Как приготовить суп из томатов гаспачо. Холодный суп Гаспачо. Пошаговый рецепт с фото Рецепт гаспачо оригинальный
Гаспачо это невероятно освежающий испанский холодный суп, который готовится из спелых овощей. Несмотря на то, что он очень прост в приготовлении, на вкус он получается неповторимым.
Ингредиенты для классического супа гаспачо.
Для начала окунем помидоры в кипяток.
Затем сразу же положим их в холодную воду. Вырежем плодоножку и, сделав разрез крест накрест, снимем кожицу.
Болгарский перец нарежем крупными кубиками.
Нарежем помидоры, огурец и лук, оставив немного для завершения блюда (половина одного помидора, треть огурца и лука).
Измельчаем лук, чеснок, перец, кориандр, помидоры и огурец в блендере.
Протираем получившуюся массу через сито.
Должна получится такая консистенция.
Мелко нарезаем лук, огурец и помидор, который оставили в начале.
Если у вас нет сухарей, то можно взять пару ломтиков белого хлеба, срезать с них корочку и обжарить на сухой сковороде до румяности.
Добавляем 2 стакана томатного сока. Заправляем солью, оливковым маслом, табаско (его можно заменить сушеным красным перцем), лимонным соком и уксусом. Засыпаем нарезаные овощи и ставим в холодильник на пару часов.
Когда все настоится, наливаем суп в миску и посыпаем сверху сухарями, украсив зеленью. Наше освежающий и ароматное классический гаспачо готов, приятного аппетита!
Самый лучший холодный суп для летнего времени — это гаспачо. Он подарит не только ощущение свежести,но и сытость с прекрасными вкусовыми ощущениями. Приготовить гаспачо не сложно. Для приготовления понадобятся простые и доступные ингредиенты.
Суп гаспачо стал необычайно популярен в последнее время, но вряд ли каждый, кто с удовольствием поглощает это блюдо в ресторане задумывался о его истории появления на свет. Это традиционный испанский «ледяной суп», который создан специально для того, чтобы создавать благоприятные условия и облегчение человеку при жаре и жажде.
Суп гаспачо своеобразное исключение, так как очень прост в приготовлении, по сравнению с другими национальными блюдами. Однако с изысканностью и насыщенностью данного рецепта сложно соревноваться и его с удовольствием принимает как высокая кухня, так и народная кулинария.
суп гаспачоСуществует мнение, что гаспачо создали обычные женщины-крестьянки, которые после долгого и трудного рабочего дня просто не имели возможности долго проводить времени на кухне и стремились как можно быстрее и сытнее накормить своих уставших мужей.
По другой версии, объясняющей появление супа, является предположение, что его придумали пастухи. В течении дня они питались только тем, что брали с собой. Обычный глиняный горшок они натирали изнутри смесью масла, чеснока и специй и только потом слоями выкладывали в него овощи, которые толклись. Горшок обворачивался куском мокрой ткани и ставился на солнце, когда мокрая ткань становилась полностью сухой — блюдо можно было употреблять в пищу.
В любом случае, гаспачо всегда считался пищей народа низкого класса. Благодаря этому блюду они имели возможность поддержать свои силы и сохранить энергию на долгий рабочий день. В состав гаспачо всегда обязательно входили:
- масло оливковое
- чеснок
- сухари
И только потом его стали усовершенствовать, дополняя различными специями, пряностями и разными овощами, что придавала супу большего вкуса и калорийности. В ход шло большое количество помидоров:красных и желтых, даже зеленых, а сладость супа или кислинку легко дополнял острый перец.
Именно спелые красные помидоры придают гаспачо невероятный вкус, насыщенный красный цвет и тонкий, свежий аромат.
свежий летний суп — «Гаспачо»
Вариаций и способов приготовления гаспачо на сегодняшний день — великое множество. Суп обретает новые вкусовые и цветовые оттенки:
- белый
- зеленый
- желтый
- красный
Порой, в гаспачо добавляют не только овощи, но и фрукты и тогда он «играет» по-новому. Современные рецепты даже содержат такие ингредиенты, как:
- пряные травы
- специи
- куриные и перепелиные яйца
- морепродукты
Неизменными в гаспачо должен оставаться такой набор ингредиентов, как: масло оливковое, хлеб (или хлебные белые сухари), чеснок и уксус.
