Консервант бензоат натрия е211. Пищевая добавка Е211. Бензоат натрия и ДНК

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Сегодня мы рассмотрим такое вещество как бензоат натрия, его влияние на здоровье человека, и что он собой представляет.

Какое влияние бензоат натрия способен оказать на человека

Бензоат натрия (Е-211) выполняет функцию химического антибиотика – он продлевает срок хранения продукта, негативно влияя на бактерии и всевозможные грибки, которые портят продукты. Также он усиливает цвет продуктов, делает его более насыщенным.

Эта добавка является запрещённой в некоторых государствах и странах мира, но россияне применяют её в пищевой отрасли, даже в производстве детского питания.

Интересный факт! Учёный Питер Пайпер из Шеффилдского университета установил, что бензоат натрия пагубно влияет на клетки человеческого организма, уничтожает ДНК митохондрий . Он провёл исследования, используя дрожжевые клетки, и увидел, что эта соль производит активные молекулы, которые повреждают клеточные митохондрии, что приводит к старению самой клетки.

бензоату натрия можно присвоить 8 баллов из 10 по шкале опасности и вреда

Итак, какое влияние на здоровье оказывает бензоат натрия:

  • способствует возникновению и развитию раковых клеток;
  • негативно воздействует на человеческое ДНК;
  • провоцирует организм человека к развитию аллергии;
  • негативное влияние Е211 на организм увеличивается, если в продукте есть Е102 (тартразин);
  • если этот компонент будет взаимодействовать с аскорбиновой кислотой (Е300), то может создавать бензол, который является опасным канцерогеном;
  • пагубно влияет на печень;
  • ухудшает состояние центральной человеческой нервной системы;
  • бензоат натрия негативно влияет на здоровье, поскольку нарушает дыхательный клеточный процесс, который необходим для образования энергии. Фактически, последствия сравнимы с перекрытием человеку дыхания . Энергия, которая образуется вследствие осуществления дыхательного процесса через митохондрии клеток, нужна организму для того, чтобы он исправно осуществлял свою жизнедеятельность, борясь при этом с болезнями.
  • представляет большую угрозу употребление этой добавки в пищу для астматиков или людей, страдающих заболеваниями кожи, поскольку способен активизировать недуг;
  • делает неактивными клетки, которые способствуют выполнению организмом окислительно-восстановительной функции.

Другими словами, бензоату натрия можно присвоить 8 баллов из 10 по шкале опасности и вреда.

Описание добавки, и в каких продуктах он встречается

Бензоат натрия (Е-211) или соль, в основе которой бензойная кислота, является добавкой, широко используемой в пищевой отрасли и косметике. Ошибочно мнение, что эта соль – результат естественных природных процессов. Бензойная кислота, действительно, присутствует в фруктах и некоторых ягодах. А вот бензоат натрия – это консервант, который получен человеком в результате ряда химических экспериментов.


В йогуртах также встречается бензоат натрия

Наиболее часто бензоат натрия негативно влияет на здоровье человека, находясь в:

  • сливочном маргарине;
  • кетчупе и майонезе;
  • соусе соевом;
  • кондитерских сладостях;
  • повидле;
  • консерве из рыбы, икре и присерве;
  • мармеладных сладостях;
  • слабоалкогольных напитках (15% и ниже);
  • безалкогольных напитках;
  • мясных изделиях.

Выбирая зубную пасту, средство для промывания полости рта, сиропообразное средство против кашля, косметические средства, смотрите на состав этих средств, отдавая предпочтение средствам гигиены без содержания этой вредной для организма соли. Главная причина, почему стоит отказаться от пищи и косметических средств с содержанием Е211 – это негативное влияние на человеческую ДНК.

Следует поискать альтернативную замену любимому косметическому средству или кондитерскому изделию, содержащему вредный консервант. Ведь сам бензоат натрия может оказать необратимое негативное влияние на здоровье человека.

Здоровье – тот ценный дар, который человек получает от рождения и его следует беречь. Также бензоат натрия входит в состав популярного активизирующего препарата, как кофеин бензоат.

