Как беречь пищеварительную систему. На защиту ЖКТ. Как сохранить здоровое пищеварение. У вас воспаление в кишечнике

Психологи уверяют, что обрести внутреннюю гармонию и счастье можно развивая себя. Кроме того, знания помогают нам быть более внимательными к здоровью. Сейчас можно узнать много фактов , прочитать множество книг о здоровом образе жизни, и эта информация позволит вам укрепить свое тело и дух.

Мы живем не для того, чтобы кушать, а кушаем — для того, чтобы жить!

Огромное количество специалистов опытных и начинающих охотно делятся рекомендациями о том, как начинать свой день, какое питание лучше в том или ином возрасте и зачем спорт в нашей жизни.

Все знают, что для эмоционального комфорта полезны увлечения: музыкой, танцами, спортивными занятиями, рукоделием, рисованием. Можно найти себя в самом необычном хобби, расти в этом занятии.

Для людей, развивающих духовные практики, существует много виртуальных, реальных сообществ, которые увлеченно обсуждают философские течения, религиозные воззрения. Методы духовного совершенствования очень индивидуальны.

Для людей, желающих жить активной здоровой жизнью, тоже есть свои форумы по интересам. Множество тренингов, семинаров, мероприятий посвященных теме здоровья сейчас доступны практически в любом города. Знания – сила, и сейчас информация стала более доступной и разнообразной.

Мнение медиков

Здоровое пищеварение — залог внутреннего равновесия

Колоссальный потенциал дарит физическое совершенствование. Сам факт того, что вы начали делать утренние пробежки, ходить в тренажерный зал, бассейн, регулярно заниматься дома уже доставит удовольствие. Появление первых результатов будет лучшим стимулом для продолжения занятий.

Обычно, на этом рассмотрение возможных направлений развития личности заканчивается. Удивительно, что забывают о самой главной потребности. Человек должен правильно питаться, иметь здоровую .

На нашем сайте сайт мы стараемся освещать вопросы здорового питания в полной мере, кроме того, предоставляем возможность записаться на консультацию к специалистам, если вас интересует индивидуальный подход к решению вашего вопроса.

Если при совершенствовании духовной, эмоциональной, профессиональной жизни рекомендуют прежде почитать, подумать, проконсультироваться, а затем приступать, то нарушения процесса переваривания пищи однозначно требуют помощи и консультация нужна в первую очередь.

В СМИ существует много перекосов, вызванных пропагандой и коммерческими интересами. Помнится период, когда всех убеждали во вредности мяса. Агрессию оно вызывает, плохое самочувствие. При этом не говорили о необходимости увеличения других животных белков в рационе. Любой специалист знает о потребности человека в незаменимых аминокислотах.

Получить их в достаточном количестве можно при ежедневном разнообразии в рационе растительных белков, что в наших условиях трудновыполнимо. Либо нехватку ценных аминокислот мяса нужно компенсировать белками рыбы, .

Сейчас реклама часто советует принимать , улучшающие переваривание продуктов в желудке. Да, продукты, которые своевременно не переварятся, приведут к образованию вредных веществ. Представьте, что содержимое завтрака или обеда хранится несколько часов при температуре около 37 градусов. Такая смесь, действительно, приведет к медленному отравлению организма.

Причиной может стать не нехватка ферментов, а их маленькая активность из-за нарушенной кислотности. Значит, в первую очередь нужно обследоваться, проконсультироваться у доктора, а затем покупать лекарства, рекомендуемые рекламой.

На нашем сайте сайт можно найти объективную информацию о проблемах пищеварения, способах их устранения.

Здоровое пищеварение -здоровый человек!

Появилось много информации о пользе клетчатки для очистки кишечника. Ее стали продавать в банках, рекомендуют принимать ложками. Это не оправданно потому, что клетчатка – балластное вещество, которое не расщепляется в пищеварительных путях. Избыток ее приведет к брожению и .

Разумный рацион, нормальное расщепление, утилизации продуктов в организме создаст ощущение легкости и бодрости, создаст условия для осуществления всех замыслов.

Мир знаний сейчас бескрайний как никогда, поэтому любую информацию важно проверять, задавать вопросы доктору, уточнять. Помните, знания и проверенная информация эффективнее самолечения, поэтому за консультацией нужно обращаться к экспертам – врачам!

Будьте здоровы! А как питаться правильно, о здоровом питании и процессе пищеварения вам расскажет видеоматериал:


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Телеграм

Вместе с этой статьей читают:


  • Простой путь к здоровью с книгой "Вилки вместо ножей"


Здоровье пищеварительного тракта закладывается еще в детстве. Если родители уделяют недостаточно внимания этому аспекту - потом ситуацию исправить будет намного сложнее.

