Летние чаи. Лучший травяной чай: рецепты. В домашних условиях как приготовить лечебный чай. Как подобрать вкусный напиток

Летние травяные чаи представляют собой напитки, обладающие общеоздоровительными свойствами и приготовленные из плодов, листьев и цветков растений. Они необычайно полезны и вкусны, так как содержат большое количество активных веществ, положительно влияющих на организм человека.

Для приготовления чая необходимо пользоваться только стеклянной, керамической, эмалированной или фарфоровой посудой. Заваривать чай нужно перед употреблением из расчёта 1 ст.ложка травяного сбора на 0,5 литра кипятка. Содержимое тщательно перемешать, закрыть крышкой и дать настояться в течение 35 минут. Очень удобно заваривать травяной чай в термосе. Готовый чай не рекомендуется разбавлять водой и сахаром. Для увеличения полезных свойств можно добавить в него сливки или молоко, свежевыжатый апельсиновый или лимонный сок, немного мёда, а также обычный зелёный чай, который сохраняет витамины при заварке и продлевает их действие. Пить чай рекомендуется ложками или небольшими глотками.

Полезные травяные чаи способствуют укреплению иммунитета, очищению организма и восполнению . Рассмотрим несколько рецептов травяных сборов для заваривания чаёв.

При авитаминозе и заболеваниях желудка берут в равных долях листья смородины чёрной, монарду, лимонный сок и зелёный чай. Этот травяной напиток хорошо из организма после перенесенных ангины или гриппа, а также после пищевых отравлений.

Ягоды черники, корневище лапчатки, соцветия цмина, листья и плоды тмина, заваренные как обычный чай помогают при проблемах с выделительной системой.

При возникновении заболеваний простудного характера рекомендуется использовать корень алтея, солодки и девясила.

Для улучшения работы сердца и снятия усталости заваривают мяту перечную и побеги и листья шиповника.

При и заболеваниях почек подходит мелисса, листья и цветы ежевики, мёд и лимонный сок.

Для быстрого восстановления сил и профилактики старения заваривают листья чёрной смородины с лофантом анисовым, другой вариант – листья черной смородины с мятой перечной, цветами и листьями топинамбура.

При отсутствии аппетита следует пить чай из травы горькой полыни и листьев вахты.

При депрессиях применяются чай из листьев чёрной смородины с огуречной травой (бораго), приправленный сливками.

Успокоительный чай из размолотых семян , мяты и душицы нужно пить по 1 стакану на ночь.

Витаминный чай готовят из сбора плодов шиповника и листьев чёрной смородины или плодов шиповника и плодов брусники, малины, рябины или земляники.

Летние травяные чаи очень полезны, обладают многосторонним действием на организм человека, что оправдывает применение одинаковых трав для лечения и профилактики различных заболеваний. Главное, чтобы чай был правильно заварен и заправлен и тогда от его неповторимого вкуса, аромата и насыщенного внешнего вида можно получить просто хорошее настроение и заряд энергии на целый день.

2010 — 2015, . Все права защищены.

В группе Мои любимые рецепты

Возьми

  • 1-2 чайных ложки зелёного чая,
  • 1 ст. ложку листьев смородины,
  • 2 ст. ложки листьев малины,
  • 1/2 ст. ложки чабреца,
  • 2-3 ст. ложки плодов шиповника.

Смесь трав залей 1 л воды, доведи до кипения и выдержи на медленном огне 3-4 минуты. Затем добавь чай и дай настояться напитку 3-5 минут.

Чай из веточек и ягод вишни

  • 2 ч.л. зелёного чая
  • 10 ягод вишни без косточек
  • 2 ст.л. сухих вишнёвых веточек

Вишнёвые веточки очистить от внешней коры, наломать и залить 0,5л горячей воды. Дать настояться 15 минут, затем подогреть на слабом огне, не доводя до кипения. Добавить в отвар зелёный чай, ягоды вишни, дать настоятся 5-7 минут и процедить. Целебный напиток готов!