Кому можно принимать кофеин бензоата

Кофеин бензоат активизирует человеческую психику, возбуждает головной мозг. В больших дозировках улучшает связь между нейронами в спинном мозге, стимулирует рефлекторную реакцию человека. Увеличивает мозговую и активность физическую, двигательную, а также уменьшает время реакции человеческого организма, на время убирает ощущение усталости.

Важно помнить, что кофеин бензоата оказывает следующие действия:

  1. В небольших дозировках это лекарство даёт стимулирующий эффект, а в значительных – оказывает угнетающее действие на нервную систему.
  2. Провоцирует учащенное дыхание, действует возбуждающе на организм в целом. Объясняется это тем, что данный препарат стимулирует миокард, воздействует на сердце и сосуды человека.
  3. Активизирует сосудодвигательный центр, что ведёт к расслаблению стенок сосудов, расширяет сердечные сосуды, почечные сосуды и скелетных мышц, увеличивает тонус мозговых артерий.
  4. Ведёт к изменению давления при помощи кофеина. Если изначально артериальное давление было в норме, то кофеин почти не меняет его, а вот при гипертонии делает давление ещё выше.
  5. Кофеин, находящийся в составе лекарства, приводит к снижению уровня тромбоцитов и активирует обмен веществ в организме и жиросжигание.
  6. Бензоат натрия – входит в состав лекарства с целью лучшего его усвоения организмом.

Данное лекарство следует принимать, если у человека:

  • снижена работа мозга и физическая производительность труда;
  • наблюдается сонливость;
  • человек страдает от болей в области головы;
  • ощущает умеренную артериальную гипотензию.

При повышенной сонливости рекомендуют принимать этот препарат

Бодибилдеры могут использовать это лекарства в качестве жиросжигателя и стимулятора активности организма.

Как принимать лекарство, в каких дозах

После приёма вовнутрь, препарат хорошо абсорбируется в организме. Кофеин (бензоат натрия), распространяясь по всему организму в целом, с лёгкостью попадает в мозг. В крови препарат максимально концентрируется через 50 минут (до 75 минут). Время полуразрушения составляет 4-5 ч (до 10 часов).

Наибольшая разовая дозировка для взрослого человека внутрь составляет 500 мг, а внутривенно 400мг

Можно принимать без привязки к приёму пищи . Перед тем, как ложиться спать, чтобы не страдать от бессонницы, не стоит пить лекарство.

Дозировка:

  1. Если у человека наблюдается пониженная мозговая и физическая активность, сонливость – взрослому человеку и ребёнку до 12 назначают по 50-100 мг по два-три раза в сутки. Принимается курсом от пары недель до двух месяцев.
  2. Если человек страдает от боли в области головы или мигрени, то назначают взрослому или ребёнку старше 12 лет по 50-100 мг по два-три раза в сутки на протяжении двух дней.
  3. Если у больного умственная артериальная гипотензия – то взрослому или ребёнку старше 12 лет принимать нужно по 50-100 мг два-три раза в день курсом несколько недель.

Наибольшая разовая дозировка для взрослого человека внутрь составляет 500 мг, а внутривенно 400 мг. За сутки человек может принять не более 1500 мг внутрь и 1000 мг-внутривенно . Способ применения устанавливается специалистом в зависимости от весовой и возрастной категории человека, переносимости лекарства.

Возможные побочные эффекты

В центральной нервной человеческой системе кофеин (бензоат натрия) способен вызвать повышенную психическую и физическую активность, чувство тревоги, волнения, боль в области головы, приступ эпилепсии, а в случае внезапной отмены приёма будет тормозить нервную систему, человек будет быстро уставать и чувствовать мышечное напряжение, сонливость.


Препарат способен вызвать головные боли

В сердечно-сосудистой системе препарат может вызвать учащённое сердцебиение, тахикардию, повышенное давление.

В пищеварительной системе он способен привести к тошноте, рвоте, обострению язвы желудка.

Другие побочные эффекты: при долгом применении – зависимость от препарата.

Противопоказания

Осторожно! Во время приёма лекарства не стоит садиться за руль автомобиля , а также лучше воздержаться от другого занятия, требующего высокой собранности внимания человека и хорошей реакции.