К примеру, многих проблем с желудком у ребенка достаточно легко избежать, если:

  • давать только проверенные продукты и желательно как можно более натурального происхождения;
  • в рационе в обилии должны присутствовать овощи, фрукты, злаки и молочная продукция;
  • не «пичкать» ребенка понапрасну антибиотиками, тем более, не зная их предназначения (и другими лекарствами в том числе);
  • избегать полуфабрикатов и фаст-фудов, сладкой газированной воды, жаренной и чрезмерно жирной пищи;
  • стараться не поддавать детскую психику стрессовым ситуациям;
  • регулярно и тщательно ухаживать за зубами и ротовой полостью в целом;
  • хотя бы раз в полгода посещать гастроэнтеролога.

Конечно, чаще всего у малышей причиной сбоев в пищеварительной системе является дисбактериоз или ферментативная недостаточность. Но иногда внезапно появившийся дискомфорт в области живота, боль, вздутие, спазмы могут иметь и совершенно не связанный с пищеварительным трактом процесс.

Довольно распространено и желудочное расстройство на фоне психологических, иммунологических, кардиологических, нервных заболеваний или стресса.

Периодические боли, которые возникают время от времени, также могут быть свидетельством развивающегося хронического заболевания или же определенной ситуативной реакцией. Здесь важно незамедлительно обратиться к специалисту и выявить причину. Если запустить болезнь, сохранить здоровье пищеварительной системы ребенка будет намного сложнее.

Однако если у малыша без видимых причин случаются желудочные или кишечные расстройства, можно обратиться к фитотерапии и укрепить его пищеварительную систему с помощью трав. Сегодня высокой эффективностью в этом плане обладает такой фитопрепарат, как Гастритол . Применяется у детей с 7 до 12 лет по одной капле на год жизни, разбавленные в небольшом количестве воды, 3 раза в день. Для детей старше 12 лет дозировка аналогична взрослой - по 20–30 капель 3 раза в день.

Он не только благотворно влияет на моторику и секреторную функцию ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), но и обладает успокаивающим и противовоспалительным действием. Гастритол эффективен при метеоризме, функциональном диспепсическом расстройстве после слишком обильной еды или физических нагрузок, изжоге, гастритах, язвенной болезни. Безвредный комплекс исключительно на травах поможет быстро отрегулировать бесперебойную работу ЖКТ.

Регулирует деятельность не только желудка и кишечника

Гастритол эффективно регулирует деятельность не только желудка и кишечника, но и двенадцатиперстной кишки, пищевода, сфинктерного аппарата и желчевыводящих путей. Его использование способно значительно улучшить работу кишечника (перистальтику), что особенно важно, если ребенок страдает хроническими запорами.

В состав Гастритола входит такое растение, как лапчатка гусиная. Она быстро снимает спазмы, а экстракт ромашки - успокаивает боль, устраняет воспаление и ускоряет выведение токсинов. Азупилен, горечи, сесквитерпены и эфирные масла благотворно влияют на слизистую ЖКТ.

Дягиль аптечный, который также входит в состав препарата, избавляет от метеоризма, укрепляет желудок и стимулирует перистальтику кишечника. Корень солодки помогает снять раздражение слизистой ЖКТ и улучшает пищеварение в результате нормализации выделения сока и слизи.

Трава кардобенедикта весьма эффективна для нормальной секреции. А зверобой хорошо справляется с запорами. Кроме того, эти растения имеют антидепрессивные и успокаивающие свойства.

Также в Гастритоле есть экстракт полыни, который налаживает работу иммунной системы и способствует выработке эритроцитов. Специалистами уже давно установлено - до 80 процентов всех иммунных сил человеческого организма сосредоточены в кишечнике, а значит, нужно заботиться об их регулярной поддержке. И Гастритол как нельзя лучше не только устраняет различные проблемы с ЖКТ, но и поддерживает защитные силы организма.

При систематическом употреблении, данный препарат избавит малыша от многих проблем с желудком и кишечником и предотвратит развитие хронических форм заболеваний ЖКТ. Поскольку употребляют Гастритол перорально (капли растворяют в воде), это помогает быстро снять боль и спазмы. И ребенок будет вряд ли противиться.

Аллергические реакции возможны только при индивидуальной непереносимости, но в целом препарат зарекомендовал себя как безопасное и эффективный фитосредство, без побочных действий и серьезных противопоказаний. Да и случаев передозировки выявлено не было. Но, конечно, перед тем, как начать принимать Гастритол, все же нужно проконсультироваться с врачом.