Чай «Тройной»

По отдельности, каждый из ингредиентов этого напитка, имеет не малую силу и оказывает огромную пользу для здоровья, а вместе - это просто кладезь витаминов, бодрость духа и отличное настроение.

Для его приготовления понадобится :

  • 3 чайные ложки хорошего чёрного чая
  • 3 чайные ложки сухого зверобоя
  • 3 чайные ложки сушёной мяты
  • 600 мл воды
  • сахар или мёд

Смешать все ингредиенты, залить кипятком и дать настояться 10 минут, добавить сахар или мёд по вкусу. Вкусный и целебный чай готов!

===========================================================

Чай с клубникой

Этот напиток из зеленого чая с клубникой лучше всего пьется летом, в жаркий день. Для его приготовления нужно заварить зелёный чай в кипятке и настоять 5 минут. Добавить 5 чашек ледяной воды.

Клубнику растереть в блендере до состояния пюре. Из лимона выдавить сок. Смешать все полученные ингредиенты и добавить листочки мяты. Подавать напиток в чашках со льдом.

Приятного чаепития и клубничного настроения!

===========================================================

Чай по-киргизски

Есть простой рецепт, когда в наполненные наполовину сливками пиалы, доливают крепко заваренный подсоленный чай.

Вариант с добавлением масла и сметаны, больше используется в высокогорных районах, где им возмещают недостаток калорий. Еще в чай добавляют горные травы, для профилактики различных заболеваний.

Многие предпочитают к чаю варенье из черной смородины, которая растет в горных условиях и имеет особый аромат и вкус. По традиции, его не размешивают, а едят отдельно.

===========================================================

Чай с кардамоном

Эту, жгучую на вкус, пряность, на Востоке, часто добавляют в чай и кофе. Семена кардамона содержат полезные эфирные масла, фосфор, железо, магний, кальций, витамины группы В. Его благоприятное воздействие на пищеварительную систему, было хорошо известно ещё в Древней Греции и Древнем Риме.

Как приготовить этот полезный напиток?

Когда закипит вода, положите в нее 8-10 коробочек зеленого кардамона и дайте настояться 5 минут на небольшом огне. Снимите с огня и настаивайте еще минут 10-15. Заварите крепкий чай с небольшим кусочком лимонной или апельсиновой корки. Еще раз вскипятите настой кардамона и влейте в него чай, дайте настояться несколько минут. Употребляют его с молоком и сахаром.

Вкусный чай готов!

===========================================================

Тонизирующий чай с майораном

Сейчас майоран, в основном, известен как приправа для различного рода блюд, а вот наши предки знали о нём намного больше. Издревле его применяли как ранозаживляющее и улучшающее пищеварение средство.

В Древней Греции это пряное растение использовали для придания воинам мужества и повышения настроения, так как майоран оказывает сильное тонизирующее воздействие на организм и обладает успокаивающим свойством при различных нервных расстройствах.

Приготовить полезный тонизирующий чай можно легко дома. Вот что для этого понадобится:

  • 2 ч.л. чёрного цейлонского крупнолистового чая
  • 2 стакана воды
  • 1 ч.л. молотого майорана

Измельчённый майоран залить 2 столовыми ложками кипятка, дать настоятся 3 часа и процедить. Заварить любимый чёрный чай, и соединить с настоем майорана. Напиток готов. Подавать немного охлаждённым.

Вкусного чаепития и отличного настроения!

===========================================================

Чай с дыней

Многими любимое и ароматное лакомство, можно не только есть, но и добавлять в чай. Дыня, помимо того, что очень вкусная, ещё и полезная. Благодаря содержанию в ней картонина, она благоприятно воздействует на зрение, пектин – хорошо выводит из организма шлаки и токсины, а содержащийся в мякоти дыни сератонин, он же «гормон счастья», улучшает настроение и помогает в борьбе с депрессией.