Противопоказан при заболевании человека глаукомой, состоянии повышенной возбудимости, пожилым людям и детям до 12 лет

Противопоказан при заболевании человека глаукомой, состоянии повышенной возбудимости, пожилым людям и детям до 12 лет. Если у человека эпилепсия и есть склонность к острым судорожным припадкам, стоит воздержаться от приёма препарата. Во время беременности и грудного кормления употреблять лекарство нужно после консультации с врачом.

Много людей уже ощутили на себе бодрящий эффект кофеина бензоата, однако, бесспорно, следует соблюдать меру и дозировку. Предварительно лучше проконсультироваться у врача.

Стоит обратить внимание на соль, которая входит в состав бензоата натрия. Влияние на здоровье человека данного химического антибиотика, если он входит в состав продуктов, интерпретировано учеными неоднозначно.


Беременным употреблять препарат можно по рекомендации врача

Следует отказаться от продуктов, при изготовлении которых был использован бензоат натрия, постарайтесь найти альтернативную замену. Нужно всегда внимательно читать текст, написанный на упаковке продукта, чтобы сохранить здоровье.

Полезное видео о том, в каких продуктах может быть бензоат натрия:

Видео о том, как действуют таблетки кофеин бензоат натрия:

Почему производители добавляют в продукты бензоат натрия?

Вред многих консервантов, красителей, антиокислителей и других добавок с литером Е доказан в лабораторных условиях. Наиболее вредные компоненты постепенно исчезают из продуктов питания. Так как Е211 уже запрещён в ряде стран, люди, обеспокоенные своим здоровьем, задумываются о том, что такое бензоат натрия и зачем его добавляют в сладкие газированные напитки, консервы, соусы и выпечку.

Дело в том, что данный пищевой консервант подавляет жизнедеятельность дрожжевых и плесневых грибков, значительно увеличивая срок годности. Бензоат натрия угнетает ферментативную активность бактерий и замедляет окислительные и восстановительные процессы в клетках живых существ. Интересно то, что Е211 в мизерном количестве встречается и в некоторых растениях, например в яблоках, гвоздике и корице. В России, странах СНГ и Европе бензоат натрия, вред которого заключается в доказанных канцерогенных свойствах, разрешён нормативной документацией. Но тот факт, что он сегодня легален, не доказывает его безопасность. Давайте приглядимся внимательнее к такому компоненту, как бензоат натрия.

Вред Е211 - миф или реальность?

Соль бензойной кислоты была разрешена в качестве пищевого консерванта более века назад. С тех пор было проведено немало исследований, с помощью которых учёные пытались узнать о негативных последствиях применения Е211. В ходе экспериментов, проводившихся в 2007 году для Агентства Стандартов Питания, выяснилось, что дети с синдромом дефицита внимания становятся гиперактивными, если они употребляют продукты, в которых встречаются некоторые пищевые красители и бензоат натрия.

Вред компонента Е211 сам по себе не столь велик, но, образуя соединения с другими веществами, становится опасен. Особенно это касается сочетания бензоата натрия с аскорбиновой кислотой. При всуплении их в реакцию друг с другом образуется канцерогенный бензол. Частое употребление продуктов с этим соединением вызывает головокружение и тошноту. В случае хронического отравления бензолом может развиться анемия и рак крови. Учёные также не исключают возможности генетических отклонений у потомков людей, в рационе которых присутствует бензоат натрия. Вред этого консерванта на клеточном уровне описан в работе профессора Пайпера из Великобритании. Он доказал возможность нейродегенеративных отклонений, а также цирроза печени и болезни Паркинсона в результате длительного воздействия Е211 на человеческий организм.

Что такое кофеина бензоат натрия?

Это психостимулирующее вещество мы привыкли называть иначе. Кофеин в таблетках и растворах для подкожных инъекций показан при снижении работоспособности, головных болях при проблемах с сосудами, гипотензии и угнетении функции дыхания. Кофеина бензоат натрия применяют в бодибилдинге как вещество, ускоряющее метаболизм и сжигание жира. Организм под действием этой добавки начинает использовать подкожный жир в качестве дополнительных ресурсов, что улучшает выносливость спортсменов и их результаты. Но применять кофеин следует с большой осторожностью, так как существует риск индивидуальной непереносимости, а также появление побочных явлений.