Здоровье пищеварительной системы

К здоровью пищеварительной системы нужно относиться серьезно, потому что без ее надлежащего функционирования вы никогда не получите те питательные вещества, которые необходимы организму и проблемы со здоровьем будут только увеличиваться. Тем не менее, напряженный образ жизни заставляет нас сознательно или бессознательно игнорировать рекомендации врачей и усугублять проблемы со здоровьем.

Пищеварительная система имеет жизненно важное значение в поддержании здорового и активного образа жизни. Пищеварительный тракт содержит 80% иммунной системы. Каждый день вместе с едой в пищеварительную систему попадает миллиарды бактерий. Поэтому так важно следить за тем, чтобы эта система работала без сбоев.

Здоровье полости рта

Во рту пища измельчается при помощи механического воздействия зубов. Это важно, поскольку, таким образом, увеличивается площадь поверхности пищи. Что способствует лучшему усвоению пищи в кишечнике. Существует также ряд ферментов слюны, в которых содержится амилаза. Она расщепляет углеводы на простые составляющие, такие как глюкоза.

В полости рта насчитывается до 1000 видов бактерий. Самыми плодовитыми являются стрептококки. Именно они ответственны за кариес. И при чрезмерном потреблении сладких продуктов эти бактерии способны быстро расти и размножаться. Так образуется кислота, которая запускает процесс деминерализации зубов. Что и приводит к образованию кариозных полостей. Слюна может бороться с этими процессами, а также контролировать популяцию стрептококков. Однако если злоупотребление сладкой пищей происходит регулярно, слюна перестает справляться с возрастающим количеством разрушающих бактерий. Чтобы гарантировано избежать заболеваний зубов, потребление сладких блюд должно быть сведено к минимуму. Чистка зубов также помогает избавиться от некоторых стрептококков. При очищении зубов сокращается количество веществ, из которых бактерии извлекают питательные вещества для своего роста.

Здоровье желудка

Желудок является очень агрессивной средой. Это означает, что очень немногие виды бактерий способны выживать там. Желудок выделяет ферменты протеазы, которые расщепляют белки. А также соляную кислоту, которая помимо расщепления еще и убивает бактерии, находящиеся в еде. Желудок производит наполовину переваренный комок пищи, который называется химус. Он затем попадает в тонкий кишечник. Химус легче формируется, если в пище присутствует достаточное количество клетчатки. Если же клетчатки слишком мало, пищеварение замедляется, и всасывание питательных веществ не происходит.

Одним из немногих видов бактерий, способных выжить в желудке является хеликобактер пилори. Он зарывается в клеточные стенки желудка, чтобы защитить себя от кислоты. Эти бактерии вызывают воспаление в желудке, которое считается основной причиной развития язвы и рака желудка. Рост бактерий помогают контролировать такие продукты, как куркума, зеленый чай. Но в одиночку они, конечно же, не смогут полностью искоренить бактерии. Единственным способом полного уничтожения возбудителей инфекции является прием антибиотиков.

Здоровье тонкого кишечника

Тонкая кишка является местом, где происходит переваривание и всасывание пищи. Также там обитает более 1000 видов бактерий, многие из которых являются уникальными для каждого человека. Оптимальный уровень РН тонкой кишки позволяет создать благоприятные условия для образования полезных ферментов, таких как липаза, амилаза и протеаза. Ферменты липазы разбиваю жир на цепочки жирных кислот и глицерина. Ферменты протеазы расщепляют белковые цепи на аминокислоты и пептиды. Амилаза расщепляет углеводы на сахар, чтобы они лучше усваивались организмом. Пища медленно продвигается по тонкой кишке, где ферменты и бактерии перерабатывают ее. Происходит высвобождение витаминов и других питательных веществ. Они поглощаются организмом в необходимых количествах. Затем пища достигнет толстой кишки.

Клетчатка невероятно важна для поддержания здоровья тонкого кишечника. Волокна позволяют пище продвигаться по кишечнику. А также защищают кишечник от воздействия свободных радикалов из пищи. Если клетчатки не хватает, еда не проходит через пищеварительную систему должным образом, что может привести к ряду проблем. Самой частой из которых является запор. Важно также сократить потребление жареной и жирной пищи. Такая продукция может серьезно повредить кишечник, и вызвать воспаление.

В тонком кишечнике содержутся пробиотики, нейтральные бактерии и патогенные микроорганизмы. Пробиотики производят питательные вещества, такие как витамины группы B и витамин К. Также они поддерживают активность иммунных клеток в кишечнике. Еще сдерживают рост патогенных популяций. Для роста проиботиков необходимо, чтобы в организм поступало необходимое количество пребиотиков. Пребиотики часто встречаются в овощах и фруктах. Наиболее ими богаты бананы и чеснок.