Дарующий счастье напиток, можно легко приготовить в домашних условиях:

Насыпьте в заварочный чайник любимый черный или зеленый чай, например «Майский-Корона Российской Империи», положите несколько кусочков дыни с кожурой, залейте кипятком и дайте настоятся 10-15 минут. Для лучшего поднятия настроения, можно украсить чашки тонкими полосками дыни. Волшебный чай готов.

Приятного чаепития!

===========================================================

Чай с вишней и ванилью

Для приготовления чудесного напитка понадобится:

  • чёрный чай
  • несколько ложечек ягод вишни (свежей или мороженной)
  • вишнёвые листья
  • ванильный сахар

Вишню помыть, наколоть вилкой в нескольких местах (при желании, разрезать пополам и вынуть косточки), засыпать ванильным сахаром и поставить на 20-30 минут в холодильник, пока она пустит сок. Заварить любимый чай, положить в него несколько листочков вишни и дать настояться 5-7 минут. Разлить чай по чашкам, добавив в каждую по 2-3 чайные ложечки вишни с соком.

Ароматного и вишнёвого настроения!

===========================================================

Зелёный чай с ананасом

Для его приготовления понадобится:

  • 1 литр свежезаваренного зелёного чая
  • ананас
  • тертая цедра лайма или лимона
  • 2 ст. ложки лимонного сока
  • молотый кардамон
  • несколько листочков мяты
  • 3-4 ст. ложки сахара

Ананас порезать мелкими кубиками. Заварить зелёный чай, перелить в кастрюлю, добавить цедру, лимонный сок, кардамон, сахар и подогреть несколько минут на слабом огне, не доводя до кипения. Разлить по красивым стеклянным стаканам, положив в напиток по 2-3 чайные ложки ананаса. Украсить листочками мяты и кусочками ананаса на шпажках. Ароматный и витаминный чай готов.

Уже прочитали: 3835 раз

Летом, не смотря на жару, мы пьем много чая. Только в ожидании прохлады и свежести, получаем наоборот – горячительный напиток. Почему так происходит? А потому, что чай не тот. Какой чай подойдет для летнего чаепития читайте далее.

Летние напитки / Летний чай

Обратим свой взгляд на Восток – местные жители Вьетнама и Китая тысячи лет пьют чай и получают от него необходимую влагу и прохладу. Они уж точно знают толк в летнем чае. Только в Китае произрастает несколько тысяч сортов разного чая. Самый подходящий, летний чай – зеленый и белый. Сорта этих двух чайных листов великолепно утоляют жажду, поднимают настроение и тонус.

Выбирая, летний зеленый или белый чай, обратите внимание на его свежесть и дату производства. Свежесть чая оценивается по таким критериям:

  • Дата, указанная на упаковке.
  • Пробы чайного настоя лично.

С датой все и так понятно. Чем меньше прошло времени с даты сбора или упаковки, тем лучше. Помните, что самые лучшие сорта белого и зеленого чая собирают весной. От этой даты и отталкивайтесь при покупке.

Идеально, если чай будет расфасован и упакован в апреле или мае. Летний развес чая, конечно, проигрывает весеннему во вкусе и аромате. Но он тоже не плох в напитке.

Запомните, что чай, произведенный в феврале или марте, – уже не чай, а просто сбор сухих листьев какого-то дерева. Вкуса, аромата и наслаждения, вы точно не получите от него.

На полках чайного отдела магазина обратите внимание на особые сорта летнего чая: белый, зеленый, белый пуэр и чай добавками. Эти чаи различаются не только упаковкой и составом, но и способами заваривания, и температурой воды.

Как заваривать белый чай?

О белом чае рассажу отдельно и подробнее. Белый сорт чая очень нежный, он выращивается и изготавливается только в Китае. Свежий вкус, с тонким ароматом и вкусовыми нотками горных трав. Собирается белый чай в апреле. Прекрасно освежит и спасет от самой знойной жары.

Внимание! Белый чай особенный и в приготовлении! Его сложно заваривать, поэтому нужно брать сухой чай и чуть больше, чем черный или зеленый. Идеальная температура воды для заваривания белого чая 70-75 градусов.