Современный покупатель приходит в магазин, как в музей. Все продукты на прилавках выглядят ровными и свежими, будто были собраны и приготовлены только вчера. Но давно известно, что добиться такого результата помогают специальные добавки, которые угнетают рост микроорганизмов, предупреждая образование плесени, неприятного вкуса и запаха. О вреде этих добавок давно идут споры. Мы выбрали одну из них, наиболее часто встречающуюся - «консервант Е211», и хотим разобраться в ее свойствах.

Химические свойства

Бензоат натрия - натриевая соль бензойной кислоты, которую производители продуктов и косметики использует как консервант (Е211). Соответствующую маркировку вы можете увидеть на одной из пачек, купленных в магазине, если посмотрите на состав.

Ее консервирующее свойство заключается в подавлении активности ферментов, содержащихся в клетках грибов и дрожжей, а также ферментов, сжигающих жиры. Таким образом все окислительно-восстановительные процессы приостанавливаются и продукт консервируется.

Бензоат натрия можно найти и в природе в некоторых фруктах и ягодах - это яблоки, груши и клюква. Конечно его количество там очень мало (до 0,2 %), но между тем, он позволяет сохранять эти растения свежими довольно долго.

Данная добавка разрешена в нашей стране и в странах Европы. Но сейчас некоторые государства отказываются от ее использования.

Существует научная точка зрения, доказывающая, что Е211 оказывает негативное действие на умственное развитие детей . Поэтому в Европе уже стараются вывести ее из употребления.

Опасность пищевой добавки Е211

В 1999 году микробиолог П. Пайпер провел исследования, доказывающие, что способность Е211 нарушать окислительные процессы в клетках грибов может вызвать окислительный стресс и в организме человека .

Особенно опасно сочетание с витамином С. При их взаимодействии вырабатывается бензол и происходит интоксикация организма, проявляющаяся тошнотой и головокружением.

И это не все. Считается, по результатам тех же исследований, что частое употребление вещества, приводит к:

  1. Нарушению структуры ДНК и, как следствие, к раковым заболеваниям. Особенно часто развивается лейкемия;
  2. Сильной аллергии, особенно у людей, склонных к ней. В таком случае реакция может появиться уже после первого попадания бензоата в организм;
  3. В 2007 появились новые данные наблюдений того же ученого. По их результатам он сделал выводы, что вред от добавки более существенный и связан с серьезными нейродегенеративными заболеваниями .

Однако Всемирная организации здравоохранения утверждает обратное. Согласно опытам, проведенным на животных, данный консервант относительно безопасен за исключением возможности возникновения незначительных побочных эффектов.

Сфера применения бензоата натрия

В первую очередь - это конечно пищевая промышленность. Е211 добавляют в следующие виды продуктов:

  • Мясо и рыбу;
  • Маргарин;
  • Майонез, кетчуп;
  • Газированные напитки;
  • Соки и нектары;
  • Икру и другие консервы;
  • Алкогольные напитки;
  • Мармелад.

Медицина нашла добавке свое применение, многие лекарства сделаны на ее основе:

  • Перекись водорода;
  • Таблетки для сжигания жира «Кофеин-бензоат натрия»;
  • Отхаркивающие микстуры.

Некоторые косметические средства хранятся дольше благодаря наличию в них Е211. В основном это масла и маски, шампуни и гели для душа.

Консервант Е211 в красной икре

Особенно часто данное вещество встречается в рыбных продуктах. Даже, если они соленые или копченые срок хранения у них небольшой, поэтому производители стараются увеличить его таким образом.

Раньше в рыбу добавляли Е239 (уротропин), однако в ходе исследований выявилось, что он выделяет в организм ядовитый формальдегид. Теперь это Е211, он считается мене опасным. Но его концентрация должна быть строго соблюдена. В рыбной икре допустимая норма - 1000-2000 мг/кг.

  • Фруктовые пасты, мармелады и джемы - 500 мг/кг;
  • Мясные продукты - 1000-4000 мг/кг;
  • Маргарин - 1000 мг/кг;
  • Безалкогольные напитки - 150 мг/кг.

Эти нормы считаются допустимыми на территории РФ, они могут отличаться от тех, что приняты в других странах.

Как защититься от вредного влияния добавок?

Конечно, в первую очередь, старайтесь покупать товары, не содержащие консерванты вообще. Для этого тщательно изучайте состав. Хотя некоторые производители не всегда честно его вписывают.