Пробиотики очень чувствительны к антибиотикам. Это означает, что после курса антибиотиков пробиотики не могут бороться с патогенными микробами, и их население быстро растет. Ряд микробов, которые нечувствительны к антибиотикам, могут вызвать особый вид диареи, которая, при отсутствии лечения, может привести к летальному исходу. Это подчеркивает важность пробиотиков в пищеварительной системе. И потому необходимо принимать большое количество пребиотиков после курса антибиотиков.

Здоровье толстого кишечника

Когда химус достигает толстой кишки, практически все питательные вещества уже впитались организмом. Оставив после себя в основном отходы клетчатки и воды. Существует около 700 видов бактерий в толстом кишечнике, которые расщепляют волокна и производят короткие цепочки жирных кислот. Главная роль толстой кишки – это всасывать воду из пищеварительной системы. Что предотвращает обезвоживание и понос. Когда вода полностью усваивается, химус затвердевает и формируется стул.

Клетчатка очень важна для нормального функционирования толстой кишки. Так как она защищает клетки от свободных радикалов. А также мешает усвоению избытка питательных веществ. Например, избыточный холестерин поступает в толстый кишечник. И именно клетчатка мешает его всасыванию.

Как поддерживать здоровье пищеварительной системы?

Пищеварительный тракт является наиболее сложной биологической системой. И в случае ее повреждения могут возникнуть очень серьезные проблемы. Для того чтобы поддерживать здоровье пищеварительной системы нужно позаботиться о том. Чтобы количество пробиотиков всегда было в норме нужно употреблять много овощей и фруктов, которые содержат клетчатку, антиоксиданты и пробиотики.

Главное при еде – не занести микробов с грязных рук, немытой посуды, с несвежей пищей. Недомогание, боли в желудке, тошнота могут быть признаками отравления. До прихода врача постарайся освободить желудок от отравленной пищи с помощью рвоты.

Пей много воды или чая, чтобы яды быстрее вышли из организма.

Во время еды не отвлекай себя разговорами , телевизоров, чтением.

Тщательно пережевывай пищу – она должна хорошо смачиваться слюной. Следуй «правилу мудрых»: каждому глотку – 16 жевательных движений.

- Не раскусывай твердые предметы , не пей очень горячую и очень холодную водуповредишь эмаль зубов .

Для укрепления зубов ешь сырые овощи .

-Полощи зубы водой после каждого приема пищи и чисти их утром и вечером.

Заметив повреждение зуба, посети врача

Билет № 6.

ТРИ СОСТОЯНИЯ ВОДЫ. СВОЙСТВА ВОДЫ.

Вода – удивительное вещество. Нет конца ее различным превращениям: то она росинка, то сверкающая снежинка, то прозрачный лед.

В природе вода может находиться одновременно в трех состояниях. Например, летом в вершинах гор она в твердом состоянии – в виде снега и льда, в водопаде – она жидкая , а воздухе – газообразная .

При изменении температуры вода может переходить из твердого состояния в жидкое – такой процесс называется таянием. Из жидкого – в твердое – это замерзание. Из жидкого состояния в газообразное – это испарение. А переход из газообразного состояния в жидкое- конденсация.

Свойства воды:

Чистая прозрачная вода бесцветна

Вода не имеет ни вкуса, ни цвета, ни запаха

Вода текуча , принимает форму сосуда

Вода обладает упругостью и почти не сжимается .

Вода – хороший растворитель веществ (соль в супе, сахар в чае)

Вода важна не только людям. Вода- среда обитания многих животных и растений.

НАЗВАТЬ И ПОКАЗАТЬ ОРГАНЫ ВЫДЕЛЕНИЯ

В кровь из органов поступают ненужные вещества- продукты жизнедеятельности их клеток. Из кишечника поступает вода и растворенные в ней вредные вещества из пищи. Поэтому кровь постоянно нуждается в очистке. Углекислый газ и небольшую часть воды удаляют при выдохе легкие. Лишнюю воду с растворенными в ней ненужными веществами выводят из организма органы выделения- почки, мочеточники, мочевой пузырь.

Билет № 7.