- Сложно представить, что изначально суп представлял собой далеко не тот вариант, что мы наблюдаем сегодня и был похож на хлебную кашу. Овощи этот суп увидел только тогда, когда Колумб познакомил Европу с томатами и с тех пор они — неотъемлемый компонент блюда. На данном этапе представить вкусный и свежий гаспачо без красных помидоров и свежего перца — просто не возможно современному человеку
- Готовить гаспачо очень просто: для этого нужно перетереть в кашицу или измельчить брендером в пюре набор свежих и сочных овощей. В суп добавляют либо размоченный мякиш хлеба, либо посыпают его поджаренными гренками (более современный вариант). Подавать суп принято в глубокой (желательно глиняной) посуде и украшать веточками зелени: базилика, кинзы, петрушки
- Замечено, что в разных регионах Испании гаспачо готовился по-разному и рецепт не редко, то разводили водой, то говяжьим бульоном, в суп моги добавить муку из кукурузы и даже сливки, не редко суп украшают кольцами свежего лука и так же часто посыпают орехами, виноградом, семенами тмина и даже кунжута
гаспачо — суп «для ленивых»
Особенной популярностью пользуется гаспачо в летние месяцы, поэтому меню ресторанов и кафе полнятся различными вариациями супа. Если вы ни разу не пробовали данное блюдо, попробуйте его в классическом варианте.
Для приготовления классического рецепта вам потребуется:
- примерно 5-6 спелых помидоров (в зависимости от размера плода, большее количество — не навредит)
- чеснок — не больше чем 4 зубчика (иначе вкус станет слишком резким, можно и меньше)
- болгарский или сладкий перец — около 2 штук
- один свежий среднего размера огурец
- два куска белого хлеба (желательно выбрать более черствый хлеб)
- оливковое масло — 2-3 ст.л.
- томатный сок
- вода
- специи: соль, смесь перцев или любой острый перец
- свежая зелень (на ваш вкус)
Приготовление «Гаспачо» пошагово, этапы приготовления супа:
- Выбирайте плоды (в данном случае: помидоры и перец) насыщенного красного цвета, чтобы придать супу сочного оттенка
- Все овощи тщательно вымойте и высушите
- Помидоры сложите в посуду и залейте их крутым кипятком. В таком состоянии они должны находиться около пяти минут
- Разогрейте духовку до средней или высокой температуры (на высокой получится быстрей) и отправьте туда два перца на десять минут
- Помидоры выньте из воды и ножом легко снимите шкурку
- По истечении 10 минут выньте перцы и так же очистите их от шкурки
- Огурец тщательно очистите от шкурки
- Все овощи рубятся ножом и складываются в чашу блендера
- Заранее замочите в воде хлеб и отправьте его в блендер к овощам
- чеснок натрите на терке или измельчите в чеснокодавилке и в отдельной посуде растолчите с необходимым количеством соли и перца
- Добавьте в блендер чеснок, оливковое масло и немного уксуса
- Желаемую консистенцию можно создать, если добавить в массу воду или томатный сок
- Все компоненты тщательно перемалываются до однообразного состояния
- После этого суп помещают в холодильник на два часа, чтобы он остыл и немного загустел
- Перед подачей посуду можно смазать маслом и чесноком, налить в нее суп и сверху украсить свежей зеленью
Видео: «Классический гаспачо»
В чем отличие и как правильно готовится итальянский суп гаспачо?
«Гаспачо» — достаточно популярное блюдо и поэтому его готовят практически в каждой стране. Не исключением является и Италия, которая дала блюду «новое звучание» и разнообразила его своими ингредиентами. Стоит заметить, что изначально это блюдо принадлежит Испании и в оригинале оно пишется, как «gazpacho» (по-русски «гаспачо»). Если вы замечаете в меню название «Гаспаччо» (с двумя «ч»), это говорит о принадлежности блюда к итальянской кухне.
Именно итальянский рецепт супа предполагает включение в общий набор ингредиентов свежей луковицы и пряных трав.