Учтите, что если вода будет слишком горячая, то белый чай свариться или даже сгорит. Вкус и аромат настоя получится неприятным, блеклым, безвкуса и аромата чая.

Заваривать белый чай рекомендую в глиняном чайнике или в стеклянном. Не заваривайте белый чай в фарфоровом, керамическом или металлическом заварнике. После заваривания белого чая, дайте напитку настояться несколько секунд и сразу же разливайте по чашкам.

Готовый белый чай ни в коем случае не должен горчить, или быть терпким. Аромат настоящего белого чая свежий, с нотками свежей травы.

Использовали правильную посуду, температуру воды и количество заварки, а чай отдает сеном или еще хуже – болотом? Вы купили не белый чай! Вот, об этом и написано выше – личная проба, залог правильного чая!

В следующий раз выбирайте другой чай. Идеальная температура для подачи и питья чая около 60 градусов. Более холодный белый чай, температурой около 40 градусов, действует так же как горячий черный, но человек не потеет.

Белый чай можно заваривать 5 раз. Первую заварку не сливают, как поступают с черным.

Как заваривать зеленый чай?

Заваривать зеленый чай умеют практически все. Но правильно ли мы это делаем? Правильно заваренный зеленый чай освежает, тонизирует и снимает головную боль от самой сильной жары.

Зеленый чай известен веками как летний чай. Пьют его во многих жарких странах на завтрак, обед, ужин, во время сиесты и лежа на пляже.

Заваривайте зеленый чай, охлаждайтесь и получайте удовольствие от его вкуса. Чтобы удовольствие было более полным, а охлаждающий эффект сильнее, обратите внимание на рекомендации.

  • Для питья зеленого чая необходим маленький чайник и чашки.
  • Заваривайте чай только на одно чаепитие и пейте только свежий чай.
  • Оптимальная температура заваривания зеленого чая 75-80 градусов.
  • Зеленый чай не настаивайте, максимум несколько секунд и сразу разливайте в чашки.
  • Прочувствовать всю полноту вкуса и охлаждающий эффект зеленого чая, можно при температуре напитка в 50-60 градусов.
  • Летний зеленый чай подают и пьют без сладостей и без сахара.

Ошибочно пить зеленый чай холодным для освежающего эффекта . Зеленый чай пьют горячим или сильно теплым. Теплый чай быстрее усваивается организмом, но происходит это не мгновенно. Поэтому зеленый чай рекомендую пить небольшими порциями из маленьких чашечек .

Китайцы давно заметили эту особенность чая, именно поэтому у них крошечные чашечки и долгое чаепитие. Целую церемонию про чай выдумали. Зеленый чай расширяет сосуды лучше любого коньяка. Но, как и с коньяком, в чае следует соблюдать умеренность.

Много чая – много кофеина, нагрузка на сердце и почки. Не переусердствуйте! Кстати, долька лимона легко нейтрализует кофеин. Пользуйтесь лимоном, когда пьете летний чай на ночь или опасаетесь за свое кровяное давление.

Белый или зеленый, летний чай обязательно поможет вам этим летом. Не забывайте пить чай после еды. Чашка хорошего летнего чая после ужина в душный жаркий летний вечер будет вам намного полезнее алкогольных напитков.

Летний чай – это просто, быстро и полезно.

Приятного Вам чаепития! Будьте здоровы!

Лучший летний чай - это зелёный и белый чай. Странно, но даже горячими они утоляют жажду: помогают снизить температуру тела и почувствовать облегчение в жару. На первый взгляд, такого не может быть, пока каждый, кто сомневается, не попробует лично провести опыт. Мы же доверимся опыту Востока, где о жаре знают намного больше нас, и подглядим, каким чаем там спасаются от неё.

Вы спросите «а почему, собственно, чай?», а мы ответим: чай наиболее естественный, доступный, привычный и очень полезный напиток, который освежает, бодрит, помогает пищеварению и нормализует давление, что в жару очень важно. Летний чай должен быть свежим, вкусным и освежающим.