ЧТО ТАКОЕ ПОЧВА

Почва – это верхний плодородный слой земли. Солнце, вода и ветер разрушают горные породы, превращая их в песок и глину. Разные бактерии и лишайники, продолжая разрушать песок и глину, создают условия для жизни мхов и других растений. Отмершие остатки растений и животных образуют перегной – самый плодородный слой почвы. Проходит триста лет, пока появится сантиметр такого слоя. Толщина слоя почвы бывает разной. В степях он около метра, на каменистых склонах гор – сего несколько сантиметров. В жарких пустынях, в холодных ледяных просторах Арктики почвенный слой может вообще отсутствовать.

КАК УХАЖИВАТЬ ЗА КОЖЕЙ

Необходимо регулярно смывать с кожи грязь, выделения пота, кожное сало и многочисленных микробов, так любящих размножаться на грязной коже. Ежедневно принимай душ. Не ленись: ведь кожа – твоя верная защитница .

Не принимай солнечные ванны без отдыха в тени. Опасайся получить тепловой удар и ожог кожи. При небольшом ожоге можно смазать поверхность кожи специальным кремом или эмульсией.

Если на коже появляется ранка, болезнетворные бактерии проникают в нее. Необходимо промыть ранку и обработать ее края раствором йода . Затем надо забинтовать ранку, чтобы остановить проникновение в нее новых бактерий.

Не носи тесной одежды – она мешает дышать коже. Тесная обувь зимой может привести к обморожению ног. Растирай обмороженный участок чистыми сухими руками до покраснения. Не растирай кожу снегом – могут появиться трещинки, через которые попадут грязь и микробы.

Билет № 8.

ЧТО МОЖЕТ РАЗРУШАТЬ ПОЧВУ?

Дождь пройдет, напоит поля, огороды, сады – урожай будет богатым. Но бывают ливневые дожди , которые губят будущий урожай, смывают плодородный слой почвы с посевами и молодыми всходами. Случается, что сильный ветер выдувает почву или суховей иссушает ее. Не только природные явления могут разрушать почвенный слой. Неправильно обрабатывая почву, неграмотно ухаживая за растениями, засоряя промышленными и бытовыми отходами, делают люди почву бесплодной. Пополняя почву большим количеством минеральных удобрений, излишне применяя ядохимикаты для борьбы с вредителями и сорняками, можно вырастить хлебные культуры, овощи и фрукты, которые будут вредными для здоровья.

КАК БЕРЕЧЬ ЗРЕНИЕ

Недостатки зрения можно исправить, развивая мышцы глаз, нося очки. Что может испортить зрение?

Плохое освещение, чтение лежа, многочасовое просматривание телевизионных передач, засорение глаз.

Не смотри широко раскрытыми глазами на Солнце.

Не бери острых, колющих предметов во время игр.

Книга или тетрадь должны находиться от глаз на расстоянии 23-30 сантиметров. Свет должен освещать слева.

Не три глаза грязными руками.

Если глаза воспалились, промой их заваркой чая или отваром ромашки.

Если соринка попала в глаз, отдали веко от глаза. Появившаяся слеза смоет соринку.

Билет № 9.

ИЗМЕНЕНИЯ В НЕЖИВОЙ ПРИРОДЕ С ПРИХОДОМ ЗИМЫ

После дождливой, грязной, холодной поздней осени проходит зима. С долгожданными зимними забавами: санками, лыжами, коньками, горками, снежками, снеговиками. Даже сильный снег не прогонит, как дождь, детей со двора. И мороз им не страшен, если на ногах – валенки, на плечах – шубки, - на головах – шапки, а на руках – варежки!

В природе водяной пар с воздушными потоками поднимается высоко, где попадает в очень холодные слои воздуха. Там он превращается в крошечные кристаллики льда. Кристаллики присоединяются друг к другу и образуют шестилучевые симметричные снежинки. Под своей тяжестью снежинки падают на землю.

Первый снег часто тает. Зима с глубокими пушистыми снегами приходит позже. Образуется на земной поверхности снеговой покров – нетающий слой снега. С этого времени считается, что в природ наступила зима. Со временем снеговой покров меняется: уплотняется, покрывается после оттепелей коркой льда, наметаются метелями сугробы.

С приходом зимы реки, озера, пруды покрываются слоем льда . Это явление называется ледоставом. В народе говорят – реки встали. После ледостава начинает образовываться снеговой покров и на водоемах. Одновременно ли замерзают реки? Мелкие и медленные реки затягиваются льдом раньше других. Позже заканчивается ледостав на быстрых и глубоких реках.

НАЗВАТЬ И ПОКАЗАТЬ ОРГАНЫ СЛУХА

Стр. 46

Билет № 10.