суп «Гаспаччо» по-итальянски
Для приготовления итальянской вариации вам понадобятся:
- Спелые красные помидоры – около 5 штук в зависимости от их размера (не маленькие)
- Болгарский перец красного цвета – около 2 штук (так же можно взять желтый, но цвет блюда будет оранжевым)
- Одна луковица (репчатая или синий лук)
- Чеснок — в зависимости от размера: два крупных зубчика или три мелких
- Уксус — лучше всего использовать винный (одна-две ложки — по вкусу)
- Масло оливы — первого отжима, добавлять по вкусу около двух-трех ложек
- Специи: соль морская (любая), смеси перцев, перец белый или черный, мускатный орех, смесь итальянских трав (майоран, орегано, базилик)
- Белый хлеб — несколько кусочков
- Свежая зелень: синий или зеленый базилик, орегано, розмарин (на выбор)
Приготовления итальянского гаспачо можно разбить на несколько этапов:
- Прежде всего нужно отправиться на рынок (именно на рынок, потому как в отличии от супермаркета овощи там спелее, вкуснее и свежее) и выбрать самые ароматные плоды для супа, а так же свежий мягкий хлеб
- по приходу домой овощи тщательно вымываются, очищаются от шкурки и семян
- все овощи мелко рубятся и складываются в чашу блендера, включая луковицу (несколько колец можно оставить для украшения)
- Туда же добавляется размоченный в воде хлеб, отжатый от воды
- В блендере все компоненты тщательно измельчаются, к ним добавляются пряные травы: сушеный базилик и орегано
- Масса из блендера перемещается в холодильник минимум на три часа, чтобы подать ее в холодном виде
- По истечению этого времени суп следует перелить в сервировочную посуду: из глины или стекла (железная посуда способна окислять овощи)
- Лук для сервировки можно использовать в виде колец, можно мелко порубить
- Суп украшается специями, луком и веточкой зеленого базилика
- Итальянская вариация предлагает подавать гаспачо с кубиками льда
Видео: «Гаспачо по-итальянски»
Испанский суп гаспачо с сухариками и пряностями
Для приготовления настоящего испанского супа «Гаспачо» вам понадобятся такие ингредиенты:
- два крупных спелых и красных помидора
- два небольших огурца
- два сладких не острых перца красного цвета (крупных)
- два-три зубчика чеснока (в зависимости от крупности и остроты)
- одна не большая луковица (не синяя: репчатая или белая)
- уксус (можно использовать любой, но лучше всего — винный)
- масло (оливковое холодного отжима)
- зелень (разная: кинза, петрушка или базилик — по желанию)
- хлеб для сухариков
- специи: соль, смеси перцев, пряности
- Данный вариант супа так же предполагает тщательную очистку овощей и измельчение их в блендере
- Пока суп буден находиться на охлаждении,приготовьте на сковороде сухарики
- Налейте на сковороду небольшое количество оливкового масла
- хлеб (желательно черствый) нарежьте кубиками и немного посолите
- Положите сухарики на сковороду и пожарьте их до образования румяной корочки, переложите в другую посуду
- При сервировки блюдо украшается зеленью и посыпается сухариками
Видео: «Гаспачо — рецепт летнего испанского блюда»
Как правильно и вкусно приготовить овощной суп гаспачо горячий?
- Горячий суп «Гаспачо» является своеобразной разновидностью традиционного холодного блюда. Это стало интересной диковинкой для стола не только в летнее, но и в зимнее время. Набор ингредиентов для горячего «Гаспачо» остается неизменным, отличается лишь немного приготовление данного блюда
- Все ингредиенты тщательно измельчаются в блендере: помидоры, перцы, огурцы, луковица и чеснок
- Далее все ингредиенты переливаются в посуду с толстым дном и ставится на медленный огонь
- В это время стоит в отдельной посуде подогреть несколько ложек оливкового масла и добавить к нему ароматные специи: сушеный базилик, орегано, розмарин, майоран, тмин, кардамон, кориандр (по желанию)
- Когда масло нагреется, а специи дадут аромат следует перелить масло в общую массу и тщательно перемешать, добавив соль
- Горячий гаспачо разлить по тарелкам
- При сервировке гаспачо следует украсить сухариками, зеленью или луковыми кольцами
горячий гаспачо — очень вкусный и сытный суп
Вкусный и ароматный суп гаспачо с сельдереем, рецепт приготовления
Суп «Гаспачо» с сельдереем — является интересным разнообразием для повседневного стола,который станет интересным и очень вкусным блюдом для каждого члена семьи. Сельдерей подарит травянистый, немного острый оттенок простому супу и добавит ему пряного привкуса.
Для приготовления такого холодного супа,понадобится определенный набор ингредиентов:
- крупные красные помидоры со сладким спелым вкусом – 4 штуки
- спелый огурец, очищенный от шкурки – 1 штука
- свежий стебель зеленого сельдерея – 1 штука (можно добавить совсем немного корня)
- болгарский перец зеленого и желтого цвета — 2 штуки
- Оливковое масло, разогретое с чесноком на сковороде
- Специи по вкусу
сельдерейный гаспачо
- Овощи вымываются и чистятся от кожуры
- Все овощи мелко рубятся и мелятся в блендере
- Масло и чеснок добавляются к овощам
- Масса отправляется в холодильник для остывания
- При подаче суп можно украсить зеленью и мелко-мелко нарубленным корнем сельдерея
Видео: «Холодный гаспачо с сельдереем и огурцом»
Как оригинально приготовить суп из помидоров гаспачо?