Чем чай лучше, скажем, айрана, ведь тот тоже хорошо утоляет жажду. Это так, айран утоляет, но в России в магазинный айран добавляют много соли, которая повышает артериальное давление, а чай его снижает и исключает случаи резких перепадов давления, а именно они так опасны в сильный зной.

А почему чай лучше холодной минералки? Холодная вода заставляет внутренние органы выделять тепло, для того чтобы уравнять температуру жидкости с температурой тела. Первый облегчающий эффект быстро проходит, а инерция нагрева тела сохраняется дольше. В итоге становится ещё жарче и холодная вода пьётся литрами, что не всегда удобно и полезно. Наконец, почему чай лучше любой прохладной газировки? В любой газировке содержится сахар, который как и соль, повышает давление, к тому же сладкое только усиливает жажду. Получается, что чай - лучший летний напиток.

А что же на Востоке, как там с чаем? А там всё просто - в Средней Азии, в Азербайджане, Туркменистане, Узбекистане после жирной пищи - всегда чай. В жару, когда и дышать-то тяжело - тоже чай. Зелёный. Самый обыкновенный, простой зелёный чай, как сейчас сказали бы «неэлитный». В Грузии, Турции и ближневосточных странах в жару пьют именно зелёный чай. И тоже - самый простой, неэлитный. В Азии, начиная с Казахстана, Тувы и Монголии от жары спасаются зелёным прессованным чаем. А в Китае и Юго-Восточной Азии сортов чая так много, что на каждый отдельный случай предусмотрен свой сорт. Собственно, именно из Китая и идёт традиция использования чая для жаркого времени.

Летний чай обладает простыми признаками: он должен быть свежим, высушен максимально бережно, без тепловой и физической обработки. Проще говоря, это чай, который меньше всего «мучали». Он имеет вкус и аромат, максимально приближенный к естественному, в нём есть свежесть летних луговых трав после дождя и аромат весенних цветов. Это могут быть слегка подвяленные весенние чайные почки с листочком, покрытым белым ворсом или «пушком» - белый чай, а могут быть и первые нежные листочки чайного куста, из которых делают нежные сорта зелёного чая.

Если ещё проще, то можно вывести закономерность - свежий чай, подвергшийся минимальной обработке, бодрит и охлаждает, а зрелый, выдержанный или сильноферментированный - согревает, насыщает и наполняет. Поэтому летний чай - это зелёный или белый. Этот принцип и взят за основу летнего чая у большинства народов, где жара привычней холода.

Надо признать, что именно Китай, да ещё может Вьетнам достигли совершенства в деле охлаждения в жару чаем. Довольно большое количество сортов самих чайных деревьев и кустов, особые условии выращивания, сбора и обработки дают великолепную линейку интересного чая. В Средней Азии, на Ближнем Востоке и других регионах всё немного проще. Там в ходу простые незатейливые сорта, главное условие которых - свежесть.

Свежесть оценивается по двум показателям:
. Указание даты сбора (упаковки) на упаковке,
. Личная проба.

С датой понятно - чем меньше прошло времени с даты сбора или упаковки, тем лучше. Плюс к этой информации надо не забывать, что лучший белый и зелёный чай собирают весной. Добавим время на обработку и упаковку - получим идеальный срок упаковки: апрель-май. Летний сбор тоже неплох, но заметно проигрывает во вкусе и тонкости аромата. Разумеется, покупать чай мартовской или февральской развески, а тем более осенней, не имеет никакого смысла - этот чай уже потерял свежесть.

В продаже могут встречаться четыре основных вида летнего чая: белый, зелёный, белый пуэр и чай с цветочными или другими ароматическими добавками. У каждого вида большое разнообразие сортов, но это для нас сейчас не так важно. Есть небольшие различия в способе заваривания и температуре воды для каждого вида, что важней для получении нужного вкуса и аромата.