КАК ЗИМУЮТ ЗВЕРИ

Ты уже знаешь, что тело большинства млекопитающих (зверей) покрыто шерстью. К зиме у многих животных заканчивается линька – обновление шерсти. Становится она густой и пушистой. У некоторых животных поменялся и еецвет . В зимнюю стужу белка прикрывается своим большим пушистым хвостом как одеялом.

Чем питаются зимой звери ? Белка припасла орехи, желуди, грибы, зерна. Да и семена еловых шишек могут ей пригодиться. Лисица промышляет мышей. Рысь затаилась на низких ветвях дерева. Не уйти лисе от этой крупной дикой кошки. Выискивают добычу и волки. Бродят семьями. Лоси бродят в заснеженном лесу в поисках молодых осинок, чтобы поглодать коры и веток.

Многое могут рассказать о путешествиях лесных обитателей разнообразныеследы на снегу. Но не найдете вы на снегу следов барсука, медведя, ежа. Попрятались они в свои норы и залегли в спячку до весны. Накопили подкожный жир , и зима им не страшна – жир греет и кормит. Летучие мыши висят кверху лапками и тоже спят.

Во время спячки температура тела у животных понижается , дыхание и сердцебиение замедляется. Грызуны, проснувшись, съедают часть своих запасов и опять засыпают, а проснувшийся медведь уже до конца зимы бродит в лесу. Страшно встретиться с голодным медведем-шатуном зимой. Удивительно, но именно зимой рождает медведица медвежат и выкармливает их молоком.

РАСТЕНИЯ – ЖИВЫЕ ОРГАНИЗМЫ

Всем растениям необходимы воздух, влага, свет, тепло, питательные вещества для развития. Все растения дышат, питаются, растут, размножаются, развиваются. Растения – живые организмы . Однолетние растения отмирают к зиме, многолетние – живут десятки, сотни, тысячи лет.

Какие органы есть у растений? Какие функции они выполняют? Как размножаются растения? Каждое цветковое растение имеет корневую систему, стебель, листья, цветки, плоды и семена. Они и являются органами дыхания, питания, размножения растения.

В последнее время во всем мире отмечается неуклонный рост заболеваемости пищеварительной системы. Практически каждый житель нашей планеты сталкивался с какими-либо нарушениями деятельности пищеварительного тракта.

Как правило, лекарства почти не помогают улучшить пищеварение. Поэтому, прежде чем перейти к способам лечения болезней пищеварительной системы, мы поговорим об их профилактике. ВОЗЛАГАЯ надежду на лекарства, люди порой даже не предполагают, что справиться с кишечной инфекцией, пищевым отравлением, метеоризмом, болями в животе, поносом, запором, изжогой или отрыжкой можно путем перехода на здоровый образ жизни . Не случайно академик Николай Амосов сказал: «Если бы человек вел себя разумно и придерживался правил, предписанных ему природой, он был бы вполне здоров и жил долго. Нужно убедить людей попробовать изменить образ жизни».

Как улучшить пищеварение
Очень важным для пищеварительного тракта является правильное питание . Для того чтобы наладить правильное питание, надо придерживаться следующих основных правил.

1. Употребление жидкости за 15–30 минут до или через 2–4 часа после еды , в зависимости от съеденных продуктов.

2. Правильное сочетание продуктов. Еще в 1897 году великий русский физиолог И. П. Павлов установил, что на разные продукты выделяются разные пищеварительные соки. Несколько позже А. М. Уголев доказал, что от типа питания зависят активность и количество ферментов, переваривающих белки, углеводы и жиры. При одновременном употреблении продуктов, требующих разных пищеварительных соков, они мешают друг другу перевариваться.

Например, в результате одновременного употребления мяса, перевариваемого ферментами, работающими в кислой среде, и картошки, требующей ферментов, работающих в щелочной среде, происходит нейтрализация активности этих ферментов. Пищеварение нарушается, требуются дополнительные количества пищеварительных соков, организм перенапрягается. Вот почему при одновременном употреблении несочетаемых друг с другом продуктов пищеварительная система и организм в целом быстро истощаются.

Категорически несовместимы продукты, содержащие животные и растительные белки (мясо, рыба, яйца, творог, сыр, молоко и кисломолочные продукты, сухая фасоль, бобы, чечевица, горох, орехи, семечки, грибы) , с продуктами, содержащими крахмалы и углеводы (картофель, крупы, хлеб и мучные изделия, сахар и все продукты, содержащие сахар: торты, пирожные, варенье, мед, фрукты) .

Идеальным считается сочетание продуктов, содержащих животные белки, с зеленью и овощами, так как они способствуют хорошему перевариванию белков и удалению ядовитых соединений. Однако, например, цветная капуста, зеленый горошек, баклажаны, поздняя тыква и поздние кабачки несовместимы с фруктами. Плохо сочетаются они и с животными белками.

