отличное дополнение к чаю и печенью;
  • Леденцы. После варки цедры с сахаром можно сделать сосательные конфеты или уварить массу до консистенции помадки с цитрусовым вкусом.

Подготовка корочек

Для того чтобы десерт получился вкусным важно правильно подготовить продукты к дальнейшей обработке. Таким образом, перед приготовлением цукатов нужно тщательно промыть кожуру мандаринок, так как ее обрабатывают специальными веществами для защиты от порчи. Затем, нужно счистить белые ниточки с обратной стороны. Чем лучше вы их выберете, тем более сладкими получатся шкурки.

Для того чтобы убрать горечь из мандаринов и подготовить цедру к дальнейшему соединению с сахаром нужно замочить их в холодной воде. Для достижения максимального эффекта рекомендуется добавить в воду щепотку соли. Также следует регулярно менять воду. Делать это нужно 2-3 раза в день на протяжении 3 суток.

Варим цукаты

Наконец, после того как вы последний раз смените воду, можно приступать к варке цукатов. Для начала откидываем корочки, чтобы через дуршлаг стекла вся вода. Слегка обмокните их салфеткой и сгрузите в кастрюлю для варки. Так как цукаты – это, по сути, засахаренные фрукты, для достижения нужного эффекта залейте их сахарным сиропом.

Чтобы достичь нужной консистенции, рекомендуется сделать сироп заранее. Для него берется 1 часть воды и 2 части сахара. Все это растапливается на медленном огне, а затем, варится несколько минут, чтобы от ложки начала тянуться ниточка сиропа. После этого слегка остудите его и залейте им корочки.

Дайте мандаринам немного настояться в сиропе. Разбухшие корки быстро напитаются сахаром. Чтобы довести до готовности это вкуснейшее лакомство, поставьте кастрюлю на медленный огонь и проварите минут 10. Затем, остудите цукаты и повторите процедуру. По итогу цедра должна стать слегка прозрачной.

Далее, слейте жидкость и разложите мандарины на противень для сушки. Лучше, чтобы они высохли естественным путем, но можно и ускорить этот процесс, включив духовку на 50 градусов примерно на 1 час. Сироп же оставьте для десертов.

Также из него можно сделать напиток, добавить в коктейль или уварить до леденцов.

Варенье из мандаринов

Кроме цукатов, из цитрусовой цедры можно делать еще и другое лакомство – варенье из

мандариновых корок. Это отличный вариант для новогодних посиделок с чаем. В целом сам процесс варки мало чем отличается от обычного. Можно использовать те же ингредиенты, что и для цукатов: сироп и шкурки.

Главное отличие – варенье остается вместе с сиропом, поэтому если не хотите получить приторный вкус, регулируйте количество сахара своевременно.

Можно начинать варить цедру непосредственно с самим сахаром, без заранее приготовленного сиропа.

Как только вы закипятите кастрюлю с ингредиентами, нужно будет снять пену шумовкой. После этого уменьшите огонь и оставьте томиться на 5-10 минут, в зависимости от объема.

Затем, остудите все это и через определенное время повторите процедуру. Так нужно варить шкурки 2-3 раза, пока они не приобретут нужное вам состояние.

Разлейте варенье по банкам, а цукаты положите в мешочек, и полезные вкусности будут у вас всегда под рукой. Порадуйте полезными сладостями себя и близких!

Многие скажут, подумаешь, чай с мандариновыми корками, что тут сложного, добавил в заварочный чайник и все дела: настоится и пей. Однако ко всему нужно относиться с трезвой головой, ведь во всяком деле нужно соблюдать принцип: не навреди.

Этапы создания чая

Прежде, чем заварить чай с мандариновыми корками, нужно приготовить все ингредиенты напитка, чтобы процесс доставил наслаждение, а не был омрачен мучительными поисками того или иного компонента.

Заготовка сырья

Казалось бы, чего уж сложного в заготовке мандариновых корок. Однако, есть небольшие хитрости и в проведении этого процесса. Расскажем обо всем по порядку.

  1. Тщательно вымойте мандарин, кожуру которого собираетесь в дальнейшем высушить для чая. Не исключено применение полужесткой щетки для очистки пор цитруса.
  2. Очищайте фрукт осторожно, стараясь, чтобы шкурка снималась большими кусками. Можно специальным ножом для карвинга нарезать красивые лепестки.
  3. Нарежьте кожуру на ровные полоски. На вкус напитка это не повлияет, а вот на эстетическое восприятие мандаринового чая вполне.
  4. Разложите нарезанные полоски кожуры на чистом полотенце или бумаге для запекания.
  5. Сушите при комнатной температуре до состояния хрупкости.
  6. После достижения корками необходимой сухости сложите их в сухую чистую стеклянную посуду и уберите на хранение в темное место.

Другие компоненты чая

Еще больше вкусовых оттенков и пользы чай с мандариновыми корками принесет, если вместе с ним заварить и другие компоненты. Особенно хорошо сочетаются с мандариновым ароматом такие добавки:

  • кардамон;
  • анис;
  • лимон;
  • корица.

Экспериментируя с добавками к чаю, можно наткнуться и на другие купажи, как нам кажется, интересными будут сочетания мандариновых корок с некоторыми луговыми и садовыми травами:

  • эстрагоном;
  • мятой;
  • душицей;
  • тимьяном;
  • мелиссой;
  • шалфеем.