И еще несколько нехитрых советов:

  • Тщательно мойте овощи, фрукты и зелень. Иногда их опрыскивают сверху консервантами, чтобы они дольше сохраняли товарный вид. По возможности лучше замочите их в посуде с теплой водой на 20 минут или очистите от кожуры;
  • Избегайте полуфабрикатов. Старайтесь больше готовить сами. Так вы будете точно знать из чего сделано блюдо и как;
  • Не экономьте. Скоропортящиеся продукты стоят дороже, но здоровье важнее;
  • Приобретайте больше сезонных овощей и фруктов, так вероятность купить законсервированную еду значительно меньше. Яблоки в наших краях хороши по осени, ягоды летом.

Эти несложные правила позволят снизить количество химических веществ, которые попадают в организм. Ведь помимо того, что мы получаем с пищей, много других вредных факторов.

Консервант е211 - один из немногих, которые используются сегодня. Но ни один ученый вам не скажет точно, насколько вредны эти вещества и имеют ли они отношение к развитию серьезных заболеваний. Исследования проводятся до сих пор и точные выводы не сделаны. Но диетологи все же не рекомендуют часто употреблять еду с такими добавками.

Видео про добавление бензоата натрия в продукты

В данном ролике нутрициолог Леонид Ульянов расскажет, зачем консервант E211 добавляют в продукты питания, насколько вредно может быть его употребление:

Д алеко не всё то, что присутствует в природе, полезно. К примеру, табак и другие наркотические растения - это тоже натуральные компоненты, однако даже ребёнку очевидно, что они приносят вред. Но в эпоху, когда пищевая промышленность уже давно превратилась в химическую и большая часть того, что присутствует на нашем столе, - продукт синтеза химических лабораторий, такая приставка к названию продукта, как «натуральный», действует на потребителя, буквально как волшебное заклинание. При виде слова «натуральный» у человека отключается всякое критическое мышление и он уже готов приобрести продукт, ведь он - натуральный. Среди пищевых добавок типа Е тоже немало натуральных. Однако стоит разочаровать: далеко не все из них полезны, а чаще как раз таки наоборот. Одной из таких «натуральных» пищевых добавок является пищевая добавка Е 211.

Что такое Е 211

Пищевая добавка Е 211 - это бензоат натрия. Это отнюдь не синтетический продукт: в естественном виде соединение бензойной кислоты присутствуют в ряде фруктов, к примеру в черносливе и яблоках, а также в гвоздике и клюкве. Данный факт может быть использован производителями для спекуляций на тему якобы безвредности данной пищевой добавки. Однако это ложь. Да, соединения бензойной кислоты присутствуют в ряде фруктов, однако в микроскопических количествах. Здесь производители тоже могут схитрить: мол, если в микроскопических количествах продукт присутствует в природе, значит, в небольшом количестве добавка всё-таки безвредна. Но это не так. Во-первых, есть всё-таки разница между микроскопическим количеством и тем, которое используют производители для добавления в продукты, и разница эта - существенная. Во-вторых, сама добавка бензоат натрия не является полностью идентичной натуральному веществу, содержащемуся во фруктах, а является продуктом нейтрализации натурального вещества бензойной кислоты гидроксидом натрия. Для чего это нужно? Почему продукт не применяется в чистом виде? Дело в том, что бензоат натрия обладает большей растворимостью, что упрощает его использование по сравнению с натуральным продуктом - бензойной кислотой.

Пищевая добавка Е211: влияние на организм

Бензоат натрия является канцерогеном и консервантом, то есть веществом, которое подавляет деятельность микроорганизмов и сохраняет товарный вид продукта, продлевая его срок годности. По сути, бензоат натрия просто отравляет продукт настолько, что его употреблением брезгуют даже бактерии. Стоит ли человеку употреблять то, чем побрезговали даже бактерии, - вопрос риторический.