Разные белки тоже плохо сочетаются между собой, поскольку каждый из них имеет свои нюансы в переваривании и они мешают друг другу. Очень плохие сочетания - каша с молоком и кефир с хлебом.

Фрукты лучше всего есть отдельно от других продуктов: либо за 30 минут до, либо через 3–4 часа после еды. Фрукты делятся на 3 группы - сладкие, кислые и полусладкие - и тоже не всегда сочетаются друг с другом. Лучше всего сочетаются между собой представители одной и той же группы. Сладкие фрукты плохо сочетаются с кислыми, зато полусладкие хорошо сочетаются и с теми, и с другими.

Персики, дыни, чернику, виноград, голубику не рекомендуется сочетать ни с чем. Иногда в качестве исключения допустимо сочетание творога, сыра, кисломолочных продуктов, орехов и семечек с фруктами. Например, можно есть ягоды со сметаной, но без сахара.

Допустимо сочетание белков с жирами, причем животные белки лучше сочетать с животными жирами, а растительные белки можно сочетать с любыми жирами. Поскольку жиры замедляют пищеварение, желательно добавлять к жирным блюдам овощи и зелень.

3. Умеренность в еде. Нельзя есть до ощущения сытости. Надо вставать из-за стола с желанием съесть чего-нибудь еще. Правда, если вы привыкли есть много, то при переходе на правильное питание нельзя быстро уменьшать количество съедаемой за один присест пищи: это надо делать постепенно.

Перееданию способствует употребление вареной и рафинированной пищи. Надо есть как можно больше пищи (в основном фруктов и овощей) в сыром и минимально обработанном виде. Это помогает соблюдать умеренность в еде.

4. Свежесть употребляемых продуктов. Желательно готовить пищу непосредственно перед ее употреблением. Пища, приготовленная за несколько часов до еды, способствует развитию процессов гниения и брожения в пищеварительном тракте.

5. Разнообразие продуктов, потребляемых во время разных приемов пищи. Во время одной трапезы нельзя съедать много разных блюд. Это затрудняет их переваривание, так как каждый продукт требует своего фермента. Поэтому, если съесть сразу много разных продуктов, ферменты, переваривающие каждый из них, будут мешать друг другу.

6. Чередование продуктов. Нельзя длительное время непрерывно есть один и тот же продукт или одно и то же блюдо. Надо делать перерывы в употреблении каждого.

7. Получение максимального удовольствия от еды. Во время еды не следует читать, смотреть телевизор, спорить, вести неприятные разговоры, выяснять отношения. Улыбки, красиво оформленные блюда и стол улучшают пищеварение.

Есть надо в хорошо проветренном помещении, а еще лучше - на свежем воздухе (если есть возможность), поскольку кислород способствует хорошему перевариванию пищи.

Нельзя садиться за стол в состоянии усталости, раздражения, сразу после физической работы или непосредственно перед работой.

8. Отсутствие спешки во время еды. Есть надо медленно, жевать долго и тщательно, чтобы пища максимально пропиталась слюной. Это обязательное условие для полноценного усвоения пищи, так как слюна предохраняет от гниения и брожения. К тому же слюна обладает бактерицидным эффектом: в ней содержится фермент лизоцим, который растворяет бактерии.

Очень важно соблюдать здоровый режим питания. Что под этим подразумевается?

1. Надо стараться есть в одно и то же время 4–5 раз в день понемногу: это облегчает переваривание пищи.

Желательно, чтобы у вас каждый день был завтрак, обед и ужин.

Кроме того, между этими основными приемами пищи рекомендуется еще два раза поесть: в полдень и часов в 5.

При этом каждый раз надо не перекусывать на ходу или второпях, а обязательно сесть за стол и не спеша (что очень важно) съесть горячую полноценную пищу.

2. Не ешьте слишком холодную или слишком горячую пищу, так как такая пища (особенно горячая) угнетает пищеварение. Употребление горячей пищи - это медленное самоубийство. Постоянное температурное травмирование слизистой пищевода и желудка может способствовать появлению опухолей.

3. Ешьте только при наличии аппетита. Если сомневаетесь, есть или не есть, лучше не ешьте. Пища, съеденная без аппетита, плохо переваривается, так как при этом выделяется мало желудочного сока. Такие же последствия имеет еда во время болезни при повышенной температуре.

4. Вечером желательно есть не позже 7–8 часов и не менее чем за 2 часа до сна.

5. Нельзя есть быстро. Даже перекусывая на ходу, надо очень тщательно жевать.