Белый чай

Этот особо нежный чай выращивается и изготавливается в Китае. Великолепно спасает от жары. Свежий, с тонким

Белый чай довольно сложно заваривать, его надо брать чуть больше, чем вы привыкли, идеальная температура воды 70-75 градусов. Если вода слишком горячая, то чай может «сгореть», и тогда вкус и аромат будут блёклыми и невыразительными. Настаивайте несколько секунд и разливайте по чашкам. Готовый чай не должен горчить, или быть терпким. Аромат свежий, с нотками свежей травы. Идеальная температура для питья - 60 градусов. Интересный результат получается, если дать чаю остыть до 40 градусов. В этом случае тёплый чай действует так же, как и горячий, но меньше бросает в пот. Белый чай выдерживает до 5 заварок. Первую не сливают.

Зелёный чай

Сортов зелёного чая так много, что впору писать объёмную энциклопедию. Но есть у них общее свойство - освежать, тонизировать и снимать тяжёлое ощущение в сильную жару. Зелёный чай - это классический летний чай. Во всех проявлениях - будь он самым простым или элитным. Зелёный чай пьют во многих жарких странах до еды или после, на завтрак и в полдень во время сиесты. Есть несколько общих правил, которые помогут получить от зелёного чая не только пользу, но и удовольствие:

Используйте небольшие объёмы заварочного чайника и чашек,
. Заваривайте только свежий чай,
. Температура заваривания 75-80 градусов,
. Настаивайте недолго - нескольких секунд вполне достаточно,
. Идеальная температура для питья 50-60 градусов,
. Пейте чай без сладостей и без сахара.

Кстати, освежающий эффект, о котором многие говорят, но не все в него верят, наступает гарантированно. Чай принято пить горячим или сильно тёплым. Это не значит, что он должен обжигать пальцы, губы и язык, но чай не должен быть холодным. Смысл в том, что тёплый чай лучше усваивается организмом, но происходит это не мгновенно. Поэтому зелёный (как и любой другой) чай рекомендуется пить небольшими порциями из маленьких чашечек. Китайцы не дураки - у них крошечные пиалки именно поэтому. Неспешное чаепитие, небольшие глотки, необжигающий губы чай. Зелёный чай отлично расширяет сосуды - лучше коньяка. Это позволяет избежать главной опасности в летний зной - резкого перепада давления и как следствия - нагрузки на сердце. Но здесь (как и с коньяком) следует соблюдать умеренность. Много чая - это больше кофеина, больше тепла и больше жидкости, которая обязательно начнёт испаряться с поверхности тела. Да, это ещё один механизм охлаждения, и не надо ему сильно мешать. Малейший ветерок - и лёгкая испарина начинает «работать», становится значительно легче.

Узбекский чай

В силу многих обстоятельств именно узбекский чай заработал славу летнего чая. Возможно потому, что древние узбекские города стояли на Великом Шёлковом Пути и всегда были в поле внимания купцов разных стран, привыкших к удобствам, а может, сыграли свою роль богатые традиции культурного обмена с древнейших времён. Да и не только мир, но и война приносили на древнюю землю новинки. Вспомнить хотя бы завоевание Самарканда Александром Македонским или то, что Тамерлан сделал его столицей своей империи. А ещё говорят, что узбеки - потомки одного из древнейших китайских народов, и что, уходя из Поднебесной, они унесли и многие секреты в новую землю. Один из этих секретов - узбекский чай. Тот, что всегда подадут к ферганскому плову или в придорожной чайхане. Небольшие пиалы, неторопливость и чистая свежая вода - всё, что нужно для освежающего древнего напитка. Только не кладите в чай сахар и не заедайте сладким. Узбекский летний чай пьют просто так - вприкуску с хорошим настроением.

Белый пуэр

Относительно молодой продукт, который предприимчивые китайцы сделали, чтобы получить после выдержки интересный красный чай. Нам нужен именно свежий, то есть невыдержанный белый пуэр. Он бывает в больших «лепёшках» по 357 граммов и небольших «гнёздах» по 100 граммов. Заваривать белый пуэр следует не очень горячей водой 85-90 градусов, настаивать несколько секунд. Должен получиться светло-коричневый или желтоватый настой с ярким цветочным или даже медовым ароматом. Чай чрезвычайно интересен на вкус, с чудесным необычным ароматом самого напитка и ещё более интересным послевкусием и ароматом пустой чашки. Действие схоже с зелёным, но это всё же будущий красный чай, поэтому некоторая согревающая чайная нотка присутствует. Пейте небольшими глотками, используйте небольшой объём для заваривания. Идеальная температура готового напитка - 60 градусов.