Как говорится, на вкус и цвет, все чаи разные, выбирай на вкус.

Совет! Проводя эксперименты с ингредиентами чаев, добавляйте новые компоненты в малых количествах, постепенно увеличивая их в составе напитка.

Отдельно хочется упомянуть о такой пряности, как базилик. В настоящее время выведены сорта базилика, в листьях которых кроме своего чудесного аромата присутствуют такие запахи, как:

  • лайм;
  • гвоздика;
  • анис;
  • лимон.

Такое разнообразие придает еще большую вариативность пряности в составе чая.

Черный или зеленый?

Осталось выбрать собственно чай, который мы будем заваривать с нашими корками. В большинстве рецептов указывается черный чай. Но, это отнюдь не догма. В рецептах мандаринового чая для заваривания фигурируют и черные, и зеленые и даже пакетированные сорта чая. Так что наш совет таков: берите для приготовления тот чай, к которому вы привыкли.

Совет! Попробуйте заварить с мандариновыми корками иван-чай, получите неизгладимое впечатление от сочетания вкусов.

Рецепты

Переходим к самой «вкусной» части нашего повествования – рецептам чая с мандариновыми корками. Может быть, некоторые из них покажутся вам слишком простыми, что же, тем легче вам будет приготовить этот полезный напиток. Те рецепты, которые мы приведем можно считать базовыми, то есть брать их за основу, а затем дополнять другими ингредиентами по вашему вкусу.

С корицей

Ингредиенты:

  • сухой чай, черный или зеленый – 3 чайные ложки;
  • корки от двух мандаринов (можно брать и свежие);
  • корица – 1 ч. л.;
  • сахар или мед – по вкусу.

Приготовление:

  1. В эмалированную кастрюльку положить корки мандарина.
  2. Залить пол-литра воды.
  3. Довести жидкость до кипения.
  4. В заварочный чайник засыпать чайную заварку и корицу.
  5. Залить полученным мандариновым отваром.
  6. Настаивать 5-10 минут.

С лимоном

  • готовая чайная заварка – 100 миллилитров;
  • корки от 1-2 мандаринов;
  • вода, кипяток – 100 миллилитров;
  • лимон – 1 долька;
  • анис – 1 звездочка;
  • подсластители по вкусу.

Готовится этот напиток таким образом:

  1. Налейте в чашку предварительно заваренный чай.
  2. Добавьте кипяток.
  3. Положите в емкость сухую корку мандарина.
  4. Добавьте туда же анис.
  5. Отрежьте дольку лимона и положите в чашку с напитком.
  6. Дайте настояться 2-3 минуты, чай готов.

С кардамоном

Этот напиток готовится проще всего, практически повторяет заварку обычного чая. Для его приготовления нам понадобится:

  • черный чай 5-10 граммов;
  • вода – 500-900 миллилитров;
  • кардамон 3-4 коробочки;
  • сушеные корки от одного мандарина.

Готовим чай просто:

  1. Берем обычный заварной чайник и обдаем его кипятком.
  2. Помещаем в него сухой чай, корку мандарина.
  3. Раздавливаем коробочки кардамона и также опускаем в заварник.
  4. Заливаем кипятком.
  5. Настаиваем 5-10 минут, после чего разливаем по чашкам.

Эти рецепты отличаются не только по названию, но и способу заваривания. как было сказано выше, ингредиенты можно менять, так же, как и способы приготовления. Своя прелесть будет в каждом из них.

О пользе мандариновых корок

Теперь поговорим про такой важный аспект применения любого питательного продукта. А именно про то, что принесет нам чай из мандариновых корок: пользу или вред. В чем именно заключается достоинство напитка из цитруса, и имеются ли противопоказания к применению.

Начнем с полезных качеств мандарина. Не будем особенно углубляться в химический состав мандариновых корок, сразу расскажем о том, чем они полезны.

Итак, при употреблении чая из мандариновых корок, мы сможем:

  • защитить организм от вирусов и воспалений;
  • обеспечить профилактику сердечно-сосудистых заболеваний;
  • понизить уровень холестерина в крови;
  • бороться с ожирением;
  • нормализовать работу сердечной мышцы;
  • восстановит водно-солевой баланс организма;
  • противодействовать раковым опухолям;
  • восстановить иммунитет;
  • повысить работоспособность организма;
  • снятие депрессивных состояний.
Кроме всего прочего в сочетании с медом и лимоном мандариновый чай — отличнейшее средство в борьбе с вирусными инфекциями, с гриппом и простудой.

Противопоказания к применению чая с мандариновыми корками тоже имеются. Во-первых, это различные расстройства желудка и слизистой оболочки, при заболеваниях почек и язве двенадцатиперстной кишки.

Во-вторых, очень большие дозы мандаринового и других цитрусовых напитков могут привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, чреваты развитием сахарного диабета. Такие заболевания, как гепатит, колит, холецистит и язва тоже не приветствуют употребление мандаринового чая.

В общем, все хорошо в меру, а вообще, если вы испытываете проблемы со здоровьем, то обратитесь за консультацией к лечащему врачу, специалист всегда подскажет, что и как нужно принимать в том или ином случае.

Сегодняшнее видео будет посвящено заготовке мандариновых корок:

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!