Наиболее опасным становится бензоат натрия, когда вступает в реакцию с аскорбиновой кислотой. Здесь стоит отметить, что аскорбиновая кислота - это полезный продукт - витамин С. И производитель, указывая на упаковке состав продукта, может сделать акцент на том, что продукт содержит витамин С, а вот про наличие бензоата натрия умолчать или же скромно указать мелким шрифтом, что, мол, есть, ещё в составе добавка Е 211. И многие не обратят на это внимания, вдохновившись тем, что в продукте присутствует витамин С. Но, вступая в реакцию, бензоат натрия и витамин С образуют опаснейший яд бензол, который действует на организм человека крайне разрушительно. По данным исследований, бензол наносит губительное повреждение ДНК в митохондрии, что может привести к серьёзным заболеваниям, таким как цирроз печени, болезнь Паркинсона и так далее. Особенно губителен бензол для детей. Как и все подобные канцерогены, он вызывает расстройство внимания и поведения, а также приводит к гиперактивности и нервным расстройствам.

Пищевая добавка Е 211 у людей с повышенной чувствительностью может вызвать серьёзные аллергические реакции в виде крапивницы и астмы.

Основное применение Е 211 - мясные и рыбные продукты. Бензоат натрия подавляет действие микроорганизмов и продлевает сохранность мясных продуктов, что в условиях больших масштабов потребления просто необходимо, а вопрос здоровья потребителей является для производителей второстепенным. Также Е 211 применяется при производстве различных кондитерских «ядохимикатов», напитков, соусов, майонезов, кетчупов и прочих химических соединений, которые по какой-то причине называются продуктами питания.

Обращайте внимание на состав продукта. Большая часть мясных и рыбных изделий, а также рафинированных продуктов вроде майонезов, кетчупов, соусов и сладких напитков содержит консервант бензоат натрия, который для организма человека является ядом. Несмотря на всё вышеперечисленное, и в том числе результаты официальных международных исследований, которые говорят о вреде Е 211, в большинстве стран эта добавка является разрешённой и активно используется в производстве очень большого количества продуктов. Всё дело в том, что без этого дешёвого и эффективного консерванта невозможно существование мясной промышленности и многих других. Поэтому запретить этот пищевой яд никто не позволит, какие бы результаты исследований не предоставляли учёные.

Маркировка Е211 обозначает добавку-консервант, имеющую полное название бензойнокислый натрий или бензоат натрия. На внешний вид, это белые гранулы или кристаллический порошок, с маловыраженным вкусом, практически без запаха. Является горючим продуктом. Не расщепляется при кипячении. Хранится не более 2х лет.

По составу E211 – это натриевая соль бензойной кислоты. В естественном виде не существует, полностью синтетический продукт. Его производят из бензойной кислоты, которая тоже является добавкой, код Е210, однако встречается в природе, например, в:

  • сливах,
  • гвоздике,
  • изюме,
  • яблоках,
  • грибах,
  • бруснике.

Умеренно растворяется в этаноле и хорошо растворяется в воде, в отличие от Е210, и поэтому получила более широкое применение.

Важно. Добавка полностью синтетический продукт, не существующий в естественном виде.

Немного истории и географии использования

Впервые данный консервант был получен в конце 19 века. Данное синтетическое вещество убивает микробы, действует как антибиотик. Это не удивительно, оно ради этой цели создавалось, чтобы использоваться вместо салициловой кислоты.

Однако нашел свое применение в производстве продуктов питания, сначала у США, а потом во всем мире. Со временем, часть государств признали негативное воздействие вещества на организм человека и запретили к использованию.

Россия, ЕС, Украина разрешают использование, поэтому в этих странах она широко распространена за хорошие консервирующие свойства и недорогую стоимость (80 рублей за килограмм). В нашей стране добавляют даже в детские продукты питания.

Классификация

Согласно INS (Международной системе ) рассматриваемое хим. соединение относится к группе веществ под названием «Консерванты», имеющим номера от 200 до 299. Эта группа имеет свойства:

  • продлевать срок годности,
  • химическим способом стерилизовать,
  • угнетать деятельность грибков и бактерий.

На заметку. Среди всех групп Е-добавок консерванты и антиокислители относятся к наиболее вредным.

Зачем используется?

Е211 несет негативное и позитивное влияние, которое зависит от того, как человек ее использует. Она останавливает размножение грибов, бактерий и плесени, замедляет окислительно-восстановительные процессы.