Прекрасной свежей вариацией холодного супа «Гаспачо» служит его приготовление с необычными ингредиентами — речь идет в данном случае о кабачке. В жаркий летний день этот рецепт будет особенно вкусным и полезным для человека, он не только подарит энергию,но и сможет снять ощущение жажды!
Для приготовления кабачкового гаспачо понадобится:
- Килограмм спелых красных помидор
- Два спелых желтых или зеленых перца (болгарских)
- Одна штучка перца чили
- Один не крупный и спелый кабачок (зеленый)
- Один огурец
- Несколько зубчиков чеснока (по вкусу)
- Ложка уксуса
- Несколько ложек масла оливкового
- Специи по вкусу
- Синяя или белая луковица
гаспачо с кабачком
- Все овощи тщательно очищаются от кожуры и семян
- Овощи складываются в чашу блендера и измельчаются
- В массу добавляются специи и масло,чеснок
- Готовый суп остужают и украшают для сервировки
Видео: «Зеленый гаспачо»
Как следует готовить суп гаспачо по Дюкану?
Диета по Дюкану предполагает исключение из рациона вредных и калорийный продуктов. Именно поэтому вариация «Гаспачо» по Дюкану предполагает включить в рецепт необычные ингредиенты. Такой суп имеет маленькую калорийность и содержит всего 25 ккал на 100 грамм.
Вариант гаспачо по Дюкану предполагает включение в суп мякоти арбуза, вместо томатов.
Набор ингредиентов для такого гаспачо:
- Красная часть арбуза без косточек — до половины килограмма
- Около 100 грамм красной смородины
- Один крупный спелый огурец
- Один зеленый стебель сельдерея
- Крупный болгарский перец (можно любой, но желательно красный)
- Одна синяя луковица
- Сок лимона
- Несколько листиков мяты
низкокалорийный гаспачо
- Мякоть арбуза необходимо отделить от кожуры и очистить от косточек
- Мякоть мелко рубиться и кладется в блендер
- К мякоти добавляется лимонный сок и смородина
- Эти компоненты тщательно перебиваются в блендере
- Масса отправляется в холодильник
- Сельдерей, огурец и перец мелко-мелко рубятся и складываются в посуду
- Рубленные овощи заливаются арбузной массой
- Блюдо украшается мятой
Как традиционно подают суп гаспачо? Как украсить блюдо?
Суп «Гаспачо» уже является необычным только потому, что имеет насыщенный цвет, свежий вкус и тонкий аромат за счет содержания овощей, которые не поддавались никакой температурной обработке. Такой суп требует красивого и оригинального оформления,чтобы радовать не только вкусовые рецепторы, но и глаза.
Существует несколько вариаций оформления супа гаспачо:
- Самый традиционный — это украшение зеленью: веточкой кинзы или петрушкой, синего или зеленого базилика
- Другое украшение предполагает заранее приготовить из белого хлеба сухарики, которые следует поджарить на сковороде в небольшом количестве оливкового масла и посолить
- Еще один способ подачи — налить гаспачо в широкий стакан и вставить в него греннку
- Некоторые рецепты предполагают украшение блюда цельным или молотым орехом (миндалем чаще всего)
- Еще чаще встречается украшение их рубленных овощей, входящих в рецепт супа
- Иногда можно встретить вариант украшения и подачи блюда с зелеными виноградными ягодами
подача гаспачо
Стоит заметить,что данный суп не редко называют напитком и предлагают его подачу в соответствующей посуде.
Калорийность супа «Гаспачо»? Сколько в нем калорий?
Калорийность гаспачо достаточно низка только потому, что в нем содержаться только натуральные компоненты и свежие овощи, которые не поддаются никаким тепловым обработкам. Кроме того, овощи легко усваиваются организмом, что позволяют блюду быстро превращаться в энергию и дарить человеку силы.