6. Сев за стол, не набрасывайтесь сразу на пищу, даже если вы очень голодны. По возможности посидите за столом не менее 20 минут от начала еды, так как чувство насыщения приходит не сразу.

7. Делайте паузы во время еды.

8. Старайтесь есть в обществе приятных людей и помните, что лучшая приправа к еде - веселая шутка и непринужденная беседа.

Какие продукты следует есть, а какие нет?

Постоянно и без ограничений:

  • овощи и овощные соки,
  • свежие фрукты и фруктовые соки,
  • зеленые салаты без соусов со сметаной или растительным маслом,
  • кефир или йогурт (обезжиренные или с низким содержанием жира), нежирную рыбу.

Регулярно, но в умеренных количествах:

  • хлеб (лучше всего черствый, 3-дневный),
  • мед,
  • картофель,
  • чечевицу и фасоль,
  • орехи,
  • твердые сыры,
  • каши не сладкие,
  • яйца (не больше 3 раз в неделю),
  • растительное масло (лучше всего оливковое или подсолнечное),
  • сливочное масло.

Иногда и понемногу:

  • сало,
  • шоколад,
  • конфеты,
  • торты,
  • пирожные.

Постоянно, но в очень малых количествах:

  • овощи, содержащие фитонциды (хрен, редька, лук, чеснок),
  • а также пряности (перец, корица, лавровый лист, мята, сельдерей, укроп, тмин).

Рекомендуется постепенно сократить, а затем полностью прекратить употребление рафинированных продуктов, особенно с повышенным содержанием рафинированных углеводов (сахар, белый хлеб, макароны из муки высшего сорта ), а также излишне соленых продуктов (сыры, колбасы, копчености, консервы ), одновременно с этим уменьшив потребление соли .

Хотелось бы обратить внимание на те овощи, которые обязательно должны быть в вашем повседневном рационе. Это свекла, картофель и капуста.

Свекла очень важна для поддержания пищеварительного тракта в нормальном состоянии. В ней много органических кислот и клетчатки, которые усиливают перистальтику и действуют послабляюще. Содержащийся в свекле бетаин активно участвует в белковом обмене, способствует укреплению капилляров, снижает уровень холестерина в крови, оказывает гипотензивное действие, а пектины нейтрализуют токсические продукты, имеющиеся в пищеварительном тракте, и связывают соли тяжелых металлов. К тому же свекла богата йодом.

Чем полезен картофель? Картофельный белок по усвояемости и биологической ценности превосходит все овощные белки и приближается к животным белкам. 10 г картофельного белка заменяют 6–7 г мясного белка. Картофельный белок легко переваривается и помогает организму усваивать животные белки. 400 г картофеля покрывают суточную потребность организма в калии, а 200 г картофеля, сваренного в кожуре, содержат почти суточную норму витамина С.

Богата витамином С и капуста. Причем при определенных условиях она способна сохранять его в течение 7–8 месяцев. Таким свойством не обладает больше ни один вид овощей, а из фруктов долго сохраняют витамины только цитрусовые. Так что для обеспечения организма витамином С ешьте больше белокочанной капусты, особенно весной, когда в других овощах его уже нет.

Учтите только, что капуста может содержать много нитратов . Чтобы избавиться от них, кочан надо разрезать и на 30–60 минут положить в воду, сменив за это время воду 3 раза. При этом капуста становится не только более полезной, но и более сочной.

Очень важно соблюдение сезонности в питании. Это значит, что в определенное время года следует есть определенную пищу. Например, зимой и осенью надо употреблять больше продуктов, богатых белками и жирами. К ним относятся в первую очередь бобовые, цельные зерновые, свежие овощи и фрукты, капуста, тыква, зелень, летом - ягоды , а весной - салаты из дикорастущих трав .

Старайтесь в любое время года употреблять как можно больше овощей и фруктов в сыром виде. Экспериментально установлено, что сырые овощи и фрукты стимулируют обменные процессы в значительно большей степени, чем вареные. Это особенно важно для пожилых людей, так как с возрастом интенсивность обменных процессов заметно понижается.

Идеальная пища в холодную погоду - овощи , особенно плотные небольшие корнеплоды (морковь, брюква, пастернак ). Они хорошо перевариваются, обеспечивая организм достаточным теплом и энергией. Очень полезно пюре из сырых овощей : белокочанной и цветной капусты, красного и белого редиса, репы, петрушки, капусты брокколи. Пюре из этих овощей содержит сок, эффективно выводящий токсины из организма, а содержащиеся в мякоти волокна прекрасно «выметают» шлаки, усиливая очистительное действие сока.