Однако ее действие настолько сильное, что она может не только предотвратить гниение, но и «освежить» вкус, цвет продуктов, которые уже теряют свои свойства. Главная опасность заключается в канцерогенном эффекте.

Например, взаимодействуя с витамином С, превращается в сильнейший канцероген — бензол, который является причиной возникновения раковых опухолей. Добавка может вызывать рак клеток.

Несмотря на то, что Е211 сама по себе сильный консервант, не редко используют в комплексе с молочной кислотой или с для еще большего эффекта угнетения деятельности микробов. Нередко ее применяют вместе со стабилизаторами (группа Е400-499) и красителями (группа Е100-199).

Влияние на организм

Вещество накапливается в организме и может крайне негативно повлиять на здоровье, начиная от аллергии и заканчивая раком. Наибольший вред наносится засчет взаимодействия с тартразином () и витамином С ().

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) признает ее относительно безвредной только при ничтожно малых дозах. По информации ВОЗ она может привести к дерматитам, обострению астмы (CICAD26, 2000 г.).

Согласно ГОСТ 12.1.007 Е211 относится к 3-му классу опасности, веществам умеренно опасным. Ее продолжают активно исследовать на вредность для здоровья человека. Даже ВОЗ признает, что она до конца не изучена. Уже есть ряд исследований, подтверждающих ее негативное воздействие, самое вредное из которых это влияние на ДНК людей.

Например, ученый Питер Пайпер доказал, что бензоат натрия может привести к болезням Паркинсона или Альцгеймера, циррозу печени и другим заболеваниям. Консервант генерирует свободные радикалы, которые повреждают митохондрии клеток, ускоряют их «старение».

Некоторые исследования нашли связь между употреблением данного химического соединения и детским развитием. Например, в 2007 Агентство по пищевым стандартам в Британии определило влияние консерванта на гиперактивность и синдром дефицита внимания у детей.

Допустимая дозировка

Безопасная доза согласно мнению IPCS (Международная программа химической безопасности) - 647-825 мг/кг веса тела. Другие источники, например, Экологический союз Санкт-Петербурга считает допустимой максимальную дозировку у безалкогольных напитков - 150 мг/литр.

Какой вред несет здоровью человека:

  1. Вызывает рак.
  2. Негативно влияет на ДНК человека, приводит к тяжелым болезням.
  3. Нарушает обмен веществ.
  4. Приводит к аллергической реакции.
  5. Нарушает работу нервной системы.
  6. Нарушает работу почек, печени.

Некоторые авторитетные организации уже настоятельно рекомендуют отказаться от данного вещества. Например, Экологический союз Санкт-Петербурга говорит, что вред Е211 доказан и она опасна для здоровья, и считает, что ее следует запретить в России.

Зарубежные производители в течение нескольких лет активно ищут замену. Можно предположить, что, как только замена будет найдена, химическое соединение будет заявлено как опасное для здоровья и его запретят европейские страны.

Где применяется?

Химическое соединение применяется в разных сферах человеческой деятельности, но повсеместно распространено именно в пищевой промышленности. Присутствует во всех консервах, например, в соках, оливках, вареньях. Также его добавляют в:

  • маргарин;
  • соусы;
  • майонезы;
  • кетчупы;
  • чипсы;
  • безалкогольные и слабоалкогольные напитки;
  • мясо;
  • рыбу;
  • сыры;
  • готовые салаты;
  • икру;
  • конфеты;
  • жевательную резинку;
  • деликатесы.

Внимание. Если вы купили консервы, там, почти наверняка, будет содержаться рассматриваемое химическое соединение.

За антибактериальный эффект Е211 ценит косметологическая отрасль и добавляет в кремы, лосьоны, а фармацевтика включает в состав лекарств. Консервант частый компонент бытовой химии для ухода за телом и волосами: он есть в гелях для душа, шампунях, зубных пастах.

Кроме этого, консервант прекрасно защищает от плесени табак, поэтому добавляется в сигареты. Его используют пиротехническая отрасль и авиационная промышленность.

Рассматриваемое химическое соединение на данный момент, считается умеренно опасным, главный вред заключается в ракообразующем канцерогенном эффекте. Негативное влияние на человека до конца не изучено, но уже известно, что ее не стоит давать детям до 5 лет, а взрослым следует ограничивать употребление.