Чай с добавками

К сожалению, добавки сейчас - это искусственные ароматы и «кусочки натуральных фруктов», чтобы вы не заметили эти самые злые нехорошие химические «идентичные натуральным» ароматы. Но не всё так грустно. К счастью, охлаждающие ароматы дешевле оставить натуральными, чем подделать. Хорошо охлаждают жасмин и мята. Они нам и нужны. Чай с жасмином, как правило, натуральный. Отличается только элитный, в котором лепестки жасмина отсутствуют - чай просто сушили вместе с жасмином и чаинки пропитались цветочным ароматом. В этом случае, аромат жасмина будет значительно тоньше и изящней, а сам чай выше качеством.

Чай с мятой логичнее сделать самому. Для этого нужно пойти на рынок и купить всё, что нужно. Берите кондитерскую мяту, у неё аромат и вкус ярче, чем у обычной. Она отличается красноватым цветом стеблей и очень интенсивным охлаждающим вкусом и ароматом. Букетик мяты можно поставить в стакан с водой - она постоит несколько дней и даже неделю. Остальное можно засушить впрок. Кондитерская мята великолепно освежает, хорошо действует на сердце, успокаивает нервы и улучшает сон.

Охлаждать или не охлаждать?

Летний чай благодаря рекламе ассоциируется сейчас с европейской традицией охлаждения чая. Чай заваривают, остужают и ставят в холодильник, время от времени наливая напиток в стакан со льдом. Ничего плохого в этом нет, равно, как и полезного. Кроме того, что первый эффект от холода быстро проходит, и организм, стараясь сравнять температуры, поднимает температуру тела, холодный (и особенно со льдом) напиток в сильную жару опасен простудой, которая всегда некстати. Вдобавок, свежезаваренный чай «живёт» ровно столько, сколько он остаётся горячим. То есть несколько минут. После чего напиток сильно «портится», и полезные вещества уже не поступят в наш организм в полном объёме. А жаль. Золотая середина в этом случае будет в простом охлаждении свежеприготовленного чая до комнатной температуры. Можно добавить лимон - прохладный чай с лимоном - это очень вкусно и поднимает настроение, не лишая нас полезных веществ.

И не забывайте про чай после еды. Несколько чашек зелёного чая после ужина в жаркий летний вечер будут намного полезнее любых алкогольных напитков. Летний чай - это просто, быстро и полезно. Будьте здоровы!

Алексей Бородин
kedem.ru

Как заготовить летний растительный чай из малины на даче на сайт

Широкую популярность приобретают ароматизированные чаи, привезенные из-за рубежа. Однако нужно помнить, что запах смородины, клубники или экзотических фруктов достигаются в них путем добавления искусственных ароматизаторов. Пользы такие чаи не принесут, и это в лучшем случае. В худшем варианте развития событий от употребления напитков возникает головная боль или развивается аллергическая реакция. Намного дешевле, интереснее, с большей пользой для здоровья можно заготавливать летние дачные и лесные чаи собственными руками.

Сбор трав, ягод и листьев – целая наука, азы которой необходимо освоить перед началом заготовки сырья.


Сбор трав, ягод и листьев – целая наука заготовить растительный чай на сайт

1. Травы и их действие. Одно растение (клюква) может приободрить, другое (мята) успокоить и уменьшить головную боль, третье (шиповник) наполнить витаминами, а иное, как чистотел, при неумелом применении способно и погубить. Чай из малинового листа помимо жаропонижающего свойства обладает еще одним действием: повышает тонус мышц матки. Поэтому он противопоказан беременным женщинам в первом триместре беременности и, одновременно, рекомендован для употребления будущим мамочкам, готовящимся к естественным родам, начиная с 35 недели. Прежде чем готовить сбор, изучите свойства будущих его компонентов.