В зависимости от того,как готовился гаспачо и какие ингредиенты в него входят,можно определить, что:
- гаспачо, приготовленный только лишь из овощей имеет калорийность всего в 16 ккал на 100 грамм блюда
- гаспачо, приготовленный с оливковым маслом — 47 ккал на 100 грамм блюда
- гаспачо, приготовленный с хлебом — около 115 ккал на 100 грамм блюда
Видео: «Суп Гаспачо»
В летнюю жару предлагаю приготовить освежающий, холодный суп гаспачо, рецепт испанской кухни. Из спелых томатов, сочных огурчиков, ароматного базилика и сладкого перца. Лучшая замена свекольника или !
Холодный суп гаспачо
Родина холодного супа — Испания, Андалузия (автономное сообщество). Как и многие популярные блюда современной кулинарии, суп гаспачо изначально был едой бедняков. Точно также, как в Италии пицца, которая готовилась из остатков самых дешевых и доступных продуктов: сыра, томатов, базилика. Или как японские суши или роллы — деликатес для нас, и обыденное блюдо для японцев.
Одним словом, как мы уже заметили, привычная еда рабочих людей, со временем, становится шедевром кулинарии, которую на сегодняшний день можно увидеть в меню лучших ресторанов мира.
Изначально был иной суп гаспачо, рецепт которого претерпел значительные изменения с течением времени. Сейчас сложно найти гаспачо без помидоров, эти ягоды считаются основой холодного супа. А вот до XIX века готовили из черствого хлеба, оливкового масла, чеснока и смеси бальзамического уксуса и воды.
Современный холодный суп гаспачо включает в себя помидоры, огурцы, чеснок, оливковое масло и уксус или лимонный сок. Часто среди ингредиентов встречаются сладкий перец, лук, пряные травы, острый соус табаско. Реже — свекла, сельдерей, авокадо, морковь. В последнее время стали популярны фруктовые супы из дыни, арбуза, малины, клубники, крыжовника и т. д.
Ингредиенты
Для приготовления классического гаспачо нам понадобится:
- 1 кг спелых помидоров
- 2-3 огурца среднего размера или 1 большой (длинный китайский огурец)
- 2-3 зубчика чеснока или по вкусу
- 1 маленькая луковица или половинка средней
- 2 сладких перца
- 2 ст. л. лимонного сока (или бальзамический укусу по вкусу)
- 3 ст. л. оливкового масла
- соль, перец — по желанию
Как приготовить суп гаспачо, рецепт с фото
Сладкий перец очистить от кожуры и вынуть сердцевину.
Очистить чеснок и лук. Нарезать на мелкие кусочки.
Подготовить помидоры. Очистить от кожицы помидоры можно двумя способами: обдать томаты кипятком (или опустить в горячую воду на 5-7 сек.) или удалить кожицу руками (например, с помощью терки: натереть мякоть на крупной терке). Если вы хотите, чтобы рецепт холодного гаспачо был сыроедным и сохранил максимум витаминов, то лучше очистить помидоры не прибегая к помощи горячей воды.
Срезать кожицу у огурца.
Теперь можно выложить все овощи в блендер.
Добавить уксус, оливковое масло, соль и перец. И взбить до однородной массы.
Пюре должно получиться гладкое, слегка пенное.
Осталось только охладить гаспачо. Можно поставить томатный суп в холодильник или же подать к столу вместе с кубиками льда.
Не забудьте украсить холодный гаспачо веточкой свежего базилика.
Приятного аппетита!
Гаспачо прекрасно подходит для рациона в жаркие летние дни. А еще его можно применять в качестве низкокалорийного продукта для похудения. Рецепт гаспачо можно разнообразить и дополнять, а при желании исключить из его состава некоторые ингредиенты. Обязательная составляющая - помидоры, с остальными продуктами и специями можно смело экспериментировать.
Когда готовить
Освежающий гаспачо, классический рецепт которого пришел к нам из жаркой Испании, может стать прекрасной альтернативой окрошке, которая занимает такое важное место на летних праздничных столах. Но если последнюю можно приготовить и зимой, раздобыв в супермаркете тепличные огурчики, то первым в нашем регионе легче всего угощаться летом и осенью, ведь для его приготовления требуется несколько овощей. А еще классический гаспачо имеет и другое преимущество для жаркой поры: чтобы его приготовить, не нужно торчать у раскаленной печки, изнывая от нестерпимого зноя.
Гаспачо: классический рецепт
В основе множества похожих рецептов лежит примерно одинаковая технология: готовится овощное пюре, разминается в мясорубке или измельчается с помощью кухонной техники. Часть овощей крошится кубиками и добавляется к пюрированным.
Продукты для гаспачо
Классический рецепт предполагает наличие свежих помидоров, огурцов, сельдерея, болгарского перца и зелени. Большинство кулинаров добавляют в гаспачо чеснок, зелень и оливковое масло. Очень вкусны варианты, в которых к классическому набору овощей подключают консервированные оливки, маринованные грибочки, дольки лайма, кунжут, натертые чесноком сухари.
Пропорции продуктов:
- помидоры (спелые, красные) - около килограмма;
- огурцы (лучше грунтовые) - полкило;
- болгарский перец разных цветов - 0,3 кг;
- лук - 1 шт.;
- чеснок - 2-3 средних зубка;
- оливковое масло, рубленая зелень, перец и соль, а также лёд.
Приготовление гаспачо. Порядок действий
- Прежде всего выбираем самые лучшие сезонные овощи без видимых повреждений. Моем их и просушиваем бумажными полотенцами.
- С помидор снимаем кожицу. Для этого полминуты бланшируем их в кипятке или пропариваем 1-2 минуты в пароварке. Сразу после этого окунаем в очень холодную воду, тогда кожу будет легко снять.
- Огурцы чистим, срезаем кончики, которые могут горчить.
- Болгарский перец очищаем от серединок с семенами.
- Откладываем в сторону 2 помидора, один мелкий огурчик и по несколько долек перца всех цветов, которые удалось раздобыть.
- Добавляем немного оливкового масла, сок лимона. Теперь желательно взбить массу в блендере.
- Основную часть овощей, в том числе луковицу и чесночные зубки, нарезаем кусочками и готовим из них пюре.
- Отложенные овощи рубим мелким кубиком, добавляем к пюрированной основе.
- Теперь можно добавить зелень и кусочки оливок.
Как подать?
Гаспачо, классический рецепт которого довольно прост, подается холодным в глубоких тарелках, пиалах и даже в стаканах. Часто в каждую порцию с супом добавляют по паре кубиков обычного льда. С этим блюдом очень хорошо сочетается ржаной, черный или цельнозерновой хлеб, сухарики, тосты.
Это блюдо относится к испанской кухне. По классическому рецепту гаспачо можно готовить в различных вариациях. В зависимости от сезона используют разнообразные овощи, но спелые томаты должны присутствовать обязательно.
Приготовить гаспачо дома очень просто. Главное соблюдать последовательность – сначала измельчать овощи и зелень, а затем их смешивать. Употребляют суп холодным. Перед подачей его охлаждают и настаивают не менее трех часов, а подают с кусочками льда.
Ингредиенты:
- томаты – 460 г;
- перец черный;
- лук – 1 шт.;
- соль;
- огурец – 1 шт.;
- соус табаско – 5 капель;
- перец – 1 шт.;
- оливковое масло – 40 мл;
- сок томатный – 750 мл;
- винный красный уксус – 80 мл;
- кинза – 0,5 кружки.
Приготовление:
- Облить кипятком томаты. Снять шкурку. Половину нарезать мелкими кусочками. Разрезать огурец. Первая часть понадобится маленькими кусками. Разрезать лук. Одну часть нашинковать.
- Поместить подготовленные продукты в чашу. Включить блендер. Перемолоть. Подсыпать перец. Перемешать.
- Порубить кинзу. Закинуть в пюре. Залить томатным соком. Влить уксус, следом масло. Добавить табаско. Перемешать.
- Оставшиеся овощи нашинковать. Куски должны быть как можно мельче. Закинуть в пюре. Подсолить. Перемешать.
- Убрать в холодильник.
Вариант приготовления с крабом
Если решили угостить гостей гаспачо с крабом, то их удивит не только изысканный вид, но и вкус блюда. Они по достоинству оценят ваш кулинарный шедевр.
Ингредиенты:
- перец болгарский – 2 шт.;
- краб – 210 г;
- кинза – 25 г;
- перец черный молотый;
- томат – 1100 г;
- соль;
- огурец – 550 г;
- сахар – 1 ст. ложка;
- чеснок – 3 зубка;
- лимонный сок – 40 мл;
- оливковое масло – 35 мл;
- лук – 1 шт. фиолетовый;
- сок томатный – 600 мл;
- чили – 1 шт.;
- петрушка – 25 г.
Приготовление:
- Вскипятить воду. Облить томаты. Эта процедура позволит легко снять шкурку. Нарезать. Понадобятся крупные куски.
- Болгарский перец измельчить мелкими кусочками. Нашинковать перчик чили.
- Мелко порубить лук.
- Измельчить чесночные зубки и петрушку.
- Отправить в чашу. При помощи блендера превратить в пюре.
- Поставить охлаждаться.