2. Время сбора. Самым ценным листовым чаем считается весенний сбор, когда растение на рост молодых листочков направляет все свои силы. Несколько хуже по качеству летний сбор. Низкосортным можно считать чай из огрубевших осенних листьев с минимальным содержанием полезных веществ. Растения собирают на заре в дни, когда нет росы. Много пользы также содержится в цветах и соцветиях. По этой причине мяту срезают в пору начала ее цветения. Некоторые травники в попытке взять от растения все ценное поступают так: заготавливая на зиму иван-чай (кипрей узколистный), верхние листочки собирают с одних, пока не цветущих растений, а цветки – с других.

3. Правила сушки. Обычно надземные части растения сушат таким образом: травы связывают в пучки и подвешивают в тени на сквознячке, а листья раскладывают на подстилке нетолстым слоем. Солнечных лучей, под воздействием которых растение теряет свой цвет и витамины, избегают в любом случае. Из высушенных по описываемому варианту растений получается ароматный некрепкий чай светлого оттенка.
Повысить крепость листового чая и сделать его более терпким помогают следующие этапы, предваряющие сушку: завяливание, скручивание, ферментация. Название этапа «завяливание» говорит само за себя – листья должны подвять, потеряв былую упругость. Для этого собранный материал раскладывают в тени слоем в 3-5 см. Далее следует скручивание, для которого листочки помещают между ладонями и перетирают. По форме скрученные листья должны напомнить магазинный крупнолистовой чай (особенно схож с покупной заваркой чай из кипрея). На этапе ферментации скрученный чай «отдыхает», уложенный пятисантиметровым слоем в деревянную тару и укрытый влажным полотенцем, и набирается крепости. Чем дольше длится ферментация, тем крепче чай. Минимальный срок – 10 часов, оптимальный – одни сутки, максимальный – три дня. Высушивать листья можно либо в сушке, либо в духовке, принимая во внимание рекомендуемую температуру: для растений с большим количеством эфирных масел это 35°С, для всех остальных 50 — 60°С.
Цветы не ферментируют, а добавляют в тару к уже готовой заварке. Чай с цветами в прозрачной стеклянной емкости смотрится особенно эффектно.

Какие растения для чая можно заготовить на даче?


Как заготовить летний растительный чай из красной и черной смородины на даче на сайт

Смородина. Все части кустарника отличаются ярко выраженным, приятным ароматом. Молодые листья, почки смородины, высушенные ягоды — прекрасная добавка к черному чаю.

Как заготовить летний растительный чай из малины на даче на сайт

Малина. В чай идут сушеные плоды, молодые листочки и нежные побеги. Получается очень витаминизированный, жаропонижающий, противорвотный напиток.


Как заготовить летний растительный чай на даче из груши и яблока на сайт

Садовая груша, яблоня, вишня, слива. Можно использовать молодые побеги, листья и цветы деревьев, добавляя их к «магазинному» чаю. Считается, что груша и слива любят в чае «одиночество».
Ревень, а, точнее, ложечка его цветов, придаст традиционному напитку своеобразие вкуса.
Кипрей приятно сдобрят другие травы и листочки. Найти его можно почти на любом заброшенном дачном участке.
Листья лесной земляники – кладезь витаминов. Их хорошо включать в любые чайные сборы.
Мята обладает ярко выраженным ароматом, перебивающим все другие вкусовые оттенки садово-дачного чая. По этой причине мяту, как правило, кладут в чай одну. Травка снимает стресс, улучшает работу сердца, облегчает головную боль.
Мелисса – разновидность мяты, имеющая характерный лимонный запах.
Шиповник. Используют как его цветы, так и плоды. Все указанные части растения содержат большое количество витамина С.
Чабрец, душица, девясил – ароматные, полезные травки, растущие на опушках и в оврагах, украсят своим вкусом любой чай.