- Разобрать мясо краба на волокна. Залить маслом. Присыпать порубленной кинзой. Полить двумя видами сока. Присыпать сахаром. Подсолить. Добавить перец. Взбить. Используйте блендер.
- Охлажденное пюре разлить в пиалы, добавив несколько ложечек крабовой массы.
С креветками
Вкуснейший томатный суп, который придется по вкусу любителям морепродуктов. Гаспачо с креветками получается нежным и ароматным.
Ингредиенты:
- кумин – 3 г;
- соль;
- уксус – 1 ст. ложка винный;
- перец черный;
- смесь овощных соков – 750 г;
- огурец – 0,5 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- креветки – 120 г мелкие;
- кинза – 4 ветки;
- томаты в собственном соку – 470 г;
- лук – 8 перьев зеленый;
- петрушка – 4 ветки;
- перец болгарский – 1 шт.
Приготовление:
- Кинзу порубить.
- Нашинковать зубки чесночные.
- Нарезать крупными кусками перья зеленого лука.
- Порубить перец болгарский.
- Нарезать огурец.
- Включить блендер. Взбить томаты с соком.
- Креветки проварить.
- Смешать все ингредиенты. Подсыпать перец, кумин. Влить уксус. Подсолить. Перемешать.
- Убрать в холодильник.
- Выдержать три часа.
Полезное первое блюдо с сельдереем
Еще один вариант, который поможет разнообразить рацион питания.
Ингредиенты:
- перец болгарский – 2 шт. зеленый;
- перец;
- соль;
- томат – 4 шт.;
- перец болгарский – 2 шт. красный;
- лед в кубиках;
- лук – 1 шт.;
- базилик свежий;
- мята свежая;
- сельдерей – 1 шт.;
- сок томатный – 1100 мл;
- огурец – 1 шт.
Приготовление:
- Перец потребуется в виде кубиков.
- Облить кипятком помидоры. Снять верхний слой. Нарезать кубиками.
- Огурец измельчить. Нужны кусочки небольшие по размеру.
- Нашинковать лук.
- Сельдерей потребуется мелкими кусками.
- Поместить в чашу. Воспользоваться блендером, взбить.
- Измельчить мяту с базиликом. Пюре из овощей залить томатным соком. Присыпать зеленью. Подсолить. Присыпать перцем. Перемешать.
- Подавать, добавив лед.
Горячий гаспачо
Традиционно этот суп подают холодным, но в зимнее время года можно порадовать домочадцев теплым вариантом приготовления любимого блюда.
Ингредиенты:
- мясо – 1000 г;
- томат – 1 шт.;
- лепешки хлебные;
- чеснок – 3 зубка;
- тимьян;
- бульон мясной – 550 мл;
- масло оливковое – 2 ст. ложки;
- розмарин;
- вино белое;
- соль;
- лавр – 1 лист.
Приготовление:
- С томата снять кожицу. Для этого обдать плод кипятком.
- Зубки чесночные порубить. Поместить в сковороду, используйте с высокими бортами. Влить масло. Зажарить.
- Нарезать мясо. Отправить в зажарку. Залить вином. Зажарить. Влага должна полностью испариться.
- Влить бульон мясной. Поместить лавр. Растереть шафран. Добавить в сковороду. Проварить четверть часа.
- Поломать лепешку. Отправить в суп. Масса должна получится густой и сытной. Подавать горячей.
В мультиварке
Замечательную охлаждающую похлебку можно приготовить в мультиварке.
Ингредиенты:
- томаты – 4 шт.;
- соль;
- перец болгарский – 1 шт.;
- специи;
- батон – 300 г;
- огурцы – 2 шт.;
- соус табаско – 2 ч. ложки;
- лук – 1 шт.;
- молоко – 30 мл;
- подсолнечное масло – 110 мл;
- уксус – 3 ч. ложки.
Приготовление:
- Разрезать на четыре части томаты. Убрать семечки.
- Обрезать шкурку с огурцов. Удалить семена.
- Все овощи крупно порубить. Поместить в миску. Залить маслом. Добавить молоко. Влить уксус и соус табаско. Перемешать.
- Поставить в холодильник. Выдержать полтора часа.
- Отправить в блендер. Взбить. Перелить в чашу печи.
- Если пюре получилось сильно густым, то можно влить воду. Присолить. Подсыпать перец. Перемешать.
- Включить режим «Суп». Время выбрать четверть часа.
- Перелить в емкость. Убрать в холодильник.
- Нарезать батон кубиками. Отправить в печь. Выбрать режим «Корочка» или «Выпечка». Время четверть часа.
- Охлажденную массу залить в пиалы. Присыпать сухариками.
Испанский суп гаспачо с сальсой
Чтобы охладиться в знойные летние дни, приготовьте вкуснейший суп. Используйте только свежие и спелые помидоры.
Суп в обязательном порядке перед подачей выдерживают в холодильнике, но если набраться терпения и подавать через сутки, то похлебка получится невероятно вкусной и пропитанной ароматами.
Компоненты:
- хлеб пшеничный – 120 г кубиками;
- лед – 8 кубиков;
- вода – 500 мл холодная;
- перец черный;
- томаты – 950 г;
- соль;
- огурец;
- перец красный болгарский измельченный;
- соус табаско – 5 капель;
- перец чили измельченный;
- сок лайма – 30 мл;
- чеснок – 2 зубка, измельченный;
- сок лимонный – 30 мл;
- масло – 35 мл оливковое;
- базилик – 15 листьев.
Крутоны:
- хлеб пшеничный – 120 г без корок;
- оливковое масло – 150 мл;
- чеснок – 1 зубчик, разрезанный.
Сальса:
- огурец – 2,5 см, кубиками;
- авокадо – 1 шт.;
- перец чили – 0,5 шт. измельченный;
- сок лимонный – 5 мл.
Приготовление:
- Замочить хлеб. Выдержать пять минут.
- Обдать кипящей жидкостью томаты. Почистить. Убрать семена. Измельчить.
- С огурца срезать верхний слой. Разрезать. Выбрать семена. Порубить.
- В чашу закинуть огурец, томаты, перец болгарский, чеснок, чили, сок, масло, табаско. Залить водой. Взбить. Полностью жидкая масса не нужна, должны ощущаться мелкие кусочки. Подсолить. Приправить. Охладить. Потребуется три часа.
- Теперь подошла очередь крутонов. Натереть хлеб чесноком. Нарезать. Полученные кубики поместить в контейнер, в которой заранее налили масло. Потрясти. Кусочки должны равномерно пропитаться маслом. Поместить на сковороду. Обжарить. Заготовка должна стать красивого золотистого окраса.
- Для сальсы нарезать авокадо. Полученные кубики полить соком. Это поможет авокадо сохранить цвет.
- Чили перемешать с огурцом. Соединить с авокадо.
- Охлажденную массу разлить в пиалы. Поместить порционно лед. Выложить сальсу. Присыпать базиликом. Посыпать крутонами.
С добавлением авокадо
Яство получается пикантным и немного сладким. Мед помогает приобрести блюду бархатистый и обволакивающий привкус.
Ингредиенты:
- базилик – 35 г;
- оливковое масло – 55 мл;
- перец черный;
- вода – 100 мл;
- томаты – 5 шт.;
- морская соль;
- петрушка – 20 г;
- чеснок – 2 зубка;
- лук фиолетовый – 1 шт.;
- мед – 15 мл;
- сельдерей – 1 стебель;
- сок – 50 л лимонный;
- перец красный сладкий – 1 шт.;
- авокадо – 1 шт.
Приготовление:
- Обдать кипящей водой томаты. Снять верхний слой. Добавить сок. Влить воду. Нарезать.
- Измельчить чесночные зубки. Порезать базилик. Залить маслом. Влить воду. Подсолить.
- Включить блендер. Взбить.
- Очистить авокадо. Нарезать. Нашинковать лук. Измельчить стебель сельдерея. Порубить перец. Все продукты должны получиться в виде маленьких кубиков.
- Смешать нарезанные ингредиенты с пюре. Перемешать.
- Порвать петрушку. Добавить в массу.
- Присыпать перцем.
- Поставить охлаждаться.
Гаспачо по-андалузски
Это знаменитое блюдо, которое сегодня можно встретить во всех ресторанах Испании, первоначально готовили бедняки. Ведь похлебка дешевая, сытная и очень быстро готовится.
Ингредиенты:
- томаты – 2 шт.;
- петрушка;
- перец болгарский – 2 шт.;
- перец;
- лук – 1 шт.;
- соль;
- чеснок – 1 шт.;
- масло – 75 мл;
- огурец – 1 шт.
Приготовление:
- Все продукты необходимо измельчить. Для этого лучше воспользоваться блендером. Поместить порубленные овощи и зелень в чашу. Взбить.
- Влить масло. Подсолить. Присыпать перцем. Взбить.
- Охладить. Потребуется не менее трех часов.